🏞 Озеро Рица является одной из красивых достопримечательностей Абхазии. Со смотровой площадки, основной туристической точки, открывается фантастический вид на озеро и горы.
В конце статьи представлен небольшой, но очень интересный видеоролик про озеро Рица. Обязательно досмотрите до конца!
От Сухумского шоссе протяжённость дороги составляет 40 км. Дорога асфальтированная и относительно хорошая.
На пути к озеру открываются пейзажи невероятной красоты. За каждым поворотом хочется просто встать, подышать горным наичистейшим воздухом и наслаждаться этими замечательными и неповторимыми пейзажами.
✅ Первая остановка на нашем пути у водопада «Девичьи слёзы». Поверхность скалы украшена яркими разноцветными ленточками, привлекающими внимание издалека. На этом месте всегда много людей и припаркованных машин. Водопад тянется вдоль дороги примерно на 100 метров.
Вода с высокогорных лугов тихо струится по камням, заросшими самшитами, мхом и плющом. Разбиваясь о камни, капли создают освежающую пелену из мельчайших брызг.
✅ Следующая точка на нашем маршруте – знаменитый старинный немецкий висячий мост через реку Бзыбь. Ежедневно по этому мосту проходят сотни туристов. На другом берегу реки можно организовать конную экскурсию к водопадам Джирхва и Борода – довольно редко посещаемым туристами. К водопадам можно добраться и пешком. Длина пути – около 3 километров. Высота водопадов достигает 20 метров.
✅ Далее по дороге мы через КПП попадаем в Рицинский национальный реликтовый парк. Въезд платный – перед поездкой уточняйте.
✅ Следующая остановка - у Голубого озера. Озеро расположено в ущелье реки Бзыбь, по ее правому берегу, на высоте 100 метров над уровнем моря. Не смотря на то, что в него впадает горная бурлящая река, поверхность озера всегда остаётся гладким. Вода в озере имеет насыщенный голубой оттенок благодаря пластам минерала лазурита и никогда не замерзает.
Голубое озеро имеет карстовое происхождение, диаметр поверхности – всего 20 м, а вот точная глубина неизвестна – в разных источниках эта цифра колеблется от 25 до 76 м.
Движемся дальше к следующей достопримечательности – Юпшарскому каньону.
✅ Юпшарский каньон, или, как его ещё называют – каменный мешок, образовался много веков назад в разломе скалы во время землетрясения. Внутри каньона течет река Юпшара, общая длина которой составляет 12 км. Юпшара берёт начало с озера Рица, впадает в реку Гега, которая, в свою очередь, впадает в реку Бзыбь.
✅ Река Юпшара в жаркую и сухую погоду мелеет и кажется, что река пересохла. На самом деле, река имеет подземное русло, поэтому в жаркое время года наземное русло на протяжении нескольких километров остаётся сухим. Во время дождей Юпшара разливается и в этом месте уже совсем другой пейзаж.
✅ Юпшарский Каньон имеет протяжённость 8 км с высотой скал около 40 метров. В каньоне всегда прохладно и мрачно. Из него видна только узкая полоса неба и создается впечатление, будто находишься внутри каменного мешка. Самое узкое место каньона носит название Юпшарские ворота. Здесь расстояние между скалами составляет около 20 метров.
Сразу после Юпшарских ворот начинается крутой и опасный подъем к озеру Рица.
Любуясь невероятными видами мы не заметили, как доехали до озера Рица. В наши планы в первую очередь входит кемпинговое место, которое находится с другого края озера. В поисках этого места мы доехали до водопада Молочный - ещё одной достопримечательности Рицинского парка.
✅ Молочный водопад расположен немного выше озера Рица. Своё название он носит благодаря характерному белому цвету бушующего водного потока, насыщенного кислородом и наполненного множеством воздушных пузырьков. Вода в водопаде насыщена минералами и пригодна для питься. Считается, что она помогает сохранить молодость на долгие годы и её нередко используют в косметических целях. Горная река молочного водопада берет начало с ледников горы Ацетук, поэтому вода очень холодная. Но это не мешает некоторым туристам охладиться, становясь под струи водопада.
После водопада мы наконец-то доехали до нашего места - кемпинг на озере Рица. Здесь мы приготовили обед на углях.
✅ Озеро Рица находится на высоте 950 метров над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь в глубоком ущелье рек Лашипсе и Юпшары и имеет ледниково-тектоническое происхождение. Длина озера составляет 2,5 км, а ширина – от 270 до 870 метров. Глубина озера достигает 116 метров.
✅ Сразу после перекуса мы поехали на смотровую площадку. По пути пару раз остановились у обрыва, где открывается фантастический вид на озеро и горы.
✅ Смотровая площадка озера Рица ежедневно собирает сотни туристов. И не удивительно – это самое красивое место, откуда открывается нереальный вид. Кроме того, здесь есть охраняемая платная парковка, отели и рестораны. А фотографии, сделанные с этого места, у многих установлены в качестве обоев рабочего стола.
✅ В заключении, уже на обратном пути мы сделали еще одну остановку у смотровой площадки над обрывом. К сожалению, ни фото, ни видео не передают ту атмосферу, которая царит в этих местах!
Ниже Вы можете посмотреть видео нашего путешествия, где я более детально рассказываю про эти достопримечательности и связанные с ними легендами. Приятного просмотра!
💰 Вы можете поддержать мой канал, отправив любую сумму, пройдя по этой ссылке. Заранее спасибо! 💖
✅ Ещё больше полезных статей у меня на канале. Подписывайтесь! ✅