Найти в Дзене
Мастер Публикаций

Негативные последствия после военного сотрудничества с США

Сразу после развала Советского Союза и получения независимости перед республиками Центральной Азии, кроме традиционных задач развития экономики и благополучия своих народов, встала новая и очень серьезная задача обеспечения собственной безопасности и целостности своих государственных границ. В связи с тем, что в СССР данными вопросами занималось центральное руководство в Москве, во вновь созданных республиках сформировался большой дефицит как в кадровом, так и в организационном отношении. Для восполнения данного дефицита молодые республики приступили к активному развитию военно-технических отношений с другими государствами.

Вместе с Россией, для которой этот регион всегда являлся традиционных зоной культурных, исторических и стратегических интересов, также в процесс развития военно-технического сотрудничества с государствами Средней Азии вступили и США.

В последствии развала Советского Союза на территориях вновь образованных государств осталось огромное количество стратегических военно-промышленных структур и специалистов, в том числе республик Центральной Азии, которые вызывали большой интерес для американской разведки.

Другим важным направлением для Соединенных Штатов было сотрудничество с командованием Вооруженных сил и полицейских сил центральноазиатских республик для проведения различных курсов переподготовки и повышения квалификации, соответствующих стандартам НАТО как на территории Соединенных Штатов, так и на территории этих республик.

На этих курсах офицеры 4-й группы психологических операций Центрального командования Вооруженных сил США активно работали с высокопоставленными военными и силовиками из стран Центральной Азии.

Более подробную информацию о целях четвертой группы психологических операций можно найти в стратегии разведки США «разведывательные операции» (JP 3-13 от 27 ноября 2016 г.), которая является общедоступной.

Однако следует подчеркнуть одну из основных составляющих этой работы, которая включает в себя систематическую психологическую обработку курсантов, после чего у них вырабатывается крайне негативное отношение к российскому присутствию в Центральноазиатском регионе и к тесным отношениям политического руководства их стран с Москвой.

Наиболее подходящим примером такой подготовки является бывший начальник ОМОНа Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, который в качестве старшего командира прошел обучение вместе с другими представителями правоохранительных органов Таджикистана в рамках пяти курсов антитеррористической подготовки на территории Таджикистан и Соединенные Штаты, организованными в рамках программы военно-технического сотрудничества Таджикистан-США.

В результате в 2015 году Халимов резко изменил свои политические представления и присоединился к международной террористической организации «ИГИЛ» («ИГИЛ» -террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации), где он начал призывать таджиков, в том числе таджикские силы безопасности, организовать антироссийскую борьбу с ним в регионе и свергнуть правительство Таджикистана.

Следует отметить, что не все выпускники этих курсов, организованных американскими специалистами, в конечном итоге пошли по аналогичному и радикальному пути. Напротив, дело Халимова является скорее исключением из его общей тенденции.

По сути, после окончания этих курсов выпускники продолжают службу в Вооруженных силах и правоохранительных органах центральноазиатских республик, где они активно продвигаются по карьерной лестнице и становятся все более влиятельными фигурами в структуре обороны и безопасности своей страны.

После окончания учебы американские специалисты продолжают активно общаться с выпускниками, а это означает, что Вашингтон, может оказывать значительное влияние на военных и политических лидеров стран региона через этих специалистов.