Найти тему
Елена Елена

Ностальжи. Торт Прага. Совсем не сложно.

Друзья, здравствуйте!

Смотрите, какая у нас прекрасная осень.

фото автора
фото автора

И еще туман…

фото автора
фото автора

Кстати, грибов в этом году нет, от слова совсем. Ни одного. Жаркое лето без дождей и вот результат. Радует то, что в холодильнике еще есть запасы замороженных грибов с прошлого года. Запасливая я!

Сейчас хочу приготовить торт. Знаменитый торт «Прага». Всегда, будучи в Москве, в детстве с мамой, потом в молодости с мужем, мы гуляя по знаковым местам города, обязательно заходили в кулинарию на Арбате при ресторане «Прага». Какое там было вкусное пирожное! Какое разнообразие! Очень жаль, что в настоящее время этот легендарный ресторан, а вместе с ним и кулинария уже не существуют.

Так вот. Торт «Прага». Хочу здесь сохранить рецепт. Может быть кому пригодится.

Рецепт выверен годами. Иногда делаю этот торт на заказ по просьбе друзей и знакомых. Если все делать строго по рецепту, то торт обязательно получится. И вкус этого торта очень напоминает то пирожное на Арбате из легендарной кондитерской.

Итак. Приготовление у меня обычно занимает два дня.

Во-первых, не люблю напрягаться. Во-вторых, бисквиту нужно время отлежаться.

Готовим бисквит. Понадобится 6 яиц, 150 г. сахара, 115 г. муки, 25 г. какао, 40 г. сливочного масла (не маргарина!), щепотка соли.

фото автора
фото автора

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков.

фото автора
фото автора

Желтки взбиваем с сахаром до побеления.

фото автора
фото автора

Муку смешать с какао. Никаких разрыхлителей и соды! Бисквит и так получится пышным. Для этого только нужно аккуратно смешать взбитые белки с желтками, добавить муку с какао. Осторожно перемешать, чтобы масса сохранила объем. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Все!

Я выстилаю дно формы пергаментной бумагой для выпечки и ничем не смазываю.

фото автора
фото автора

В приготовленную форму выливаем тесто и ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Обычно этого времени хватает, но все зависит от духовки.

Оставьте в форме бисквит минут на десять. Потом аккуратно тонким ножом отделить бисквит от боков формы и вынуть его. Оставить на решетке до полного остывания.

Здесь я бисквит перевернула. Сейчас его уберу в целлофановый мешок и в прохладное место на несколько часов, лучше на ночь.

фото автора
фото автора

Вот такой высоты без соды и разрыхлителей! А зачем нам разная химия, если можно без нее.

фото автора
фото автора

Ничего сложного. Дерзайте, друзья.

Продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются