Найти тему

Особая судьба имени Анастасия

Это сейчас можно называть ребенка любым именем. Как только душа пожелает. А много-много лет назад среди дворян не было ни одного Анисима, а среди крестьянок — ни одной Елизаветы. Но совсем иначе сложилась судьба имени Анастасия...

Вы, вероятно, не раз слышали, что имя может быть «царским». И этот эпитет появился не просто так. В давние времена, когда люди постепенно стали «уходить» от прозвищ и «получать» имена и фамилии, одними из первых такой чести удостоились люди высшего, привилегированного, сословия. Цари, князья, графы. В то время как простолюдины продолжали носить прозвища.

С приходом христианства, эти различия несколько сгладились. Имена стали давать всем, но имена были разные. Каждый знал свое место. Негоже крестьянину быть Александром или Константином. А князь не должен «опускаться» до того, чтобы быть Фомой. Крестьянка, даже если очень хотела, не нарекала новорожденную дочь ни Софией, ни Маргаритой. А в княжеских покоях имена Акулина и Марфа звучали, только когда речь шла о прислуге.

И все же это правило, пусть осторожно, но нарушалось. Так появились варианты имен: Даниил и Данила, Георгий и Егор, Елена и Алёна, Мария и Марья. В этих парах первый вариант был исключительно для благородных, второй — для простолюдинов.

Анастасия Николаевна Романова, дочь Николая II
Анастасия Николаевна Романова, дочь Николая II

Известны и такие случаи, когда имя переходило из одной категории в другую. Например, имя Татьяна. Сначала оно приглянулось дворянам, потом «перешло» к мещанам и крестьянам. Но особенной была судьба имени Анастасия. Это — женский вариант довольно популярного на Западе мужского имени Анастасий (Анастас). Произошло оно от древнегреческого слова «возрождение», поэтому про Анастасию часто говорят, что она «возвращенная к жизни». Долгие годы это имя носили исключительно женщины привилегированного сословия. Яркий пример:

  • дочь Ярослава Мудрого, ставшая королевой Венгрии;
  • первая жена Ивана Грозного, та самая, которая умела укрощать буйный нрав жестокого царя и которую бояре отравили «на свою голову»;
  • дочь императора Николая II, это про нее ходили легенды о чудесном спасении после расстрела всей царской семьи.

Христиане почитают 10 мучениц с именем Анастасия, и возможно, со временем, «у простого народа» закрепился бы просторечный вариант, который стал бы самостоятельным именем. Как, например, Елена и Алёна. Как происходило с именем Светлана. Но Октябрьская революция внесла свои коррективы. Она напрочь размыла границы между бедными и богатыми. А Насти, Настеньки стали появляться на свет и в «рабоче-крестьянских» семьях. Имя становилось все более популярным. Многие уже и забыли, что когда-то оно было «благородным» и воспринимали его как «народное».

Так, например, в 1964 г. на экраны вышел фильм «Морозко» (реж. А. Роу), снятый по мотивам русской народной сказки «Мачеха и падчерица». Так вот падчерицу, дочь крестьянина, в этом фильме зовут Настенькой. Хотя в русском фольклоре ее называют Марфушей. Почему сценаристы М. Вольпин и Н. Эрдман сделали такой выбор, я думаю, понять несложно. К середине XX века имя Марфа воспринималось уже как «устаревшее», а его уменьшительно-ласкательный вариант Марфуша и вовсе приобрел оттенок комичности. И этот вариант больше подходил для родной дочери мачехи — неумехи, грубоватой, ленивой девицы.

Надо сказать, что в конце 1970-х годов имя Анастасия было на 11-м месте по популярности среди москвичей. Но вскоре его популярность начала стремительно расти, и некоторые исследователи связывают это с творчеством певца Юрия Антонова. В 1981-м году он впервые исполнил красивую лиричную песню «Анастасия».

В 2013 году Анастасия стало вторым по популярности именем в Москве.