Найти тему
Business Law

Распространенные мифы о кредитах

Кредит – это предоставление денежных средств банком в долг на условиях возвратности.

Вокруг кредитов «ходит» немало слухов и опасений. Однако стоит их отбросить. Рассмотрим самые распространенные мифы о кредитах.

«Коллекторские агентства, могут описать имущество»

На самом деле, коллекторские организации и службы безопасности кредитных учреждений могут пригрозить приходами на дом, где они арестуют и конфискуют имущество, поговорят, так сказать, по душам с должником и т.д.

В реальности без вступившего в законную силу решения суда и исполнительного документа, коллекторы не могут обращать взимание на имущество. Даже более того, совершить это вправе только судебные приставы, которые предварительно уведомляют об этом в письменной форме.

-2

«Невыгодная страховка для оформления кредитного договора»

Страхование — это одно из условий для заключения кредита. После подписания договора страховка оказывается платной. То есть к процентам и комиссиям по кредиту добавляется надобность оплаты ненужной услуги, еще и в течении конкретного срока.

Естественно банку необходимо обезопасить себя на случай, если должник потеряет работу или трудоспособность. Только заёмщику от этого легче не станет. По сути, он соглашается на нерентабельные условия и переплачивает.

На самом же деле, предложение страховать жизнь — происходит на добровольной основе и это одно дело. Если сотрудники навязывают вам страховку и говорят, что без этого требования договор не подпишут, он преступает законодательство «О защите прав потребителей». Одобрение кредита не должно зависеть от обязательного приобретения других услуг — в том числе и страховки.

Если так вышло, что столкнулись с такой ситуацией, сообщите на горячую линию финансового учреждения и выясните, какие на самом деле условия подписания кредитного договора и необходима ли страховка. Таким образом, вы сможете получить кредит без лишних условий и затребовать порядок нерадивых сотрудников.

-3

«Миф о маленьких процентах»

Данные предостережения устарели. Однако всегда концентрируйте внимание на комиссионных выплатах за выдачу кредита, за ведение ссудного счета и т.д.

Значительная часть данных комиссий незаконна. Их нужно оспаривать в судебном порядке. Но, подумайте, зачем заключать отношения с банком, который начинает вводить заемщика в заблуждение своими условиями. Лучше же сразу найти серьезный банк с выгодными для вас условиями.

«Кредит под 0% годовых»

Многие встречали это выражение в магазинах электроники и рассуждали о выгодности кредита. Это совсем не так.

Во-первых, супермаркеты не имеют права выдавать кредиты гражданам, поскольку для этого нужна лицензия от банка. Только кредитные учреждения могут подписывать кредитный договор.

Во-вторых, кредитный договор строится всегда на возмездных условиях. Следовательно, если кредит «беспроцентный на год», то начисления будут происходить ежедневно или ежемесячно.

Всегда читайте, что подписываете. Даже самый мелкий шрифт!

-4

«Погашение кредита досрочно – не в условиях банка»

Изначально заключили кредит на год, но в течение года и поняли, что можете выплатить его намного раньше. Пришли погашать остаток кредита, а банк не принимает, объясняя тем, что нужно возвращать в течение срока. Следовательно, придется отдавать деньги за проценты.

Банк зря упрямится. Согласно, Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)», заёмщики вправе частично или полностью вернуть кредит досрочно. В этом случае проценты на возвращаемую сумму нужно платить вплоть до дня, когда вы отдадите эти деньги банку.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ)

Ваш личный юрист