Найти тему
Гудбай, Америка!

А тем временем на Балканах.. Сербы готовятся отражать очередную "оранжевую революцию".

Как так получилось, что в нашем информационном пространстве почти нет материалов о ситуации на Балканах? А ведь там, в сердце Европы, всегда происходят весьма интересные события..

Попробуем исправить эту ошибку.

После распада СССР для союзного государства южно-славянских народов Югославии пошел обратный отсчет. Все понимали, что "новый гегемон" не потерпит сильное союзное славянское государство в центре Европы. К тому же и своих противеричий в Югославии было немало. Ждать долго не пришлось. Практически одновременно с СССР в 1991 году посыпалась и Югославия. Только там процесс распада шел долго и мучительно - через серию войн между некогда союзными республиками и народами.

Пересказывать всю историю Югославских войн не будем, напомним только что все закончилось внешней агрессией НАТО против Сербии. Причем бомбили даже столицу - густонаселенный город Белград. Не надо нам сказочек про "точечные удары", жертвы среди гражданского населения были как всегда больше, чем потери военных.

Разрушенный во время войны православный храм в г. Вуковар
Разрушенный во время войны православный храм в г. Вуковар

Под таким давлением было заключено "мирное" соглашение. От Сербии оторвали все, что только можно. Сербы на оторванных территориях подверглись угнетению и преследованию. Более 100 сербских офицеров подверглись международному судилищу и были признаны виновными в военных преступлениях. Не будем никого оправдывать, война была очень кровавая и многочисленные военные преступления были.

Однако суд должен быть справедливым, а значит рядом с осужденными сербами на этой же скамье подсудимых должно быть не меньше, а возможно и больше хорватов, боснийцев, албанцев и наемников из других стран, принимавших участие в вооруженном конфликте и совершавших военные преступления. А то как так вышло, что Слободана Милошевича объявили военным преступником, а Билл Клинтон и все натовцы - белые и пушистые?

Такие вещи надо помнить, их забывать нельзя. И мы помним..

А что же было после войны? В Сербии к власти были приведены новые политики, которые хоть и делали вид, как они любят свою страну и свой народ, продолжали все сдавать Западу: сдали и Слободана Милошевича сотоварищи и край Косово. Несколько лучше дела шли в Республике Сербской (автономная республика сербов в составе Боснии и Герцоговины).

Там к политическому руководству пришли вполне патриотические силы, вступившие в борьбу с натовскими наместниками. Последние занервничали и начали жаловаться наверх. И начиная с 2014 года все демократические выборы в республике сопровождаются попытками применения технологий "оранжевой революции".

Политик и люди в масках.
Политик и люди в масках.

В 2014 году расклад политических сил перед парламентскими и президентскими выборами в республике совершенно не устраивал "Евроатлантический консенсус" - явные лидерство было на стороне метсных патриотических сил во главе с президентом Додиком и его политической партии.

В ход быстро пошли все ранее успешно опробованные "в деле" технологии "смены режима": как обычно из обычных повседневных неблагополучных событий местные фэйковые "неправительственные организации" (далее НПО) сочинили и раздули до фантастических мастштабов настоящие эпические драмы. Куда там Вильяму нашему Шекспиру со своим "Ромео и Джульеттой"..

Вобщем мозги сербскому населению промывали ежечасно, и нагружали по полной. Далее, уверенные в скором триумфе, коллаборационисты запустили майданный сценарий. Однако тут их ожидал неприятный сюрприз - маятник народного недовольства качнулся в другую сторону и оранжевая революция провалилась.

Те же фокусы были проделаны и в 2018 году, когда смерть молодого человека Давида Драгичевича бесцеремонно и как всегда бездоказательно контролируемые оккупантами СМИ поставили в вину "режиму" (они так любят использовать это словечко, своего рода профессиональный жаргон оранжевых революционеров). Но выборы снова выиграл президент Додик, правда с минимальным отрывом. А в парламенте даже нехватило порядка 8000 голосов избирателей, чтобы получить большинство, необходимое для формирования правительства, пришлось договариваться с оппозицией.

Теперь на пороге выборы 2022 года, и страсти вновь накаляются. Два месяца назад покидающий свой пост "верховный представитель Евросоюза" (суть должности - натовский наместник) Валентин Инко спровоцировал в республике конституционный кризис. Он самочинно издал указание о включении "закона об отрицании геноцида" (в первую очередь нацеленного на тех, кто отрицает официальную Западную версию событий в Сребренице во время Югославской войны) в уголовный кодекс страны.

А закон это предусматривает криминальный статус и тюремные сроки до 5 лет всем "неверующим" в одну из существующих версий в вопросе почему и по чьей вине произошли те трагические события. Ну а раз население республики Сербской почти поголовно состоит из атеистов и настоящих еретиков, относительно веры в эту версию, то получается, что по этому закону надо весь край обнести колючей проволокой и вышками с пулеметчиками на 5 лет.

Стоит ли говорить, что "герр Комендант" получил абсолютно противоположную ожидаемой реакцию? Более того, наконец-то стали обсуждать сам факт наличия такой должности. Изначально предполагалось, что верховный представитель ЕС будет "трактовать" положения мирного соглашения между участвовавшими в военном конфликте сторонами, если они не могут прийти к согласию сами. И вроде бы это не предполагает расширение властных полномочий настолько, чтобы единолично устанавливать законы и изменять положения конституции.

По мнению профессора конституционного права республики Милана Благоевича из университета г.Баня Лука подобные действия представляются не иначе как "преступный произвол". В знак протеста он ушел с параллельно занимаемой должности судьи, заявив, что совесть не позволяет выполнять судейские обязанности в обстановке беззакония и произвола, чинимого "иностранным повелителем". Да, вот так и сказал и сделал.

В свете произошедших событий и под воздействием настоятельных аргументов профессора Благоевича, правящая партия и оппозиция объединились в вопросе противостояния с представителями ЕС. Сейчас в парламенте республики рассматривается вопрос, о пересмотре и отмене всех предыдущих подобных произвольных указов, вышедших из под пера этого сомнительного политического института за прошедшие 20 лет.

И похоже на этот раз "оранжевая революция" снова не пройдет.