Делимитация и демаркация границ с Азербайджаном сегодня выгодна лишь Азербайджану. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Институт истории НАН Армении, академик Ашот Мелконян.
“Подобный процесс сегодня будет означать для Армении потери определенных территорий, включая сдачу Азербайджану, имеющих для нас стратегическое значение, автомобильных дорог. А делимитация с последующим соглашением сторон относительно будущих границ на основе административных границ Армянской и Азербайджанской ССР никоим образом не исходит из наших интересов”, - считает он.
Историк напомнил, что находясь в составе Закавказской федерации с 1922 года и делегировав ей огромную часть собственного суверенитета, Советская Армения не имела возможностей влиять на принимаемые в Москве решения. Ссылаясь на множество документов, академик напомнил, что в данный период территории находящиеся под контролем Армении были переданы Азербайджану. А в ответ на жалобы Еревана из ЦК Закфедерации следовали лишь ответы об “окончательном закрытии проблемы”.
В этом свете, Мелконян считает подобные, принятые под давлением решения, с точки зрения международного неприемлемыми. Что, на его взгляд, открывает для армянских юристов широкое поле для работы с целью попытаться внести исправления в принятые в ущерб Армении в 20-х-30-х гг. прошлого века решения. В первую очередь в силу того, что в результате правового произвола периода Закфедерации сегодня Республика Армения столкнулась с проблемой т.н. анклавов.
“Эти анклавы находятся на наших автомобильных дорогах стратегического значения в Тавушской и Араратской областях. И в случае их сдачи Азербайджану Армения лишится путей сообщения с Грузией, Ираном, а также южными регионами нашей страны и Арцахом”, - подчеркнул он.
Вся эта ситуация, на взгляд историка, требует выхода на решение на основе норм международного права. Поскольку Республика Армения до насильственного вхождения в Закфедерацию являлась, признанным Лигой Наций, независимым субъектом международного права. Последнее, по мнению академика, предоставляет Еревану определенные правовые механизмы для защиты собственных интересов сегодня.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK