На выставках ручной работы я бываю часто. С одной стороны мне, как мастеру, очень интересно увидеть работы других мастеров. А с другой - побывать на интересной выставке, прочувствовать особую атмосферу творчества - это как маленький праздник. Предвкушение чуда начинаешь ощущать уже за несколько дней до поездки
Однако последняя выставка ручной работы "Жар-птица", прошедшая в "Экспоцентре" (г. Москва), оставила после себя несколько противоречивые впечатления.
С одной стороны - очень красивые изделия, непревзойденное мастерство и талант, создавших их людей, масса впечатлений. С другой - мрачные участники (не все, конечно, но многие), пребывавшие в откровенно плохом настроении . Хотя, оно и понятно - поди, продай хоть что-нибудь, если цены ТАКИЕ, что даже у меня от них временами шла кругом голова. К концу я ощущала себя уже, как вот этот знаменитый сказочный персонаж
Справедливости ради надо сказать, что были изделия и по вполне подъемным ценам. Так что можно было не просто получить удовольствие, но и унести на память то, что запало в душу.
Ну и поскольку за некоторое время до начала выставки я опубликовала анонс предстоящего события, сегодня делюсь впечатлениями с теми, кто не смог приехать на выставку, и сам все увидеть.
Здесь, как часто бывает на подобных крупных выставочных площадках, можно было увидеть как изделия одного мастера, так и известных мастерских (листайте вправо)
И как и на каждой выставке, одних направлений было представлено совсем мало. К примеру, практически не было янтаря (листайте вправо)
Камнерезной скульптуры (листайте вправо)
Или изделий из дерева (листайте вправо)
Зато было очень много самой разной одежды и украшений. Одежда меня в данном случае интересовала мало. Но мимо совсем уже невероятных рюкзачков я пройти все же не смогла (листайте вправо)
Украшения в этот раз по большей части были из разряда "полюбовался - иди дальше". Зато красотища какая!)) К примеру - "Золотой самородок" (листайте вправо)
Или "Fillart". Причем, это настоящая горячая эмаль на серебре. У этой маленькой ювелирной компании есть сайт, но я на него зашла - и вышла. Украшения отсняты очень профессионально, но выглядят безликими и не живыми. Совсем другое дело, когда берешь их в руки...(листайте вправо)
Есть у них серия колец, форма которых имитирует купола церквей и храмов (листайте вправо)
А есть вот такие смешные кулоны - сразу вспоминается эпоха Ар Нуво, когда из золота могли создать даже капусту. А смотрелось при этом глаз не оторвать
Я к примеру, не могла отойти от витрины с очень элегантными кулонами и серьгами. Вроде и никаких особенных изысков - самая простая форма. Но камни, завораживающие своей чистотой и цветом и изысканность, как она есть (листайте вправо)
Зато около витражных украшений толпился народ - и сами были наполнены какой-то откровенной радостью, и мастерица такая же улыбчивая (листайте вправо)
И прямо противоположная ситуация - мрачный мастер, которая откровенно подозревала, что я специально приехала, чтобы украсть ее идеи)) Хотя, практически на каждой рукодельной выставке, я встречаю нечто подобное (листайте вправо)
Украшения, созданные при помощи гальваники все чаще и чаще стали появляться. Иногда более удачные, иногда менее. Но они всегда привлекают к себе внимание.
Ну вот только представьте - еще недавно этот лист или веточка лежали на земле, а сегодня они же превратились в медную брошь или подвеску. И почти никакого волшебства. Если только чуть-чуть... (листайте вправо)
Ну и немного тех украшений из серебра и золота, что зацепили и остались на фото (листайте вправо)
Но самым большим шоком стало для меня безразмерное кольцо - знаете, есть такие грубоватые формы, на которые потом добавляют камни или яркий лэмпворк - на котором под толстым слоем желтоватой эпоксидки сверкал дивно.......(аж опять дурно стало) австралийский опал!!!
Видя мое потрясенное лицо, продавец стала спокойно разъяснять - камень был очень тоненький и хрупкий, иначе украшения бы не получилось....О триплетах, где такие же хрупкие опалы сосуществуют с горным хрусталем, она и не слышала.....От шока я даже забыла снять этот ужас...
После публикации анонса о "Жар-птице", один мужчина сурово вопросил - а где же Палех, Холуй Федоскино?! И да - была лаковая миниатюра, хоть и не так много, как на предыдущей "Ладье". Я увидела даже украшения, написанные на камнях, авторов которых я знаю)) (листайте вправо)
Вот они, эти кулоны и броши. Лошадка написана на сусальном золоте. На снимке не передать, а в жизни ее шерсть так и переливается под светом (листайте вправо)
Ярославскую майолику я встречаю практически на каждой крупной выставке. Но это каждый раз нечто невероятное (листайте вправо)
У Дулевского фарфора в этот раз тоже было нечто похожее (листайте вправо)
А как вам такие человечки? Вот где подлинное мастерство! Это какой талант нужен, чтобы каждую фигурку наделить настолько ярким характером! (листайте вправо)
До меня на выставке побывала одна читательница. Она написала, что в душу ей запала керамика с Байкала. После того, как сходила я, могу сказать, что и мне тоже) И название у мастерской тоже очень красивое и уютное - "Таволга" (листайте вправо)
Сколько бы я не посещала выставок, всегда люблю смотреть на нашу гордость - Ростовскую Финифть. Такие красивые изделия! И не все знают, что в основе - медная пластина. На нее наносится слой эмали, по которому и рисуют мастера свои замечательные сюжеты.
Каждое изделие проходит несколько обжигов в печи, а затем обрамляется в серебро (листайте вправо)
"Русское серебро ВЮЗ" это тоже каждый раз восторг. Удивительно тонко-проработанные изделия. Одно слово - мастера! Цена, правда, соответствующая. Хотелось бы, конечно, иметь дома ложечки за 106950р. но пока не судьба)) (листайте вправо)
А еще мне очень понравились своей душевностью совершенно не относящиеся к изделиям из серебра, но тоже сделанные вручную, "Душистые радости". И запах у каждого кусочка такой винтажный, как и сама упаковка (листайте вправо)
И напоследок немного великолепного Микляихского литья - невозможно не показать вам эти фигурки) (листайте вправо)
И цветов из холодного фарфора - на дворе уже совсем осень, а здесь все продолжает цвести (листайте вправо)
Выставка "Жар-птица" закончилась. Но уже на этой неделе состоится еще одна, совершенно уникальная выставка, не похожая ни на какую другую.
Анонс о ней я опубликую буквально завтра-послезавтра. Так что не пропустите!
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!