Найти тему

Корректно ли называть Христа термином "Богочеловек"? Часть 3

Часть 3. Ясное учение Библии в противовес запутанного и искаженного позднего догматического богословия.

Божье слово ясно свидетельствует, что первородный Сын Бога, называемый также Логос (Слово), действительно "был богом" "в начале", "у Бога" Всевышнего и безначального, Отца всех и всего, и через него Бог создал мир (Ин.1:1-3). Автор данного евангелия четко делает разницу между Отцом, абсолютным Богом, и его Сыном единородным (греч. "моногенес" - уникальный), применяя к Богу, у которого был Логос, определенный артикль на языке оригинала (хо теос), а к Логосу - без артикля, указывая тем самым, судя по всему, согласно языку Танаха (т.н. "Ветхий Завет"), что он назван "богом" как сын Бога (см. подробнее статью "Сыны-боги..."), в сыновнем смысле (сыновнее подобие Родителю), а также что он уникален среди небесных сыновей Бога, потому что он участвовал в сотворении мира под руководством Всевышнего, и появился у Бога прежде всех и всего (ср. с Притчи 8:22-31, подробнее об этом в статье "Подразумевается ли под Премудростью из Притчей 8-й главы первородный Сын Бога?").

Однако, нужно заметить, что он "был богом", но "стал плотью [то есть человеком]" (Ин.1:14), чтобы отдать ее за жизнь мира, как свидетельствовал сам Иисус, и вернуться к Отцу, став опять небожителем.

Об этом же писал ап.Павел:

"Он Божьим образом обладал, но не замышлял, как Себе присвоить равенство с Богом" (Филипп.2:6, пер.Десницкого).

Автор п.Евреям (возможно Павел) пишет аналогично, называя Первенца Божьего точной "копией" Бога, как сын - копия отца, то есть похож на родителя:

"Сын есть сияние [букв. "излучение"] Божьей Славы и отпечаток самой Его сущности" (Евреям 1:3, Новый русский перевод).

Потому Павел делает важную заметку: "пожелал Отец, чтобы вся Божия полнота во Христе пребывала" (Колоссянам 1:19, под ред.Кулаковых)

Но, как замечает далее в послании Филиппийцам Павел, первородный Сын хотя и был в "образе [греч. "морфэ" - форма] Бога", то есть был духом, как Бог и ангелы, небожителем, имел небесную форму существования, и похожесть на Бога, "но добровольно лишился всего, приняв природу [греч. "морфэ" - форма] раба и человеком родившись. Он был во всем человеку подобен" (2:7, пер.РБО). То есть он стал полностью человеком, "лишившись всего", то есть перестав быть богом, духом, прошедши весь путь от зачатия (зачатия от духа Божьего, созидательной силой Бога, см. Лук.1:35), рождения и взросления. Будучи же помазан духом Божьим после крещения в Иордане, Сын получил свидетельство Бога о своем небесном происхождении (о своей, так сказать, прошлой жизни, что называется в богословии "предсуществование" Сына Божьего), и встав на жертвенный путь, Сын Божий должен был умереть за грехи людей, и после того, как Бог воскресит его, вернуться на небо к Отцу, как прямо говорит об этом Писание. Потому Иисус перед смертью молился Богу: "И теперь прославь меня, Отец, у себя той славой, которую я имел у тебя прежде появления мира" (Ин.17:5).

Бог своим духом не только совершал через человека Иисуса, Мессию своего, чудеса и добрые дела (Деян.2:22), но и напоминал ему о его небесном происхождении и свидетельствовал о его будущем положении (потому Иисус был уведен Богом в пустыню на 40 дней, где пребывал с Отцом...), поскольку через испытания в плоти Бог замыслил "еще более возвысить" своего Первенца, даровав ему высшее имя (см. Филипп.2:9, ср. Евр.5:7-9), всю власть, и вернув небесное тело своему уникальному Сыну, славное тело, как сказано в Библии. При этом Сын получил человеческий опыт и теперь имел и человеческое происхождение, при этом как человек он умер на древе казни, чтобы выкупить человека из греха и смерти, умерев вместо нас, и был воскрешен в славном теле, духовном так сказать, не земном и не тленном, потому Павел пишет "если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2 Коринфянам 5:16).