С задержкой в почти год, в южнокитайском городе Чжухай, открылась очередная международная авиационная и аэрокосмическая выставка проводимая раз в два года.
Из-за карантина присутствие иностранцев на выставке будет ограниченно, выставка началась 28 августа и продлится до 3 октября.
В гражданском сегменте выставки, через свои дочерние предприятия, присутствуют иностранцы: Boeing, Airbus, Rolls-Royce, Embraer и другие.
На выставке представитель Boeing заявил, что они планируют получит разрешение на возвращение в Китай 737 MAX. Примечательно, что собственный C919 COMAC призванный составить конкуренцию конкурентам - 737 MAX и A320, на выставке отсутствовал, при этом COMAC планирует пройти сертификацию в Китае к концу года.
В военном сегменте Китай представил ряд действующих, а также прототипов беспилотных летательных аппаратов, что дает представление о постоянно расширяющемся ассортименте беспилотных систем, разрабатываемых и находящихся в эксплуатации.
К ним относятся системы воздушной разведки и малозаметные беспилотные боевые летательные аппараты, которые уже находятся на вооружении ВВС Народно-освободительной армии страны (НОАК). Выставка демонстрирует усилия оборонной промышленности Китая по расширению спектра используемых военными беспилотных летательных аппаратов.
Среди представленных типов - Гуйчжоуская авиастроительная корпорация WZ-7 Xianglong - "Парящий дракон" - высотный беспилотный самолет с большим радиусом действия. Образец был представлен на статической экспозиции выставки, в то время как второй планер был выставлен на стенде государственного аэрокосмического и оборонного конгломерата Aviation Industry Corporation of China (AVIC).
Это БПЛА (WZ означает Wu Zhen, что сокращенно от «беспилотной разведки»), приводится в движение одним турбореактивным двигателем собственной разработки, который, как считается, был заимствован у российских коллег.
Также в павильоне на выставке в Чжухае был представлен сверхзвуковой дрон WZ-8, окрашенный в черный цвет. О WZ-8, который впервые показали на военном параде в Пекине в 2019 году, мало официальной информации.
WZ-8 приводится в действие парой ракетных двигателей и описывается как способный работать на «околоземных» высотах. Он используется для разведки стратегических важных целей, для помощи в предоставлении информации о целеуказании перед нанесением ракетных ударов большой дальности или для проведения оценок ущерба после удара.
Сверхзвуковой беспилотный летательный аппарат запускается с воздуха, в качестве стартовой платформы используются бомбардировщики Xian H-6N. У WZ-8 в Чжухае не было серийных номеров, указывающих на принадлежность подразделения, хотя те, что видели в декабре 2019 года, имели серийные номера, которые связывали их с 10-й бомбардировочной дивизией НОАК, базирующейся в Аньцине в провинции Аньхой, к западу от мегаполиса Шанхай.
Еще более секретным, чем WZ-8, является GJ-11 (GJ - Gong Ji или атака / удар), невидимый боевой дрон, который был показан вместе с WZ-8 на параде 2019 года. Считается, что GJ-11 является производным от демонстрационного проекта AVIC Lijian («Острый меч»), но имеет целый ряд малозаметных улучшений, таких как смешанный фюзеляж и треугольный воздухозаборник с экранированными выхлопными соплами.
Макет GJ-11 также был выставлен на стенде AVIC во внутреннем выставочном зале, причем макет опирался на его заднюю часть шасси, чтобы продемонстрировать сдвоенные отсеки для вооружения.
На выставке, также представлен военный самолет J-16D, предназначенный для борьбы с системами ПВО противника и оснащенный системами РЭБ и противорадиолокационными ракетами.
В демонстрационном полете был показан самолет-амфибия AVIC AG600 Kunlong.
Семейство одноразовых пусковых систем ракет , эксплуатируемых Китайским национальным космическим управлением Long также были представлены на стендах выставки.
Китайская противокорабельная баллистическая ракета CM-401 экспортный вариант оперативно-тактической ракеты BP-12A от China Aerospace Science & Industry Corporation Limited (CASIC). Заявленная дальность от 15 до 290 км.
Самолет третьего поколения дальнего радиолокационного обнаружения и управления используемого НОАК Shaanxi KJ-500.