Приветствую!
Недавно публиковал статьи на тему зернового самогона. В комментариях прозвучала просьба о простом рецепте для начинающих. Об этом и пойдет речь в этой статье. Если появятся какие- то вопросы, прочтите материалы, опубликованные ранее. Ссылки оставлю в конце статьи.
Готовить будем дистиллят из пшеничной муки на Кодзи методом холодного осахаривания или ХОС. Мука подойдет самая дешевая, можно первого сорта. В нашем случае чем грубее помол, тем лучше. Почему мука? Молоть не надо на специальной мельнице, если зерно цельное. Хотя дробленое зерно тоже подойдет. Но бродить будет дольше. Почему Кодзи? В их составе одновременно есть ферменты для осахаривания и дрожжи. Не надо отдельно все это покупать. Все максимально просто.
Цена вопроса смешная, купил в ближайшем магазине муку по 47 рублей за двухкилограммовую пачку. Пачка Кодзи весом 500 грамм обойдется вам в 500 рублей, хватит на 10 заторов по этому рецепту.
Рецепт рассчитан для кубов от 30 литров и емкостей для брожения минимум от 40 литров.
- Мука пшеничная, 6 кг
- Кодзи, 50 грамм
- Вода, 20- 24 литра
Брагу на муке методом ХОС делать чуть сложнее, чем сахарную. Главным условием является чистота ферментера. Емкость для браги хорошо помойте, можно с мылом. Затем продезинфицируйте. Отлично подойдут "головы" или перекись водорода 6%. Я давно уже тщательно мою, затем просто выливаю чайник кипятка, закрываю крышкой, немного трясу и оставляю минут на 10. Брага не скисала ни разу.
Сусла получится у вас чуть меньше 30 литров, поэтому ферментер берите объемом минимум 40 литров, так как зерновые браги "склонны к побегу". У меня обычная синяя бочка, объемом 48 литров, с запасом. Хоть брага на пшеничной муке и не особо пениться лично у меня. Это не рожь.
Гидромодуль на Кодзи обычно используют от 1:3 до 1:4. В емкость для браги набираете 20 литров холодной воды из под крана, можно пропущенный через обычный трехступенчатый фильтр под мойкой, как я. Засыпаете муку в ферментер с холодной водой и тщательно перемешиваете. Можно использовать обычное деревянное весло, строительный миксер, да просто половник с длинной ручкой. Главное, чтобы они были чистыми. В холодной воде мука перемешивается лучше. Затем при помощи кипятка доводите температуру сусла до 30- 35 градусов перед внесением дрожжей.
Вносим Кодзи. Производитель рекомендует на один кг сырья вносить от 6 до 9 граммов Кодзи. На 6 кг муки вношу 50 граммов не разбраживая, сразу в бочку. Засыпь у меня постоянная, как раз хватает пачки Кодзи на 10 заторов. Перемешиваю и закрываю под гидрозатвор. Это важно. Первые двое суток активного брожения дважды в день перемешиваю брагу. Если емкость небольшая, лучше делайте это, не открывая крышку, перекатыванием. По крайней мере, на первых порах.
ХОС хорошо тем, что не требует разваривания сырья и соблюдения температурных пауз. Единственный минус- бродить будет дольше. Обычно около двух недель. Еще недельку на дображивание и отстаивание. Это плата за простоту). Но мы ведь никуда не спешим, правда? Гидрозатвор просигнализирует вам об окончании брожения. Через пару дней расскажу о первой и второй перегонке пшеничной браги на Кодзи.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
Зерновой самогон. Общие понятия.
Холодное осахаривание. Основные принципы.
Свиная тушенка в автоклаве