Найти тему
Хобби'т

Пшеничный дистиллят. Ставим брагу. Пошаговый рецепт для новичков

Приветствую!

Недавно публиковал статьи на тему зернового самогона. В комментариях прозвучала просьба о простом рецепте для начинающих. Об этом и пойдет речь в этой статье. Если появятся какие- то вопросы, прочтите материалы, опубликованные ранее. Ссылки оставлю в конце статьи.

Готовить будем дистиллят из пшеничной муки на Кодзи методом холодного осахаривания или ХОС. Мука подойдет самая дешевая, можно первого сорта. В нашем случае чем грубее помол, тем лучше. Почему мука? Молоть не надо на специальной мельнице, если зерно цельное. Хотя дробленое зерно тоже подойдет. Но бродить будет дольше. Почему Кодзи? В их составе одновременно есть ферменты для осахаривания и дрожжи. Не надо отдельно все это покупать. Все максимально просто.

Цена вопроса смешная, купил в ближайшем магазине муку по 47 рублей за двухкилограммовую пачку. Пачка Кодзи весом 500 грамм обойдется вам в 500 рублей, хватит на 10 заторов по этому рецепту.

Рецепт рассчитан для кубов от 30 литров и емкостей для брожения минимум от 40 литров.

  • Мука пшеничная, 6 кг
  • Кодзи, 50 грамм
  • Вода, 20- 24 литра
Ингредиенты для браги методом ХОС
Ингредиенты для браги методом ХОС

Брагу на муке методом ХОС делать чуть сложнее, чем сахарную. Главным условием является чистота ферментера. Емкость для браги хорошо помойте, можно с мылом. Затем продезинфицируйте. Отлично подойдут "головы" или перекись водорода 6%. Я давно уже тщательно мою, затем просто выливаю чайник кипятка, закрываю крышкой, немного трясу и оставляю минут на 10. Брага не скисала ни разу.

Сусла получится у вас чуть меньше 30 литров, поэтому ферментер берите объемом минимум 40 литров, так как зерновые браги "склонны к побегу". У меня обычная синяя бочка, объемом 48 литров, с запасом. Хоть брага на пшеничной муке и не особо пениться лично у меня. Это не рожь.

Гидромодуль на Кодзи обычно используют от 1:3 до 1:4. В емкость для браги набираете 20 литров холодной воды из под крана, можно пропущенный через обычный трехступенчатый фильтр под мойкой, как я. Засыпаете муку в ферментер с холодной водой и тщательно перемешиваете. Можно использовать обычное деревянное весло, строительный миксер, да просто половник с длинной ручкой. Главное, чтобы они были чистыми. В холодной воде мука перемешивается лучше. Затем при помощи кипятка доводите температуру сусла до 30- 35 градусов перед внесением дрожжей.

Гидрозатвор обязателен
Гидрозатвор обязателен

Вносим Кодзи. Производитель рекомендует на один кг сырья вносить от 6 до 9 граммов Кодзи. На 6 кг муки вношу 50 граммов не разбраживая, сразу в бочку. Засыпь у меня постоянная, как раз хватает пачки Кодзи на 10 заторов. Перемешиваю и закрываю под гидрозатвор. Это важно. Первые двое суток активного брожения дважды в день перемешиваю брагу. Если емкость небольшая, лучше делайте это, не открывая крышку, перекатыванием. По крайней мере, на первых порах.

ХОС хорошо тем, что не требует разваривания сырья и соблюдения температурных пауз. Единственный минус- бродить будет дольше. Обычно около двух недель. Еще недельку на дображивание и отстаивание. Это плата за простоту). Но мы ведь никуда не спешим, правда? Гидрозатвор просигнализирует вам об окончании брожения. Через пару дней расскажу о первой и второй перегонке пшеничной браги на Кодзи.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

Мой Телеграм

Зерновой самогон. Общие понятия.

Холодное осахаривание. Основные принципы.

Свиная тушенка в автоклаве