Эспрессо - молотый кофе который готовится во всех кофейнях мира и на его основе делаются уже все остальные напитки, например:
- Американо
- Латте
- Капучино
- Раф
- Флет Уайт и др.
Так же эспрессо используется и для алкогольных напитков, но об этом в других статьях.
Эспрессо зародился в Италии в середине XX века. Само это слово "эспрессо" означает — быстрый, спресованный или приготовленный под давлением и это не просто так.
Все что требуется для приготовления данного напитка это:
- Свежемолотые кофейные зерна арабики/рабусты/смеси
- Кофейный холдер и кофе машина или турка
Так же существует и другой способ приготовления, например : пуровер или же на простом вороночный метод. Об этом я расскажу в статье об американо.
Принято считать, что для приготовления хорошего эспрессо нужно придерживаться коэффициента 2.
Коэффициент 2 - означает, что выход напитка должен быть примерно в 2 раза больше, чем дозировка кофе. То есть, при условии, что наш молотый кофе весит 18 грамм - на выходе мы получаем готовый напиток весом 36-40 грамм. Время экстракции (пролива) для кофемашин должно составлять не более 23-30 секунд.
Для наиболее вкусного эспрессо и других кофейных напитков советую всё готовить на двойном холдере. Так как кофейный экстракт и крема будут намного насыщенней и более понятны всем, кто их попробует, что нельзя сказать про одиночный.
Изначально приготовление эспрессо на одинарном холдере так же пошло из Италии, но следует учитывать, что в Италии в основном используют смесь Арабики и Робусты(70/30), так же Темную обжарку кофеныйх зерен. Когда как у нас используют в основном 100% Арабику.
Арабика - придает эспрессо кислотность и в ней меньше кофеина. В свою очередь, она растет на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Требует огромной заботы и усилий для выращивания.
Робуста - придает эспрессо горечь. В этих зернах в 2 разы выше содержание кофеина. Для робусты важно, чтоб был теплый климат, именно по этой причине она растет в тропическом климате. Легко выдерживает высокие температуры и ливни.
Как же правильно пить ЭСПРЕССО?
Приготовленный напиток нужно пить сразу после приготовления, чем дольше он будет стоять, тем больше он потеряет своих вкусовых качеств.
Так же с эспрессо принято подавать стакан воды, который должен выпиваться перед употреблением напитка.
Надеюсь вам было интересно познакомиться со статьей на тему эспрессо. Если хотите и дальше быть вкурсе кофе и всего, что с ним связано — подписывайтесь и оставайтесь на связи.
А я с вами не прощаюсь, до скорого 😎