Скажу откровенно - Чевапчичи до сих пор являются безусловными звездами пикников.
Вы знаете, откуда они?
В книге из коллекции National Geographic, посвященной мечтательным кулинарным путешествиям, прогулка по старой части Сараево описывается следующим образом: они происходят из ресторанов, которые специализируются на приготовлении фирменного блюда под названием ćevapi (čevapčiči). Эти небольшие, сочные, острые рулетики из фарша готовятся на гриле, а затем подаются в мягкой булочке или лепешке. Их обычно едят с нарезанным свежим луком, но также можно полакомиться с добавлением каймака, молодого свежего сыра, айвара, острого перца, баклажанов, чеснока и чили, а запить айраном, редкий йогуртовый напиток, или с фруктовым соком.
Чевапчичи также описаны в Кулинарной энциклопедии, как восточное блюдо, жареные рулетики из рубленого мяса, обычно смесь свинины, говядины и баранины, приправленные солью и перцем, иногда с другими специями.
Они произошли от турецких шашлыков, потому что чевапчиче и фрикадельки изначально жарились на гриле, как шашлык, насаженный на деревянную палку.
Классическое соотношение 3 к 2
Говядину и баранину измельчить очень мелко в соотношении три к двум, добавить немного толченого зубчики чеснока, соль и перец, затем хорошо перемешать и дать постоять. Из массы формируют колбаски толщиной сантиметр и запекают на решетке.
По словам автора Кулинарной энциклопедии, существуют несколько видов чевапчичи:
· в Сербии они сделаны из смеси говядины, свинины, лука и острого перца
· в Румынии их называют мититеи, готовятся только из говядины, приправленной солью, перцем и тимьяном
· в Македонии, из говядины, баранины, лука, чеснока и специй
· в Албании, из говядины, приправленной розмарином и другими специями
· в Болгарии, из говядины, телятины или баранины, лука, чеснока и специй.
Рецепт Чевапчичи
Для четырех человек.
- 1,2 кг бескостной говядины
- 20 г соли
- Упаковка разрыхлителя
- 100 мл минеральной воды (холодной)
Подготовка
1. Нарезать говядину кубиками. Посолить и измельчить мясо с помощью мясорубки, используя решетку толщиной 10 мм. Взболтать фарш, накрыть фольгой и оставить на ночь в холодильнике.
2. На следующий день снова измельчить мясо - теперь используйте решетку для мясорубки, толщиной 5 мм.
3. Когда все будет измельчено, присыпать мясной фарш разрыхлителем, добавить минеральную воду и замесить, как если бы замешивали тесто. Месить, пока масса не станет твердой или белки мяса не соединятся с водой и жиром. На это уходит минут десять.
4. Затем эту массу накрыть фольгой и оставить на два часа в холодильнике.
5. Затем начинаем формировать колбаски. Из этого количества получится около 40 штук.
6. Выпекать при умеренной температуре и постоянно переворачивать.
7. Подавать с зеленым луком, Айваром и листьями салата, заправленными бальзамическим уксусом, оливковым маслом и солью.