Датой рождения Омска считается май 1716 года, когда отряд подполковника Бухгольца высадился в месте впадения Оми в Иртыш. Но тогда сложно было предполагать, насколько прочно удастся русским закрепиться в этих местах. Однако два оборонительных редута успешно выдержали атаки джунгар, и вскоре из Тобольска был прислан чертёж-указ «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию». Но не военной мощью единой утверждалась здесь русская культура. Главным символом русского города стал построенный в 1719 году православный храм – Ильинская церковь. В период расширения границ Российской империи купола церквей – тогда ещё деревянных – напоминали гвардейцам и казакам, за что они cpaжаются на дальних рубежах.
Здравствуйте!
305 лет омской истории в полной мере отразили всё, что за это время происходило в стране, особенно в тот период, когда суровая рука советской власти утверждала атеизм. Множество храмов было разрушено. Некоторые возвращаются из небытия, но не все.
Та самая, первая Ильинская церковь, знаменовавшая основание на иртышских берегах русского города, прослужила Омской крепости до 1764 года. К тому времени границы городского укрепления раздвинулись, и деревянную крепость решено было заменить каменной. Ильинскую церковь перенесли с правого берега Оми на левый, где она простояла до 1787 года.
А потом – хотя это звучит странно – церковь была продана. Покупателем выступило село к северу от Омска. Деревянный храм разобрали и вместе с иконостасом перевезли на новое место. Заметьте, случилось это задолго до утверждения бeзбoжных времён.
Свято-Ильинский собор
А в Омске к тому времени уже заложили новый храм в честь Святого Пророка Ильи – каменный и пышный. Возвели его в 1789 году, а в течение следующих десяти лет пристроили два придела.
В течение ста лет храм Святого Пророка Ильи был главным в городе, его купола и кресты видны были с любой точки. В 1891 году неподалёку от храма поставлены были Царские ворота для встречи наследника Николая Александровича (будущего императора Николая II), возвращавшегося из поездки по Востоку.
Архитектура храма заслуживает внимания. Это образец стиля, знаменующего переход от барокко к классицизму. В Сибири подобных храмов не было, и в целом на территории России их немного.
Храм Святого Пророка Ильи простоял в центре города до тридцатых годов ХХ века. Сначала сняли колокола, затем осудили священнослужителей. В 1935 году храм снесли - на этом месте планировалось установить памятник Пушкину.
Но вместо Пушкина на Ильинской горке утвердился Ленин, памятник которому стоит и поныне, на месте бывшей паперти.
В честь утраченного храма за фигурой Ленина установили крест и памятный камень и выстроили Ильинскую часовню.
Митрополит Омский и Тарский ежедневно служит молебен и совершает Крестный Ход вокруг часовни, в которой православные молятся о воссоздании Ильинского храма-мученика.
Церковь Троицы Живоначальной при железнодорожном вокзале
К концу XIX века Омск был самой большой станцией Западно-Сибирской железной дороги. Для пассажиров построили новое здание вокзала и церковь во имя Святой Троицы.
Основные средства на строительство собрал Фонд имени Императора Александра III. Но омские купцы Баевы решили, что храм при железнодорожной станции Омска должен стать самым большим на Сибирской железной дороге. Совместно с почётным гражданином А.П. Деровым они выделили дополнительные деньги на строительство. И в 1900 году церковь во имя Святой Троицы по проекту архитектора А.П. Хегстрема была освящена.
В 1940 году этот храм перестал существовать.
Церковь Михаила Клопского (Галкинская)
Храм Святого Михаила Клопского получил второе название в честь семьи, на средства которой был выстроен. Купец второй гильдии Михаил Галкин, его супруга Вера и сын Николай пожертвовали около 20 тысяч рублей. Ещё 3 тысячи было собрано другими благотворителями. Имя архитектора не сохранилось, но стиль церкви напоминает традиции русского зодчества ХVI – XVII веков.
Храм снесли в пятидесятых годах ХХ века. Сейчас на этом месте находится сквер им. Д.М. Карбышева.
Церковь "Утоли Моя Печали" иконы Божией Матери (Братская)
Братской эта церковь названа потому, что построена по инициативе епархиального Братства ревнителей Православия, самодержавия, русской народности и христианского благотворения. Покровительствовал Братству Великий князь Константин Константинович. Члены омского отделения собрали средства на строительство церкви. Проект создал троицкий купец М.И. Печенин, убедивший Братство позволить ему попробовать свои силы в качестве архитектора. Убеждению способствовали немалые денежные средства купца, вложенные в проект.
В 1906 году была заложена первая кладка, в 1908 году состоялось освящение, а в 1910 подняли колокола. Здание из красного кирпича в русской стилизации включало в себя не только храм, но и читальню с книжной лавкой. Именно здесь стали проводиться собрания общества трезвости.
Понятно, что храм с таким названием не мог сохраниться при Советской власти. Но церковь продержалась удивительно долго - до конца сороковых годов. Более того, до начала тридцатых храм был действующим. После массовых арестов священнослужителей здание пустовало и разрушалось, пока его не передали эвакуированному ленинградскому заводу. После Победы заводские власти снесли здание церкви и возвели на его месте новый корпус. Так он до сих пор и стоит - завод им. Козицкого. Кстати, ДК этого завода, расположенный рядом - одно из самых проблемных городских зданий, практически заброшенное из-за повреждения несущих конструкций.
Берегите своих близких, во что бы они ни верили!
Продолжение истории - в следующих материалах рубрики #омск златоглавый
Другие статьи об истории Омска:
А ещё больше о городе, его истории и современности можно прочитать здесь #омск ямадама
Подписывайтесь на канал, оценивайте и комментируйте материалы! Давайте держаться вместе!
#омск #храмы россии #православные храмы #сибирь #история россии #история сибири