Найти в Дзене

Как не получить штраф 4 тысячи рублей, собирая грибы и ягоды.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что сбор грибов и ягод - это одно из любимых занятий, как минимум, каждого второго россиянина.
Кто-то ходит собирать чернику, морошку, клюкву. Кто-то-боярышник и облепиху.

фото автора
фото автора

Я живу в степном крае, поэтому грибы никогда не собирала, для этого нужно ездить достаточно далеко. Так что приходится их покупать в магазинах.

Не всегда сбор ягод или грибов приносит только удовольствие. Вполне вероятно нарваться и на неприятности. Я имею в виду не отравление, хотя такие случаи нам известны, а административный штраф. Причем размер этого штрафа может колебаться от 200 рублей до 4 тысяч рублей.

В статье 25 ЛК РФ (Лесной кодекс) говорится о том, что лес можно использовать для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
К "пищевым лесным ресурсам" относят дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

В статье 11 ЛК говорится о том, что граждане могут свободно находиться в лесах и собирать пищевые лесные ресурсы.
А вы знаете, что существуют определенные правила сбора ягод и грибов, которые утверждены на законодательном уровне?

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила, утвержденные Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 494 “Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”.

Согласно этим Правилам запрещается осуществлять заготовку тех растений, которые занесены в Красную книгу РФ.
Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
Запрещается производить заготовки ягод и грибов в Национальных парках.

Также существуют определенные правила заготовки березового сока. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки и осуществляется способом подсочки.
В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева.
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

Конечно же нельзя забывать о соблюдении правил пожарной безопасности и правилах санитарной безопасности.

Если вы собираете лесные ресурсы не для собственных нужд, а продаете их, то такая деятельность является уже предпринимательской (ч.1 ст.34 и ч.3 ст.35 ЛК РФ).

Какая же существует ответственность за нарушение правил сборки пищевых лесных ресурсов?

Согласно ч.3 статьи 8.25 КоАП "Нарушение правил использования лесов"
3. Нарушение правил заготовки живицы, заготовки пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов - штраф на граждан от 200 до 500 рублей.

Если вы будете собирать в местах, где это запрещено, или способом, который не разрешен или же это будут лесные ресурсы, которые запрещено собирать, то штраф будет от 500 до 1 тысячи (ч.3 ст. 8.26 КоАП).
Кстати, сюда же подпадает и размещение ульев и пасек в местах, где это запрещено. Причем, помимо штрафа еще будет и конфискация орудия совершения правонарушения.
И да, мед тоже конфискуют.

А вот сбор на территории Национальных парков повысит ваш штраф с 3 тысяч до 4 тысяч рублей (ст. 8.39 КоАП РФ).

Штрафы штрафами, но думаю, что собирая ягоды, орехи, грибы и лекарственные растения, мы не должны забывать, что от того, в каком состоянии будут наши леса и парки зависит и общее состояние нашей планеты.
И каждый из нас несет свою личную персональную ответственность. И главным критерием здесь является наша совесть!

И если вы хотите собрать в лесу орехи, не рубите для этого целое дерево. И не оставляйте после себя мусор и непогашенные костры!

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!