Найти в Дзене
Караванинг по-русски

Цветные линии Екатеринбурга

Итак, сегодня про Екатеринбург!

Хочется отметить сразу, что для водителя город отлично приспособлен. Движение плотное, но предсказуемое, развязки понятны, дорожное покрытие в абсолютном своем большинстве очень достойное (или мне так показалось?).

После неспешного утреннего сбора в город мы заехали уже поздновато. По пути пришлось решить несколько текущих проблем с техникой. Но, тем не менее, нашли свободное местечко для парковки в самом центре на площади 1905 года перед Администрацией.

О туристах в городе тоже подумали и прорисовали четыре различных маршрута в зависимости от предпочтений. Маршруты размечены линиями нарисованными на покрытии тротуаров.

Красная линия - основной туристический маршрут по достопримечательностям города.

Синяя линия - маршрут для христианских паломников по основным местам, связанным с храмами города и местом расстрела Царской семьи.

Желтая линия - маршрут для тех, кто предпочитает передвигаться на маленьких колесах! Роллеров, скейтеров, самокатчиков и прочих пугающих обычных граждан любителей быстрой езды по тротуарам! Протяженность веломаршрута около 10 км.

Фиолетовая (розовая, фуксия) линия - она соединяет основные объекты стрит-арта созданные художниками для фестиваля "Стенограффии"!

Во многих местах эти линии пересекаются и совпадают, поэтому заблудиться не получится!

Мы не стали мудрствовать и отправились гулять по красной линии. Центр города очень самобытен. На мой неискушенный взгляд архитекторам удалось довольно гармонично совместить постройки разных эпох и стилей, а новые парковые зоны, объекты стрит-арта и яркие архитектурные решения просто вызывали восторг! Центр города выглядит очень стильно и современно, а отдельные пейзажи способны ввести в заблуждение даже опытных путешественников! До лоска Казани конечно далеко, но видно, что движение в этом направлении есть и отдельные участки городской среды выглядят очень достойно! Мы сравнивали свои впечатления двадцатилетней давности и атмосфера за этот срок изменилась кардинально!

Что особо приятно удивляет в плотной городской застройке, так это большое количество зелени. Видно, что за деревьями и кустарниками следят, а многочисленные цветники ярко разбавляют урбанистический пейзаж!

Нам понравилось всё! Спокойная атмосфера улиц, дружелюбие городской среды, доступность и разнообразие заведений общепита с беспрепятственной возможностью посещения туалета. И, конечно, постоянный отсыл к почти трехсотлетней истории. Хорошо сохранившихся домов и административных построек имперской эпохи довольно много.

Особо хочется сказать о современных высотках Екатеринбурга. Они очень стильно выглядят и совсем не диссонируют на фоне имперского классицизма. А наоборот своей доминантностью подчеркивают развитие города, его стремление вперед. Посещение смотровой площадки небоскреба "Высоцкий" стало для всей семьи очень ярким и запоминающимся моментом прогулки по городу!

Не обошли мы стороной и знаменитую Екатеринбургскую "Клаву"! Масса одной клавиши из бетона достигает 1,5 тонн! И каждый год пару штук всё равно пропадает!

А вот это сочетание не сочетаемого вызвало у меня лично особый восторг! Я назвал эту архитектурную композицию "выживший"! Представляя масштаб строительных работ во время возведения этой высотки я искренне восхищаюсь упорством хозяев домика в отстаивании своей собственности и таланту архитекторов и строителей, благодаря которому удалось сохранить малыша!

Правда прелесть!? "Выживший"!
Правда прелесть!? "Выживший"!

Еще одно искреннее восхищение вызвала реконструированная альма-матер города - "Плотинка"! Это то место, где возник город, где была возведена плотина Исетского завода, корень всем дворцам и небоскребам! То, с какой заботой и любовью была реконструирована эта территория, с каким вниманием отнеслись к мелочам и сохранению исторического наследия вызывает глубокое уважение.

Еще один сильный ход в оформлении общественных пространств, который мы раньше нигде не встречали - это старинные промышленные станки выступающие в роли арт-объекта! Смотрится очень внушительно и завораживает своей мощью! Воплощенная в металле трудовая доблесть нашего народа! А созданные умелыми руками местных "Левшей" стальные скульптуры, только подтверждают утверждение о несметной кладовой талантов и Мастеров которой является Уральская земля!

В следующем рассказе хочу отдельно остановиться на музеях Екатеринбурга и на тех сокровищах, которые хранятся в их экспозициях!

Продолжение здесь. Жми!

Всем Добра, не стесняйтесь оценить рассказ! Понравилось? Ставь палец вверх! Нет? Смело лепи диз!

Начало рассказа здесь: (Тык)

Начало рассказа о Екатеринбурге здесь (Тык)

До встречи!