Найти тему
Медведников Игорь

Как стать предпринимателем. Часть 5. Империя созданная в кредит. Часть 3.

Руководство РВТ срочно собрала нас всех в Москве для "мозгового штурма" с целью спасти этот РВТ, который месяц за месяцом заканчивал в минус. Вал неплатежей по региональным отгрузкам это, естественно, усугубил. Мало отгрузить продукцию в кредит. Надо ещё и добиться оплаты. А, если никакого движения по продукции нет, то сие просто невозможно. Целый день мы сидели в московском офисе и рисовали цифры выхода компании в "ноль". К вечеру нарисовали. Но цифры были на бумаге, а бумага все стерпит, конечно. А реализовать то их как?

Вечером в аэропорту, ожидая обратного рейса на Санкт-Петербург, мы с директором это и обсуждали. Зачем нас нужно было выдергивать в Москву, чтобы " нарисовать " экселевский файл с нереальными цифрами? Это ж дорого и нерационально. Липу мы могли и в Питере составить, отправив по почте. Видимо, чтобы подчеркнуть важность момента. Типа, игры кончились 😂 Надо зарабатывать деньги, а не тянуть их постоянно с Эстара. Никто ж не спорит, но мертворожденный проект Русского винного треста просто не мог существовать самостоятельно, увы 😥 Помню к нам за столик (мест мало было свободных) села менеджер какой-то нефтегазовой компании слегка навеселе. Поболтали немного. В том числе и о том, что 150 долларов за баррель не предел 😂 Никто из нас тогда не знал и не мог знать, с какими событиями мы все столкнемся в августе 2008 года.

И этот август наступил. Сначала я не придал значения падению курса рубля. Решил, что это ожидаемая и временная реакция на войну с Грузией. Она закончится быстро и курс опять будет 23-25. И продолжал держать деньги в рублях. Все успели привыкнуть за десять сытых лет к стабильности. Где-то через месяц я все же решил зафиксировать убытки и вложил все в доллары. Но падение курса рубля было полбеды. Оказывается эта война с Грузией была всего лишь маленьким локальным событием по сравнению с мировым финансовым кризисом, с которым мы все, и я лично, столкнулись впервые. Что какие-то там американцы в погоне безумного потребления надули пузырь ничем не обеспеченных обязательств так, что он лопнул, но накрыло не только их, но и всех. Включая меня. Не сразу, конечно, а со временем я осознал, что на фоне глобального сокращения потребления в первую очередь страдают бизнесы по продаже "всего ненужного простому человеку". Включая и мой. На фоне успешного 2007 года я готовился к ещё более успешному 2008 году, завозя шкуры и накидки в увеличенных объёмах. Продажи идут, прежде всего, осенью-зимой, а товар под них завозится летом. Китай не рядом, плечо длинное. Таким образом, дав в декабре 2008 года объём раза в три меньше запланированного, к началу 2009 года я оказался с нереально большим нереализованным товарным запасом. Моей любви к Америке это не добавило 😂

Русский винный трест на волне мирового финансового кризиса быстро пошёл ко дну. Вместе со всем холдингом Эстар, который был закредитован так, что о нем иначе и не скажешь " империя, созданная в кредит". Когда основной бизнес Эстара полетел в тар-тарары, его владельцу стало совсем не до непрофильных активов, которые он зачем-то наплодил в "тучные нулевые". РВТ предложили забыть о финансовой поддержке холдинга и " жить на свои". Но если компания и ранее не могла "жить на свои", то сейчас то и подавано. Держались кое-как на плаву до лета 2009. В том числе и благодаря моим скромным усилиям. Я затыкал дыры в ассортименте, как мог. Даже получилось заключить контракт с Шоколадницей на поставку сиропов, которые я смог оперативно импортировать из Германии. На них, слава богу, акцизных марок не требовалось. Но даже и этот контракт мы успешно про...ли, провалив поставки после первого же контейнера. Всю нашу выручку перегоняли то на винный завод, то на коньячный дом, не оставляя нам по сути ничего. Вплоть до того, что нашим российским поставщикам я предложил закрыть долги бартером, пока хоть это есть. А об импорте сиропов пришлось просто забыть 😥

С Русским винным трестом расстался я летом 2009 года по причине, что без пяти минут банкроту два директора точно были не нужны. Мой же собственный бизнес по продаже овечьих шкур превратился из успешного проекта в ожидание, увы, очень редких звонков клиентов. Что делать с товарным запасом в таких условиях я просто не представлял. Слабым утешением было то, что в такой ситуации оказался не я один.

To be continued...