Найти тему
Сибирский гидрант

Цифровизация образования как инструмент глобальных корпораций

Образование в России может стать бизнесом, где товаром будут ученики. Авторы форсайт-проекта прямо называют это «узаконенным рабством».

Российское государство на протяжении последних 30 лет пытается скинуть с себя социальные обязательства перед гражданами. Государственно-частное партнерство стало для этого подходящим инструментом.

В предыдущей статье мы разобрали на примере Новосибирска, как корпорации вкладываются в сферу школьного образования. Естественно, преследуют они собственные потребности, а вовсе не интересы граждан, желающих дать своим детям полноценное и качественное образование.

Характерны в этом контексте слова Дмитрия Николаевича Пескова, спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития. Будущее он описывает примерно следующим образом: например, корпорация ищет работника с прогрессирующим английским и пониманием физики твердого тела, а также небольшими жизненными запросами.

«Система делает скоринг и выбирает: есть такой, ему 12 лет, и он живет в Индии или в Монголии. И какой-нибудь фейсбук берет и выкупает 12-летнего монгольского парня на работу в Фейсбук и 6 лет его эксплуатирует по полной программе».

Бизнес, как инвестор, хочет «узаконенного рабства», заявил Песков на своей открытой лекции «Форсайт образования – 2030». Он также описал работу наднациональных межшкольных учебных комбинатов (МУК).

«Приводит это к появлению наднациональных моделей МУКов образования, закреплению ситуации образовательного империализма, когда есть одна, две, три страны, которые забирают с мира лучших — глобальному кадровому пылесосу»

В этом, как сообщает Песков, помощь окажут цифровые платформы. Они за время обучения ребенка будут собирать о нем информацию и передавать ее глобальным корпорациям.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Фото из открытых источников
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Фото из открытых источников

Термин «узаконенное рабство» очень точно передает смысл изменений, ведь направление развития вашему ребенку в недалеком будущем планируют отдать искусственному интеллекту, который заменит учителя. Формировать его он будет, основываясь не на интересах и устремлениях ребенка, а на интересах той или иной корпорации.

Компания сможет, изучив электронное портфолио ученика, решить, что он в будущем станет ей полезен. По сути, на выходе получится вещь, которая призвана эффективно служить своему хозяину.

Но это лишь одна из возможностей возврата вложений для бизнеса. Инвестирование в образование детей может быть прибыльным – передовой мировой бизнес это уже понял, уверяет Песков. Он прогнозирует, что скоро у нас появятся первые «людеардеры» – те, кто вложили в образование молодых людей миллиарды долларов.

Разумеется, получив это образование, молодежь должна будет сторицей вернуть вложения через отчисления со своих зарплат. Но самое «интересное» в этом «образовательном контенте», что новая «образовательная» система заточена на уничтожение равного доступа детей к знаниям.

Если ребенок талантлив, то его ждет судьба стать рабом выбравшей его корпорации. Менее талантливых детей ждет судьба «рабочих» – дешевых человеческих роботов. Им не нужно давать глубоких знаний, достаточно научить каким-то социальным и профессиональным навыкам.

Вице-премьер Татьяна Голикова
Вице-премьер Татьяна Голикова

Например, в июле этого года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на востребованных специальностях с четырех до двух лет. А с 2022 года к управлению колледжами будут привлечены бизнесмены.

Но двум перечисленным категориям молодежи, можно сказать, еще повезло с судьбой. Ведь остается еще и третья категория лишних для «людеардеров» детей.

Рассуждая об этом, Песков в ходе своей лекции описывает будущее таких людей – это базовый безусловный доход. Переведем: этим несчастным будут просто раздавать денежный минимум, на который они смогут существовать. Вместо образования их займут компьютерной игрой – это называется геймификация образовательного процесса.

Кто-то может сказать: «подумаешь, советник президента – он же не министр образования и науки». Да, но именно проекты Пескова по образованию реализует сейчас российское правительство.

Не слишком ли ужасную картину мы нарисовали? Но ведь, если подумать, то ничего другого дегуманизированный глобальный капитал человеку не предложит. Еще в XIX веке Карл Маркс и Фридрих Энгельс так описали буржуазию:

«В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой».

С развалом СССР, как носителя альтернативного проекта развития человека и человечества, у капитала были развязаны руки. Он перешагнул империализм, окончательно отбросил христианскую этику и превратился во что-то совсем мерзкое.

Именно носителям этой идеологии государство планирует вручить воспитание детей. Вопрос только в том, хотят ли этого граждане страны?

-4