Ну как же нереально забыть эти первые ощущения безраздельного владения маленькими картонными (а вот и не всегда) круглыми фишками. В каких-то регионах и городах России их называли "фишками", где-то - "кэпсами", ну а в моем городе они гордо именовались "сотками".
Это чарующее чувство ностальгии, вызываемое азартом и желанием почувствовать себя частью огромного на тот момент школьного комьюнити. Каждый школьник находился в томительном ожидании перемены, чтобы потом вместе со всеми выйти на крыльцо, собраться на лестнице и присоединиться ко всем участникам фишечного безумия.
К великому сожалению, к нашему времени совсем не осталось ни у кого памятных фотографий этих моментов, так как в начале "нулевых" годов у детей еще не было смартфонов, но это уже другая история.
Правила, как сейчас помню, были простые, что и делало игру доступной для всех и вся. Игроки собирались (обычно все в школе играли на корточках) в какое-то подобие замыкающего круга (это было очень важно, чтобы никто посторонний не мог получить доступ к соткам на импровизированном "столе", ну а что вы думали? все серьезно!), ставили одинаковое кол-во фишек стопкой друг на друга (лицевой частью вниз) и скидывались на счет цу-е-фа (насколько мне известно - чем дальше от белокаменной, тем более прижилось на счет раз-два-три). Затем по очереди били всю стопку фишек об пол/стол, у кого фишки переворачивались стороной вверх - тот и забирал этот свой выигрыш!
Ну что, готовы? Цу-Е-Фа!
И опять кому-то повезло, он прячет выигрыш в кармане и со звонком на урок радостный бежит в классный кабинет.
Ах это дикое разнообразие кэпсов... Картонные, пластиковые, на разные тематику, мультики, фильмы, сериалы и чего только не было в те времена. Воображение неминуемо разыгрывало наперед тактику ведения игры, а упорные тренировки дома с самим собой - оттачивали профессиональные навыки ведения игры со своими сверстниками.
Я лично помню такие обширные линейки соток , как - "покемоны", "могучие рейнджеры", "черепашки ниндзя", "Street Fighters" (они появились раньше, их застали те, кто постарше на пару лет), "Винни-пух", "Бэтмен", "Каспер" и еще много-много других!!
У меня уже возникла такая ностальгия, что я начал вспоминать - а куда я девал целые мешки соток?
Эй, а при чем тут самураи и тем более - гавайское молоко?
А все дело в том, что корни этой игры уходят глубоко через тернии в средневековье. В Японии, в каком-то там далеком периоде Эдо (1603—1867) существовала игра Мэнко. Они представляли собой что-то типа глиняных кругляшей, бывали даже разной формы.
Со временем они трансформировались в карты, затем на них стали отображать картинки, в основном картинки самураев (да-да, возможно они даже что-то знали о пресловутых черепашках-ниндзя). Затем с течением времени, картинки менялись, но оставалась всё та же суть игры, дошедшая до нас в те веселые и красочные "нулевые".
Так...А молоко здесь при чем?
Где-то в начале 20-го века, или может быть в конце 19... эмигранты из Японии добрались до Гавайских островов. Эмигрировали, как правило, полными семьями с детьми, привозя с собой некоторые элементы культуры. Игра Мэнко тоже была в их числе. Ну кто будет производить это на Гаваях? Вот дети и выкручивались , используя винтажные крышки от молока, сока. На них часто изображались какие-либо картинки ковбоев, коровок, цветов и пейзажей и служили отличной заменой изначальных карточек.
Кстати, а наши папы и мамы, даже бабушки и прабабушки (моя мне точно рассказывала) тоже играли в похожую игру в советском союзе, только она называлась - фантики.
Спасибо за внимание, всем приятной #ностальгии!