Всем привет.
Увидел в свой день рождения новостную заметку, мол "Федеральное ведомство по защите населения и помощи при катастрофах" (BBK) Германии выпустило обучающий ролик на тему "Как выжить без света и отопления?"
Да, ролик короткий, информативный, но давайте разберёмся, где бюргеры сделали всё правильно, а где - напортачили.
Тёплая одежда и одеяла
Бабулька максимум, что сделала - одела куртку с тонким шарфом и варежки. Где шапка? Где хотя-бы капюшон на голове? Это всё ошибки, которые в условиях блэкаута и отсутствия отопления могут привести к менингиту, а далее - инвалидности (хотя у меня ощущение, что это в этой истории - летальный исход.
Заклеить окна фольгой
Да, к этому моменту у меня нет претензий. Хоть современные окна - стеклопакеты из 2-3 стёкол, они не задерживают тепло... вообще. Только спасают помещение от проникновения влажности. Но... ей стоило бы на всякий случай проверить резиновые уплотнители на окнах. Они рассыпаются через 10-15 лет эксплуатации.
Печка из цветочного горшка?!
У меня только один вопрос: "Вы серьёзно?!".
Проблема мало того в том, что даже в строительном магазине удастся быстро найти комплектующие для этого "инженерного выкидыша", так ещё и в том, что от перепада температур горшок (скорее всего глинянный или каменный) может просто лопнуть. А использовать стеклянный, металлический или пластиковый - идея мягко скажем, не очень. Тем более, что КПД от такой "печки" будет ну просто никакущий, а когда стенки нагреются и начнут отдавать тепло, все уже помрут от переохлаждения . Плюс, такие чайные свечки не могут гореть дольше трёх часов, что тоже "не есть гуд", так как даже если эта конструкция вдруг окажется успешной, то просто не выдержит постоянного нагрева и разрушится.
С обычными печами такое тоже происходит, и называется это "Перекал печи", вызванный физическим разрушением кирпича вследствие непрерывной топки печки.
Собрать людей в одном помещении.
Так. Здесь, что называется, никакого криминала. Если нет возможности обогревать весь дом, то нужно принять меры к сохранению тепла в самом маленьком (естественно, в разумном смысле) помещении дома. Не нужно баррикадироваться в туалете, оставьте его для ядерной войны. А мы лучше выберем комнату типа гостинной (если квартира однокомнатная - то кухню, но если её площадь хотя бы 15 квадратов. А бабушка поступила правильно, пустив погреться соседей: вместе и веселей, и есть возможность буквально "надышать" тепло в помещении. Но тогда нужно убедиться, что в помещении всё в порядке с вентиляцией, но так, чтобы воздух мог спокойно циркулировать, и при этом не уносил тепло!
Таким образом, у немецкой пенсионерки шансы выжить в реальной ситуации - 50/50, но так как соседи могут и не прийти, то её шансы уходят в плоскость 25/75 с негативным исходом. Как-нибудь расскажу, как правильно выжить в квартире без электричества и отопления.
Не страдайте тем, чем страдают европейцы, и будьте здоровы.