Найти тему
Muslimlife.Kz

Женский бокс как продукт эмансипации

На фото: Зейна Нассер – чемпионка Германии по боксу в легком весе
На фото: Зейна Нассер – чемпионка Германии по боксу в легком весе

В казахстанской сборной по боксу среди женщин не утихает скандал, освещающий всё новые и нелицеприятные подробности женского спортивного закулисья. Честно говоря, меня с самого начала не заинтересовала эта тема, поэтому я был в курсе о ней только по заголовкам. Однако ввиду того, что их становилось только больше, один из них в итоге меня зацепил.

Но прежде хочу сказать, что я, в целом, крайне скептически отношусь к современному, особенно профессиональному женскому, спорту, который, несомненно, является продуктом женской эмансипации. В результате этого процесса дело дошло до того, что даже бокс и прочие единоборства, которые ещё относительно недавно считались исключительно мужскими, ныне вовсю осваиваются уже и не таким уж прекрасным полом.

В традиционном патриархальном обществе два этих пола – мужской и женский – пребывали в разных плоскостях, отличались ролями и сферами деятельности, при этом взаимодействовали и дополняли друг друга. В современном обществе эти границы стёрты, и мы, скорее, можем наблюдать такое явление, как unisex.

Женщины, вышедшие из-под мужского главенства, вкушая всё больше прав, свобод и власти, на сегодняшний день, благодаря научно-техническому прогрессу, почти полностью обосновались в когда-то сугубо мужском пространстве, оставив, тем самым, женское. Природа же, как говорится, не терпит пустоты, поэтому мы видим, что мужчины и женщины начинают меняться местами, приобретая черты и качества противоположного пола. Все вместе они составляют современное общество ментальных гермафродитов.

На этом фоне профессиональный женский спорт и бокс в частности – явление вполне закономерное. Я всё чаще и чаще встречаю практикующих мусульман, которые отдают своих дочерей на различные единоборства, что я никогда не приветствовал и не понимал. Тем более в наше время, когда в дочерях, наоборот, нужно взращивать женственность, скромность, послушание, стремление к замужеству и материнству, а не к карьере и самореализации; самореализация женщины в традиционном обществе – это посвящение себя семье: поддержка мужа, воспитание достойных детей и дом, в котором чистота и порядок. Именно таким образом женщина вносит свой ценный вклад в общество.

Грубо говоря, сейчас, когда мы живём в эпоху тотальной женской эмансипации, откровенного феминизма и, по сути, всё менее прикрытого матриархата, женщин нужно обратно загонять в дома, а не культивировать в них стремление их покинуть, создавая для этого все условия. Женщинам всегда придется выбирать – или карьера, или семья. А те, кто хочет их совместить, всегда будут красть одно у другого. И понимать это, в первую очередь, должны мы, мусульмане.

Многое здесь зависит от самих женщин, поскольку мужчины более не имеют над ними никакой власти. И, как показывает практика, одними увещеваниями здесь ничего не добиться, если сама женщина против. Мужчина может и должен направлять, однако обязать он уже больше не может.

Поэтому крайне важно начинать это с детей, приучая девочек быть девочками, а мальчиков – мальчиками. Вместо этого, сами отцы с самого детства отправляют своих дочерей на спортивные единоборства, будь то борьба, бокс, тхэквондо и так далее.

Обратите внимание на призёршу.
Обратите внимание на призёршу.


Интернет полон новостей, фотографий и видео, где мусульманки в «хиджабах» (почему-то хиджаб в данном случае свели только к платку) тягают штанги, машут ногами в кимоно, сидят на шпагатах, раздвинув, – простите, – ноги на камеру, и бьют в боксерских перчатках по лапам, которые им держат мужчины. И неважно, эти мужчины им – отцы, мужья, братья или посторонние. Всё это одинаково грустно, если это не просто разовые игры, а целенаправленные тренировки.

На фото: чемпионка мира по тхэквондо Кубра Дагли. Это я ещё обрезал приличия ради.
На фото: чемпионка мира по тхэквондо Кубра Дагли. Это я ещё обрезал приличия ради.

Многие отдают своих дочерей на дзюдо, что скажется не только на их характере, но даже попросту на фигуре. Борцовская фигура, на мой взгляд, не слишком-то красит женщин, как и помесь мужского характера с женским. Некоторые из этих девочек достигнут успеха и это станет для них карьерой. И направляют их к этому их же отцы – намазханы; как минимум, это происходит с их попустительства.

Конечно, всегда найдётся очередной апологет женской эмансипации из числа мусульман, который станет приводить примеры того, что женщины в исламском мире владели шпагой, кунфу, тыквандо, эквилибристикой, беллетристикой и прочими талантами. Однако, всё это будет, в лучшем случае, казуистикой.

Женщины в общей массе всегда выполняли традиционные для женщин роли, всё остальное – исключения, которые были допустимы на общем фоне, поскольку особо на него не влияли. Сейчас же, когда общий фон изменился до противоположного, мусульманам необходимо ставить иные акценты, а не воспитывать их полностью в «духе времени» – уж мы то знаем, что это за дух.

Это тот самый дух, который породил такое явление, как женский бокс и все имеющиеся в нём проблемы. Некоторые из них я уже перечислил в общем, но поскольку для многих это уже не проблема, то я надеюсь, что хотя бы это заставит отцов задуматься и направить своих дочерей не к мордобитиям и броскам через женское бедро, созданное Всевышним для другого, а к тому самому другому – замужеству и материнству:

...По словам Аиды, в женской сборной по боксу пропагандируют нетрадиционную ориентацию, чтобы девушки не завершали карьеру из-за замужества или беременности. Боксёрша сообщила, что слышала об этом, ещё когда только начинала заниматься боксом, но сперва не обращала внимания, пока не попала третьим номером в национальную сборную.

По её словам, однажды сборная ехала на поезде на соревнования, и Аида оказалась рядом с тренерами на верхней полке. Они спросили её: "Как там у вас, у девчонок, дела?". Она ответила: "Нормально". Они спросили, дружат ли девочки между собой, и Аида подумала, что речь о том, нет ли в команде ссор, поэтому ответила утвердительно.

— А они улыбаются, и я не могу понять, о чём идёт речь? А потом Аман-агай смеётся и говорит: "Да, что вы её спрашиваете? Она вообще не в теме". И тогда я поняла, что значит "быть в теме" и "быть не в теме". То есть это вопрос твоей ориентации. После чемпионата Казахстана на базе "Жаксы" у нас был сбор, и на утреннем построении, когда кого-то не было, Шамиль-агай с сарказмом говорил: "Где там твоя любимая? Почему её нет?".

Когда спортсменки переходят из молодёжной сборной во взрослую, девчонки с авторитетом начинают объяснять, какие здесь устои. Я окончила школу олимпийского резерва и знаю, как это происходит. Мы проводили собрания, и на них рассказывали, как должно быть, меня тренер в спортшколе просила разъяснять новеньким про дисциплину, уважение к тренерам и т.д.

И я начала узнавать, что между девочками такое происходит, и тренеры об этом знают, и им это выгодно. Сейчас сборы мужских и женских сборных проходят раздельно, потому что раньше в результате боксёрши выходили замуж за боксёров и уходили из спорта, –
объяснила Сатыбалдинова.

Обратите внимание, что в основе этого разложения лежит всё та же карьера, в жертву которой приносится всё остальное. Хотели женской эмансипации? Получайте её во всех её проявлениях. Хотите нормальных женщин? Берегите их от неё. Дурное порождает дурное.

И лишь от Аллаха тауфик.

Автор: Талгат Балгерей
Источник: muslimlife.info

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK