Специально для читателей «Несерьёзных заметок моряка».
Спасибо всем за комментарии! В 90% они очень интересные. Не обошлось и без суровой критики. К сожалению, много критиков не обратили внимание на название «НЕСЕРЬЁЗНЫЕ заметки»! А плавал (ходил ли) автор?
Например: Было много ошибок в географии! Да, Гавана не в Карибском море, а в Атлантическом океане! Но, есть общее понятие – Кариба! Жаркий спор разгорелся, растут ли бананы на пальмах. Не стоит спорить – есть интернет. И во многих источниках – «банановая пальма». Но сегодня не об этом! Сегодня я хочу снова нарваться на жёсткую критику (Ну, моряки, давайте без хамства!). Вот, отрывок из моей киноповести, и я хочу услышать здоровую критику от тех «морячин», кому довелось поплавать на парусниках. Сам я избороздил ВСЁ…Балтийское море на шхуне «Кодор». (Читайте “John Grafton”, 1905 г. Или бом-брам-стень-штаг-карнак, 1979 г.)
Отрывок из киноповести "ОПОЖ" для тех, кто может отличить оверштаг от бакштаг и знает, что такое медведки. (Шучу! Всем морячинам!)
Восемь кораблей подошли при попутном Норд-Весте к Гаване. Сначала «Летучий Голландец» вышел из ветра и лёг в дрейф, затем второй корабль занял позицию в двух милях от него. «Летучим Голландцем» был потрёпанный уже «Святой Мартин». Эдвард Коллиер, сознавая свою участь, не сказал ни слова, когда Морган приказал ему командовать кораблём-приманкой. В трёх милях от входа в Гаванскую бухту легли в дрейф ещё три корабля, а «Сатисфекшен» лёг в дрейф в полуторах милях от входа. «Дестинити» и «Хоуп» шли фордевинд[1] под всеми парусами.
На палубе «Сатисфекшена» стояли капитан Морган и старший помощник Дениел и внимательно смотрели в подзорные трубы. Фуллер сидел на корме и выжидал. Он всё воспринимал, как кино про пиратов и море и с нетерпением ожидал конца фильма. Причём он хотел, чтобы «Хеппи энда» не было.
«В бухте оверштаг[2] сделать не смогут – не хватит места», - сказал помощник Дениел.
«Им и не надо», - Морган, казалось, совсем не волновался.
Два корабля были уже не далее, чем полмили[3] от фортов.
«Капитан, ставим паруса? Подойдём на расстояние пушечного выстрела. Если они попадут в западню, мы не успеем им помочь!»
Морган молчал. «Дестини» и «Хоуп» входили в бухту. Несколько раз грохнули пушки с фортов «Морро» и «Пунта».
«Они убирают паруса. Всё отлично! - сказал капитан. - Я знал, что на крепостях совсем слабая защита!».
Сильный Норд-Вест разогнал облака и утренний туман, поэтому с «Сатисфекшена» были хорошо видны и корабли и крепости. И вдруг начался страшный грохот. Пропустив в бухту врага и дав по ним при подходе несколько залпов из пушек, теперь крепости обрушили на беспомощные корабли всю мощь пушечных ударов.
«Командуй!» - заорал Морган.
«Поднять прямой парус! Ослабить шкоты, ставить грот! - отдавал команды старший помощник. - Ставить стаксель! Капитан! При подходе оверштаг вправо!»
«Габриель! - закричал Морган. - Бегом вниз к канонирам. Все пушки на левый борт!»
Почти все пушки на фортах были развёрнуты на противоположную сторону от моря, поэтому «Сатисфекшен» безопасно приблизившись к фортам на полмили, пошёл правым галсом и дал залп из всех орудий с левого борта. Капитан Морган не вмешивался в команду парусами старшего помощника, а отдавал приказания канонирам. Так, как сильный Норд-Вест сносил корабль к берегу и пушки уже не добивали до крепостей, старший помощник развернул судно и пошёл бакштаг.[4] Проходя мимо входа в бухту, все заметили, что «Дестини» и «Хоуп» горели, а «Хоуп», скорее всего получивший пробоину, был сильно накренён на правый борт. Спущенные с кораблей шлюпки под огнём мушкетонов пытались вырваться из бухты.
«Дениел! - кричал Морган. - Разворачивай корабль снова на фордевинд! Мы должны подобрать шлюпки!»
«Это не требуется, капитан, - старший помощник спокойно сказал Моргану. - Смотрите «Шелтер» уже идёт на всех парусах к ним».
В суматохе боя никто не смотрел на остальные корабли, которые ждали захвата крепостей. Капитан Томас Кларк быстро оценил ситуацию и поднял паруса без команды адмирала Моргана. Теперь все видели, что, повторяя манёвр «Сатисфекшена» даже ближе к берегу на две сотни кабельтовых,[5] «Шелтер» под огнём спустил паруса и подбирал шлюпки с «Дестини» и «Хоупа». Но вот паруса на «Шелтере» снова подняты и он, повернув, начал уходить от берега.
«Где остальные? - Морган перешёл на другой борт и взял подзорную трубу. - Проклятие! - закричал он. - Испанские галеоны!»
«Капитан, курс?» - спросил Дениел.
«Зюйд-ост! Канонирам сигнал из пушки – отход!» - крикнул Морган.
Старший помощник удивлённо посмотрел на капитана: «Мы не поможем Коллиеру?»
«Ему теперь только Бог в помощь. Командуй на палубе парусами и рулевым и не лезь не в своё дело!» - грубо ответил Морган.
«Рулевой! Курс зюйд-ост!» - скомандовал старший помощник.
Тем временем два корабля из флотилии, оставленные мористее, для прикрытия основных сил заметили приближающиеся испанские галеоны. Впереди под всеми парусами шла «Санта Ана». Два других на пять-семь миль позади. На «Портсмуте» быстро поставили паруса и стали уходить дальше в море при сильном попутном ветре. На корабле капитана Эдварда Коллиера замешкались и, когда всё же паруса были подняты, пошли навстречу галеону «Санта Ана».
«Шелтер» с капитаном Томасом Кларком, подобрав людей с разбитых «Дестини» и «Хоуп», тоже взял курс зюйд-ост.[6] Тем же курсом стала уходить и остальная флотилия Моргана. Несмотря на большие силы, адмирал не собирался драться с испанскими галеонами, тем более флотилия только что потеряла два корабля и вскоре потеряет ещё один, пусть даже старый и дряхлый.
Подойдя на милю к галеону «Санта Ана», «Летучий Голландец» стал медленно поворачиваться и дал залп из пушек. Дистанция для старого корабля и слабых пушек была слишком большая, поэтому ни одно ядро не долетело до галеона. На других испанских кораблях, видимо решили, что мощный корабль «Санта Ана» справится сам с пиратской шхуной и, что догонять остальных не имеет смысла, сменили курс и пошли в Гаванскую бухту. В то время, как корабль Коллиера и «испанец» продолжали сближаться, неожиданно развернулся «Портсмут» и пошёл на помощь «Летучему Голландцу», который, убрав паруса, лёг в дрейф, ожидая галеон. На «Санта Ане», конечно, не заметили, как с подветренной стороны пиратского корабля была спущена шлюпка, которая сразу же отошла от борта. Дав ещё один залп из пушек галеон «Санта Ана» пошёл на абордаж. Пираты на корабле Коллиера даже не отвечали мушкетными выстрелами, а спокойно ждали на палубе. Корпуса кораблей сблизились и на палубу «Летучего Голландца» стали прыгать испанцы. Пираты не оборонялись, они и не могли. Так, как одетые чучела на палубе были сделаны из соломы. Все, кроме одного.
«Hola hombre! El capitán le da la bienvenida!»[7] - крикнул капитан Эдвард Коллиер.
Он стоял невдалеке на палубе и курил трубку. В руках у него было ядро с горящим фитилём.
«Antes de la reunión en el Cielo!»[8] - сказал Коллиер и бросил в открытый люк трюма горящее ядро. Прогремел сильный взрыв.
[1] Фордевинд - курс парусного судна прямо по ветру (с попутным ветром).
[2] Оверштаг - поворот парусного судна против ветра, при котором нос судна пересекает линию ветра.
[3] Морская миля — около 1853 метров. Приблизительно 6080 футов.
[4] Бакштаг — курс, образующий с направлением ветра угол больше 8, но меньше 16 румбов, то есть ветер по отношению к кораблю дует сзади-сбоку
[5] Кабельтов — одна десятая часть морской мили, округленно равен 185 метрам. 1 миля = 10 кабельтовых.
[6] Зюйд-ост – курс корабля в румбах, 120 градусов.
[7] (исп.) – Добрый день! Капитан приветствует вас!
[8] (исп.) – До встречи на небесах!