Найти в Дзене
Санкт-Петербург❤️

Невский проспект

Невский проспект – визитная карточка города, где каждый дом, каждая улица – уникальная достопримечательность. Он является главной артерией Санкт-Петербурга, длина Невского проспекта достигает 4,5 километров 

 

На момент 1705 года в плане нового города, возведенного Петром I на берегу Невы, длинного проспекта еще нет. Однако, необходимость создания улицы на том месте, где сейчас он располагается, возникла практически сразу после начала строительства Петербурга. В то время единственным путем на суше, который соединял Адмиралтейство Петербурга с основной частью страны была Новгородская дорога и ответвленная от нее тропа вдоль Невы. 

 

Правая сторона улицы, имеющая нечетную нумерацию горожане неофициально называют "теневой", а противоположную сторону – "солнечной". 

 

На протяжении XVIII столетия Невский проспект "прихорошился" уникальными домами, дворцами, принадлежавшими зажиточным и совсем не бедным горожанам. К сожалению, в результате крупного пожара в 1736 году, все постройки теневой стороны полностью выгорели. После этого было принято решение не возводить деревянные дома. Все здания, построенные после 1766 года – каменные. 

 

В XVIII веке поблизости от Зимнего дворца (который находился не там, где он располагается сейчас) строили свои дома представители знати. Некоторые здания сохранились, и сегодня радуют неповторимой архитектурой. Это Строгановский и Аничков дворцы, дом Чичерина и другие. 

 

На противоположной стороне проспекта особенно выделяются церковь Св. Екатерины и Армянская церковь. Возведенный в середине XVIII века Гостиный двор немного преобразовал улицу в центр торговли. 

 

-2

В начале XIX столетия формируется Казанская площадь и возводится красивейший Казанский собор. Подобных сооружений в мире немного, собор удивляет своей мощью, неповторимыми архитектурными приемами. На пересечении с Садовой улицей появляется первая публичная библиотека. Также улица обновляется зданиями коммерческого предназначения. Появились банки, правления, несколько торговых домов. В 1851 году построено здание Московского вокзала, первоначально получившего название "Николаевский".