Октябрь сего года начался с всеобщего недоумения, мало кто всерьез ожидал от Саакашивили возвращения на родину, где нынешнее правительство точит на него букет юридических преследований.
Еще более парадоксальным кажется официальная мотивация "десанта", рисковать личной свободой ради моральной поддержки кого либо на выборах в Батуми...это выглядит как несоизмерение пользы и риска.
На что был расчет?
Саакашвили отнюдь не глуп, и очевидно руководствовался "тактикой, которой будет придерживаться" во время своего неожиданного вояжа.
Более того, для него уже не первый раз вызывающе стоять там, где его персону ожидает автозак.
Если взглянуть осознанно, Михеил Николаевич явно ожидал своего задержания. Но как он видел дальнейщее развитие событий?
1 - Повторение Киева в декабре 2017
СБУ задержала политика прямо в его квартире, однако стремительно мобилизованная толпа сторонников заполонила собой дорогу и силой вырвала Саакашвили из машины.
Далее было много выступлений и демаршей, повторное задержание и затянувшийся судебный процесс, не ограничивающий свободу Саакашвили благодаря поручительству ряда депутатов.
После ухода Порошенко с поста президента, история фактически закончилась.
Что сработало в Украине, вполне могло бы сработать и на собственной родине, бывшей когда-то под твоим управлением.
Кто знает, возможно пришедший в прошлом к власти в результате народных волнений (Революция роз), рассчитывал повторить такой гамбит
Очевидно что такой сценарий не реализовался...
Либо экс-президент неверно спрогнозировал временной лаг своего ареста, либо просто провалил задачу такого сценария.
2 - Неудобный заключенный
Повторимся, Саакашвили скандальный, но отнюдь не глупый политик.
Взглянув правде в глаза, даже при открытой враждебности правящей партии, Грузинская решетка не может представлять для Саакашвили реально существенной опасности и вот почему:
- В грузинском обществе нет единого консенсуса касательно личности и деятельности Саакашвили на посту президента.
Я могу сказать с точки опыта мототуриста, что Тбилиси и работа грузинской полиции до Саакашвили и после него, это как переход с пейджера на расскладушку. Нельзя отвергать такой фактор.
- Посадка Саакашвили с 98% вероятности будет воспринята как политическое преследование в глазах США и Евросоюза
Едва ли грузинские власти захотят терять программы развития от "Запада" ради удовлетворения личной вражды, да и реакция общества может быть непредсказуемой
- Позиции партии "Грузинская мечта" на политической арене отнюдь не вечны, а грузинский олимп постоянно имеет тенденцию к изменениям.
Невозможно представить сценарий, при котором долгие года к власти в Грузии будут приходить исключительно ярые противники Михаила Саакашвили
Экс-лидер все это хорошо понимает, если проанализировать его публичную активность до вояжа и после задержания (в том числе заготовленную заранее), то не остается сомнений что проихошедшее не является для него шоком.
Другой разговор, ради чего все это?
Похоже таким способом Михаил Николаевич видит для себя агрессивную возможность пополнения политических очков, с пусть и лотерейной, но вероятностью лидерского "ревайвела"(возрождения) на грузинском политическом Олимпе.
Посему резюмируя
Исходя из всего перечисленного, я вижу для Саакашвили следующие сценарии развязки этой истории:
- Затягивание процесса вплоть до реабилитации (Киевский сценарий)
- Условный приговор с экстрадицией в Украину
- Реальный срок, но вполне терпимый, не больше двух лет с вероятным УДО
- Реальный средний срок, который будет без шума снижен до УДО, после давления со стороны ЕС или США
- И оставим Михаилу "голливудский" сценарий, по которому его сторонники возмогут возбудить волнение в социуме, которое не только освободит Саакашвили, но и вернет власть. Однако с таким же успехом можно просто купить лотерейный билет.
Но в одном я уверен точно, надолго Михаил #саакашвили не сядет, а значит- цена за попытку не является высокой.