Я как планировал? "Сейчас быстренько уложу арматуру и буду бетонировать". Мне же надо "всего 4-4.5 куба бетона намесить и уложить. По этому поводу я взял 2 дня в счёт отпуска (четверг-пятница) плюс два выходных.
Закупка материала
Закупил арматуру ещё в прошлом году. Как раз в период, когда она уже дорожала. Получилось взять по цене 15 р за метр арматуры толщиной 6 мм, хотя на многих сайтах была цена 11 р, но реально предлагали за 22 р. Поэтому, когда предложили по 15 р, да ещё с доставкой за какие-то разумные деньги, то я долго не раздумывал 😎. Взял с запасом. Должно хватить и на баню, и на один из заборов. Теперь думаю, надо было еще больше взять.
Прутки длиной почти 6 м (реально там 5.95 или около того). Мне как раз подходят.
Строго говоря, у меня сначала были мысли использовать стеклопластиковую арматуру. Но потом подумал-подумал и отказался от этой затеи. Хотя арматуру купил. Буду использовать её для других целей 😁 В частности, она пойдет на забор, совместно с железной арматурой.
Устройство каркаса
Сначала были мысли сделать его двухслойным. После некоторых раздумий решил, что "нафиг-нафиг!". Поэтому есть полный нижний слой с ячейкой 20*20 см, а под несущими стенами и под печью 10*10 см. Хотя нет, соврал... Под стенами получается поперёк стены 10 см между прутками, вдоль стены 20 см.
И есть верхний слой. Который делается только под несущими стенами! Соединять слои хочу объемными Z-образными деталями. Прикинул, вроде как должно быть нормально.
Сначала сделаю полностью нижний слой, поставлю его на специальные подставки. Затем сделаю второй слой и подниму его на эти Z-кривулины.
Подготовка к вязке каркаса
Когда уже собрался вязать каркас, то есть совсем недавно, то знал и количество, и размеры прутков. Подумал-подумал, и решил делать пруток длиной порядка 515-516 см, один конец прямой, другой загнут на 10 см. Тот край, который прямой, будет крепиться уголком из того же прутка. В итоге весь арматурный каркас должен быть 520*520 см.
Арматуру загнул и обрезал заранее. С процедурой гибки обошелся просто. Сделал гибочный станок из дерева. Необрезная доска, 4 длинных бруска и один короткий.
Приколотил короткий брусок поперёк доски. От него отмерил 514 см, получил дальний край для длинных брусков. Приколотил их так, чтобы они образовали длинный узкий канал. Почему четыре? Потому что были бруски с сечением 2.5*5 см. Сначала по одному сделал. По одному в высоту маловато было, поэтому добавил еще по одному. А дальше кладу арматуру, беру тонкую трубку, надеваю на свободный конец арматуры, Загибаю... Следующий!
Ну и обрезать потом болгаркой - это уже "дело техники". Отрезанные части тоже все пойдут в дело. Часть на уголки, часть на горизонтальные связи второго слоя.
Сделал специнструмент для вязки арматуры. Суперсовременные технологии! Доступны только в России! Нашел на ю-тубе секретнейший видеоролик... Спасибо его автору! К сожалению, не помню, что за ролик.
На фото видно этот секретный инструмент 😁.
Берём гвоздь. Достаточно толстый. 80 - 100 мм длиной. Обтачиваем на наждаке, чтобы получить небольшую конусность на длине 2 см. И выгибаем его, чтобы получить крючок. Тиски, молоток и пассатижи в помощь! Возможно, поможет "какая-то там мать", но с этим заклинанием надо поаккуратнее. Мало ли, можно и переборщить.
Форма крючка примерно такая, как на фото. Описать его не могу, только показать могу.
Вставляем инструмент (это уже не гвоздь!) в шуруповёрт и приступаем к работе.
Финальная фаза подготовки опалубки
В предыдущей статье я описывал, как уложил ЭППС и выставил опалубку. Потом я походил с лазерным нивелиром и измерил уровень верха опалубки. Пришлось один угол поднять на 5 мм, другой на 15 мм.
Также укрепил опалубку. Чтобы долго не рассказывать, покажу фото. Использовал брусок 5*10 см, уложенный на бок. Прикрутил изнутри шурупами. Ну да, потом придется выламывать. Ну да и ладно. Для меня важнее, чтобы опалубка не стала "гулять" во время заливки. С учетом небольшой толщины плиты и ручной заливки, можно смело предположить, что больших распирающих усилий не будет. Поэтому я не стал усиливать никаким другим образом (2 фото)
И второе, что сделал, это проложил рубероид по краям. У него две функции: закрыть опалубку, чтобы она не прилипла к бетону и закрыть небольшую щель по низу опалубки. Опять же, с учетом небольшой толщины плиты и ручной заливки я надеюсь, что рубероид там выдержит.
Сейчас быстренько уложу арматуру...
Это "быстренько" оказалось дольше, чем бетон месить на всю эту плиту. Ну мне так кажется 😁 А почему так?
В четверг у меня получилось поработать на стройке часа всего 4-5. В пятницу хотел работать "от завтрака и до упора". После где-то пяти часов работы решил отдохнуть. Ну устал, да... А когда собрался работать, то понял, что "что-то не так". Пытаюсь работать, но реально всё падает из рук.
Пошёл в домик, смерил давление... И понял, что уже не мальчик 🤔 Где-то ближе к старому деду. Потому что пульс 125, давление 150 на сколько-то там. И это без какого-то там напряга. Ну да, склонность к повышению давления у меня есть... Но не настолько же, да? Предположил, что это в немалой степени из-за того, что с арматурой вся работа в неудобном положении, с постоянным наклоном головы вниз.
Вобщем, в пятницу не работал больше. Смотрел видео на ю-тубе, просто лежал, съел пару таблеток "от давления". Иными словами, делал то, что называется "активное ничегонеделание" 😎
Процедура вязки проволоки
Тут всё просто.
Складываем пополам подготовленный кусок вязальной проволоки. Сгибаем еще раз так, чтобы одна сторона была чуть короче. Та сторона, где образовалась петля на предыдущем шаге. Просовываем под узлом арматуры, который надо затянуть. Цепляем крюком инструмента петлю. Свободные конца проволоки перекидываем через тот же крюк, обжимаем... Дальше медленно, но решительно крутим. При этом свободной рукой держим арматуру и одновременно тянем шуруповёрт. С разумной, то есть небольшой силой. Шуруповёрт вжик-вжик-вжик - проволока закрутилась, стянула арматуру, затем докручиваем проволоку так, чтобы она оборвалась. И да, тут нужна практика 😎 Чтобы обрыв произошел не около арматуры, а на расстоянии от неё. Чтобы осталось несколько плотно перевитых витков проволоки.
В реальности одна такая процедура занимает времени меньше, чем вы читали предыдущий абзац. Если, конечно, не владеете секретной методикой скорочтения 😀 Но там же еще приходится и выравнивать прутки по рулетке.
Почему в сумме получается долго? Наверное потому, что только узлов пересечений арматуры около двух с половиной сотен. И это с учетом того, что я в шахматном порядке соединял, т.е. не каждый узел, а через один. Иначе в 2 раза больше узлов было бы. Плюс еще по краям. С одной стороны загиб арматуры, с другой - уголок. Разметку, кстати, сделал по верху опалубки.
Укладываю арматуру уже по нормальному
В субботу поработал может и меньше, чем хотел, но всё равно часов 8-9 работы набежало. С перерывами, памятуя "о вчерашнем". Вроде как нормально всё прошло.
Но ведь так и не сделал армирование до конца!!! Ну да, я не спец. По ходу дела изучал весь процесс. Постепенно производительность явно выросла. Но всё равно меня не взяли бы вязать арматуру куда-нибудь на стройку 😁. Ну да и ладно, не больно-то и хотелось.
Результаты работы к ночи субботы. Да-да, опять работал при свете прожекторов! Это уже становится моей "фишкой".
Сделал полностью первый слой и поставил его на подставки. Положил сверху прутки второго слоя, но пока ничего с ними не делал.
Подставки высотой 30 мм, Для моего случая как раз то, что надо. Под все эти подставки сделал подложки из пластика. Чтобы они не продавили ЭППС. Пять тонких ножек как-то не внушают доверие 😁. Когда усилие от них распределяется по бОльшей площади, то получаем то, что надо.
Выводы
А вывод один и он простой.
Я вообще не подумал о том, что вязка каркаса может занять СТОЛЬКО времени!
Можно было заниматься этим делом в обычные дни, часа по 2-3 каждый день. А потом уж навалиться и залить бетон. Теперь даже не знаю, как получится по времени. Буду старарься заливать каждый день, хотя бы по чуть-чуть. Вроде как погоду обещают не самую теплую, но достаточную для заливки.
Продолжение следует!
Я хочу наконец-то доделать арматурный каркас и приступить к заливке бетона.
Ссылка: начало про баню
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание , для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.