Районы компактного проживания лиц китайской национальности в городах обычно именуют "шанхаями". Был такой Шанхай и у Мурманска. При чем возник он еще при Государе-Имераторе, когда Мурманск именовался Романовым-на-Мурмане, и когда здесь стали строить самую северную в мире железную дорогу. Китайцев привезли на Крайний Север с Дальнего Востока в 1915 году в качестве строителей.
Наверное, это были самые северные китайцы в мире. Нравы "дореволюционных китайцев" были суровые даже для севера. В донесении одного из надзиравших за порядком жандармских унтер-офицеров значилось: «Рабочий-китаец Сун-Тун-Син заявил, что сего числа около 9 час. утра он - Сун-Тун-Син пришел в палатку, в которой был рабочий Жан-Фун-И и спросил его, почему Жан-Фун-И не работает, а Жан-Фун-И отвечал, что он больной, работать не может, и добавил, что он проиграл в китайскую игру около трех рублей денег, а Сун-Тун-Син в ответ ему сказал, что раз не умеешь играть, то не надо и играть, после чего Жан-Фун-И сказал, что он больше играть не будет, вышел из палатки, взял топор, положил правую руку на пенек и отрубил сам себе первые суставы трех пальцев правой руки, и сам тотчас же пошел в приемный покой станции Охто-Канда». Китайцы хотели не только работать, но и жить. Не испрашивая ни у кого разрешения стали сооружать себе полуземлянки-полудома в районе железнодорожного тупика. Стройматериалом служили выловленный в Кольском заливе лес, ворованные доски, шпалы, бочки, камни, глина - все шло в дело. Потом в жилище ставилась печь - и можно было жить.
Стала развиваться и собственная инфраструктура в виде лавочек, заведений общепита и бытового обслуживания.
После революции в годы Советской власти китайскому городку даже дали официальное название - поселок Нанкинский. Были здесь и улица Сунь Ятсена и переулок Гоминдана . Правда эти названия мало кто употреблял в обыденной речи.
В Шанхае кипела своя жизнь, с вечера подсвечиваемая разноцветными китайскими фонариками. Здесь были "Проспект молодёжи", "Аллея Любви", "Китай-дорога", "улица притонов" и даже своя "Дорога в Рим". В свободное время китайцы торговали на рынке. Детвора любила туда ходить покупать петушки на палочках и смотреть фокусы. Но в основном китайский бизнес был нелегальным. В связи с участившимися случаями убийств, изнасилований, грабежей, спекуляции, нарокманских выходок, отравления суррогатным алкоголем "Шанхай" получил в городе заслуженную криминальную славу "нехорошего" района. Так, 15 июля 1921 года Народный суд 2-го участка Мурманского уезда рассмотрел дело «по обвинению китайца Ван-Мо-Лина в нанесении кинжалом раны китайцу Ю-Шу-Ка». Автор очерка "Китайский акцент", публиковавшегося в нескольких номерах газеты "Мурманский вестник" в 2018 году, Дмитрий Ермолаев отмечает в связи с этим: "Показательно, что, пока шло следствие, председатель Мурманского отделения Союза китайских рабочих Ван-Фу добился освобождения обвиняемого из-под ареста, взяв его на поруки. А с судом и подсудимый, и потерпевший общались через переводчика, заявив, «что они между собой помирились и просят дело прекратить». Что и было сделано". А когда у лопарей лопалось терпение, они даже устраивали что-то вроде "китайских погромов", разваливая некоторые из самовольных построек самовольно возникшего поселка. Китайцы время от времени покидали Мурманск. Большая часть их убыла еще в 20-ые годы ХХ века, Окончательному изгнанию китайцев с Кольского полуострова способствовал приказ наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 23 июня 1940 года «О переселении из гор. Мурманска и Мурманской области граждан инонациональностей», в том числе там предписывалось: «Переселить в Алтайский край 675 семейств в составе 1743 человек немцев, поляков, китайцев, греков, корейцев и других».
Вплоть до конца ХХ века на сопке прямо под памятником защитникам Заполярья, который в Мурманске прозывают Алешей, сохранялись остатки китайских домов.
В Мурманске 21-го века тоже появился свой Шанхай - ресторан китайской кухни.
Правда, в этом ковидоносном году он странным образом преобразился в грузинский ресторан "Аджика". В сегодняшнем Мурманске китайцев не так чтобы много. Они предпочитают более южные районы Мурманской области.