1792 - Франсиско Морасан (расстрелян 1842). Выдающийся государственный и военный деятель Центральной Америки. Прожил всего 50 лет, но побывал президентом четырех государств: Центральноамериканской федерации, Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики!
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9434584
1800 - Джон Банкрофт (ум. 1891). Выдающийся американский историк ("отец американской истории"). Государственный деятель и дипломат.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9935985
1889 - Карл фон Осецкий (ум. 1938). Выдающийся немецкий антифашист и пацифист. Журналист. Лауреат Нобелевской премии мира. Воевал в Первую мировую войну. Преследовался еще в Веймарской республике за статьи, разоблачавшие тайную милитаризацию Германии. Практически сразу после прихода нацистов к власти был арестован и отправлен в концлагерь. Пен-клуб собрал десятки тысяч подписей с требованием его освобождения. Выдвинут на Нобелевскую премию мира различными организациями и очень приличными людьми, среди которых Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Бертран Рассел. После присуждения премии Гитлер в ярости потребовал, чтобы больше ни один немецкий ученый не принимал Нобелевских премий. От самого Осецкого требовали, чтобы он от нее отказался (кое-что напоминает, правда?), но он не поддался, хотя его здоровье в это время было настолько плохим, что он находился в тюремной больнице. Германия потребовала от Норвегии, чтобы та отменила решение нобелевского комитета, но та отказалась (да, собственно, и не могла этого сделать. Видимо, все диктаторы в какой-то мере идиоты, которым не приходит в голову, что правительство в нормальной стране не обладает тотальными полномочиями). Гитлер был настолько разгреван и злопамятен, что когда в 1940 году немцы оккупировали Норвегию, все, кто принимал решение об этом награждении, были репрессированы.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5359666
1895 - Сергей Есенин (умер 1925). Лучше всех, на мой взгляд, о Есенине написал Бунин (цитируя при этом мнение и других приличных людей): "...какой-то кудрявый пьяница, очаровавший ее писарской сердцещипательной лирикой «под гармонь, под тальянку», о котором очень верно сказал Блок: «У Есенина талант пошлости и кощунства» ... Первые шаги Есенина на поэтическом поприще известны, поэт Г. В. Адамович, его современник, лично знавший его, рассказал о них наиболее точно: «Появился Есенин в Петербурге во время первой мировой войны и принят был в писательской среде с насмешливым удивлением. Валенки, голубая шелковая рубашка с пояском, желтые волосы в скобку, глаза долу, скромные вздохи: «Где уж нам, деревенщине!» А за этим маскарадом - неистовый карьеризм, ненасытное самолюбие и славолюбие, ежеминутно готовое прорваться в дерзость. Сологуб отозвался о нем так, что и повторить в печати невозможно, Кузьмин морщился, Гумилев пожимал плечами, Гиппиус, взглянув на его валенки в лорнет, спросила: «Что это на вас гетры такие? » Все это заставило Есенина перебраться в Москву и там он быстро стал популярен, примкнув к «имажинистам». Потом начались его скандалы, дебоши, «Господи отелись», приступы мании величия, Айседора Дункан, турне с ней по Европе и Америке, неистовые избиения ее, возвращения в Россию, новые женитьбы, новые скандалы, пьянство - и самоубийство..." Ну, там еще много... Источник: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/pod-serpom-i-molotom/avtobiograficheskie-zametki.htm
1935 - Армен Джигарханян (ум. 2020). Выдающийся актер широчайшего диапазона. Сыграл в кино более 250 ролей. Театральный режиссер.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=96127057
Дорогие читатели! Буду очень рад увидеть ваши комментарии. Не стесняйтесь, пожалуйста, напишите, что вам понравилось/не понравилось, устраивает/не устраивает в подаче материала и т.п. Или, возможно, у вас возникли какие-нибудь мысли и соображения во время чтения, и вы хотите ими поделиться. Не обещаю, конечно, что соглашусь с любым комментарием, но точно прочитаю все и, если будет иметь смысл, обязательно отвечу.