Все наверное видели и представляют, что такое - мох. Но когда начинаешь изучать его историю, свойства и места обитания, то невольно задаешь себе вопрос - да нет, не может быть? Настоящее мохнатое и древнее чудо живет очень скромным образом рядом с нами и не претендует на венцы красоты и лавры популярности.
Взять хотя бы его появление - по различным оценкам до 400 млн. лет назад, а только видов около 20 тысяч. Мы не будем заниматься и классификацией, которую можно посмотреть в Википедии. Ботаника даже выделяет целый раздел науки - который занимается изучением мхов и их классификацией, под названием Бриология, что говорит нам: "Не так прост, маленький пушистый мох - как кажется".
Где произрастает мох? - Везде,на всех континентах и даже в Антарктиде, что говорит о его высоких приспособленческих свойствах к условиям Земли. И отсюда уже можно сделать вывод - чем выше приспособляемость к условиям жизни на Земле - тем дольше оно на ней живет.
Зарождение и размножение
Зарождение мха происходит из микроскопической споры, в воде, развивается небольшой предросток, напоминающий по своему строению или зеленую нитчатку, более или менее ветвистую, или зеленую лопастную пластиночку. Это предросток мхов. По мере усыхания воды путем образования почек и их разрастания на предростке образуется взрослый мох, как и предросток, весь гаплоидный, хотя бы он и состоял из стебля и листьев. В странах с очень влажным климатом, лишенным вовсе сухих периодов, особенно в горных лесах, полосы туманов и облаков, мхи могут достигать пышного развития и сложного морфологического расчленения при длине до 30 см. Чем суше климат, тем мельче мхи и тем их меньше.
Развитие мха заканчивается обычно образованием органов, в которых развиваются гаметы, именно архегониев и антеридиев. Последние помещаются в пазухах листьев или на верхушке стебля между листьями. Если дождь или роса зальют эти органы водой, то освобождение сперматозоидов и передвижение их к яйцевым клеточкам становится возможным, происходит оплодотворение (опять-таки в воде) и получается диплоидная зигота, совмещающая в себе сумму хромосом обеих гамет. Зигота дает спорогон, паразитирующий на мхе; спорогон состоит из диплоидных клеток, он врастает в ткань стебля гаплоидного мха особым сосущим органом — пятой, имеет ножку, заканчивающуюся зеленым расширением — апофизом и сложнопостроенной коробочкой. В тканях коробочки возникает редукционное деление, как результат вызываемой усиленным испарением дисгармонии, и образуются споры. Цикл - замкнулся.
Основное предположение происхождения мхов - это водоросли. В период каменноугольного Палеозоя (смотри Хронологию), происходило частое смещение континентов, изменение уровня морей и океанов. При этом водоросли оказывались на суше и начинали приспосабливаться к новым условиям жизни.
Предросток мха соответствует жизни в воде, сам мох — амфибия, то мокнущая, то сохнущая, а спорогон — растение засухоустойчивое. Можно сказать, что и самое строение мхов соответствует переходному моменту выхода растений на сушу. Превращение водорослевидного предростка в засухоустойчивый спорогон как бы является эмблемой того процесса, который из водорослей выработал растения суши.
Так что, по нашей теории смотря на мох, получается- что он является родителем всех растений которые есть на суше. Может "Мох" - уже начать писать с большой буквы?
Использование
Мох на протяжении многих веков используется в практической медицине России, Америки, Англии, Шотландии, Ирландии, Китая и других стран. Чаще всего сфагнум использовали как перевязочное средство и для лечения фурункулеза. Экстракт из S. fuscum перспективен в комплексной терапии раневых и воспалительных процессов, ожоговых поражений кожи, инфицированных ран. Для производства сорбентов рекомендуется использовать оставшийся после экстракции шрот.
В состав Мхов входит много полезных веществ. Они делятся на две группы - первичные и вторичные метаболиты. К первичным метаболитам относятся вещества, которые принимают участие в клеточном обмене. Они находятся в клетках и межклеточном пространстве таллома. Оболочки гиф в слоевище содержат такие углеводы, как хитин, лихенин, изолехенин, гемицеллюлоза. В большом количестве встречаются низкомолекулярные углеводы - дисахариды (сахароза, умбилицин), многоатомные спирты - (эритрит, сифулит, D-маннит). Аминокислоты представлены аланином, лизином, тирозином, триптофаном и др. В межклеточном пространстве обнаружены 136 пектиновые вещества, образующие слизь при набухании. Встречаются ферменты: амилаза, каталаза, лихеназа, инвертаза. Фикобионт продуцирует в небольших количествах витамины. Присутствуют аскорбиновая кислота, ниацин, биотин, кобаламины (В12). К вторичным метаболитам относятся конечные продукты метаболизма. Эти вещества образуются микобионтом в симбиозе с фикобионтом и располагаются на стенках гиф. Большинство из них являются уникальными для Мхов. Наиболее известные из них - атранорин, фумарпротоцетрариевая, гирофоровая, салациновая, усниновая кислоты. Мховые метаболиты оказывают антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее действие, поэтому они издавна широко применяются в народной медицине. Их используют для устранения варикозного расширения вен, трофических язв, ряда воспалительных легочных и гинекологических заболеваний, при кашле, простуде, остром колите, туберкулёзе, болезнях желудочно-кишечного тракта. Они известны как эффективное средство для заживления ожогов. Отвар Мха, который обладает терапевтическим и тонизирующим эффектом, рекомендуется применять людям, страдающим хроническими заболеваниями, сопровождающимися снижением иммунной защиты. Полезные метаболиты содержатся во многих Мхах, которые применяются в народной медицине. Например, в цетрарии исландской (Cetraria islandica) содержатся углеводы лихенин и изолихенин, лишайниковые кислоты (усниновая, протолихестериновая, лихестериновая, фумарпротоцентраровая), они добавляются в средства от кашля, проявляют высокую антимикробную активность в отношении стафилококков, стрептококков. В уснее были обнаружены кислоты (усниновая, барбатовая, салациновая, аскорбиновая), горечи, йод, минеральные соли, которые применяются при заболеваниях кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей, дисбактериозе, онкологии. Эверния сливовая (Evernia prunastri) содержит смолы, жиры, воск, борнеол, ванилин, нафталин и камфару, они эффективны для лечения простудных заболеваний, для возбуждения аппетита, при лечении язв и ран. Вторичные метаболиты пармелии бороздчатой (Parmеlia sulcаta), хлоратранорин, атранорин, лобаровая и салациновая кислоты, оказывают сильный антибактериальный эффект и используют при туберкулёзе, колитах, язвах . Накопленные многочисленные данные о лечебных свойствах Мхов и их химическом составе послужили основой для разработки лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.
Исландский мох
Рецепт приготовления холодца из исландского мха. Чтобы мох годился в пищу его надо подготовить определенным способом, так как сам по себе мох очень горек. В мешочек насыпать 1 килограмм древесной золы и завязать. Опустить этот мешочек в ведро с водой и постараться, чтобы мешочек был в верхней части ведра. Оставить на сутки или двое. Затем мешочек удалить и в ведро заложить мох, примерно 2 килограмма. Вода должна полностью покрывать мох. Через сутки или двое мох промывают от щелока несколько раз в большом количестве свежей воды. Теперь мох готов к приготовлению. Можно из него сделать муку, прокрутив через мясорубку и добавлять её при приготовлении оладьи, хлеба. А для студня мох залить водой по объему в 2-3 раза больше чем самого мха (можно взять готовый бульон, например из дичи). Кипятить на медленном огне 2-3 часа. Пока студень не застыл добавьте морковку, лук, зелень и специи, какие нравятся. Поставить застывать.
В годы которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенную слоевище, подмешивали ее в муки и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария времени была известна под названием хлебный мох.
В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие.
Традиционным рецептом приготовления отвара из мха является следующий: берут пятьсот миллилитров кипятка или горячего молока и одну столовую ложку измельченного сухого лишайника, смешивают, кипятят на водяной бане в течение пяти минут, а затем настаивают тридцать минут и процеживают. Так готовят отвар для употребления внутрь. Для наружного использования его готовят исключительно на воде.
Экстракт из мха получают таким образом: заливают литром холодной воды сто граммов измельченной цетрарии, настаивают сутки, процеживают, ставят на водяную баню и упаривают на половину от первоначального объема. Принимают трижды в день за полчаса до еды. Экстракт мха применяют в качестве слабительного средства. Длительность лечения — две недели.
Чай из исландского мха употребляют при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Это средство получило признание у многих народов Европы, в частности у Югославских крестьян. Заваривают его так: кладут чайную ложку лишайника в чашку крутого кипятка, настаивают и пьют как обыкновенный чай один раз в сутки, желательно перед сном. Продолжительность лечения таким чаем колеблется в зависимости от обстоятельств и самочувствия больного в каждом конкретном случае и составляет от одного до трех месяцев.
Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию к хлебу, что предпочитало мучные изделия, содержащие исландский мох. Благодаря этому цена на цетрарию держалась довольно высокой, особенно в годы дефицита основных видов продовольствия. В столице Исландии Рейкьявике в 1916 году на 2 кг сухого лишайника меняли 1 кг ржаной муки. Исландский лишайник растет не только в Исландии, он широко распространен по всему земному шару: в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. На территории СНГ растет везде, кроме степей. По своему химическому составу это интересное растение. В его слоевищах вырабатываются лишайниковые кислоты: цетраровая, протоцетраровая, фумарпротоцетраровая, паралихестериновая, протолихестериновая и усниновая. Количество углеводов достигает 80%, значительную часть составляет лишайниковый крахмал лихенин. При нагревании с кислотами он превращается в сахар, в котором около 97% глюкозы, 2,5 % галактозы, 0,5% маннозы.
Белка в цетрарии от 0,5 до 3%, жира от 1 до 2%, остальное - воск, камедь, пигменты, минеральные соли, аскорбиновая и фолиевая кислоты и витамин В12. В 100 г продукта содержатся 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2.7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0.2 мг бора и следы молибдена. Многие виды лишайников - продуценты желирующих веществ.
Сбор и хранение исландского мха:
Заготовка лишайника может производится самостоятельно в сухую погоду, собранный лишайник после дождя будет очень тяжелый, его трудно будет донести до места переработки. Мох гигроскопичен, один килограмм мха может поглотить 10 объемов воды. Для измельчения применяется обычная ручная мясорубка.
Исландский мох в высушенном состоянии занимает немного места. Правильно высушенный мох должен оставаться «живым», если его смочить водой, за несколько минут он оживает, приобретает ярко-зеленую форму.
Срок годности- не очищенная, не измельченная цетрария исландский мох 2-3 года остается живой, уже очищенная от примесей, с разорванными слоевищами- хранится 1-1,5 года, а измельченная- 3 месяца, в холоде не более 6 месяцев. Хранение- в стеклянной баночке, в темноте, в емкость не должен попадать воздух.
Для всех рекомендаций статьи необходимо консультация врача, возможны противопоказания.
Подписывайтесь на наш канал - впереди ещё много интересного.