Найти в Дзене

Мамины заблуждения и дочкины сомнения

Вы будете смеяться... нет, ржать. Меня мама так воспитала, что я в 25 лет была уверена:" супружеский долг" - это мыть полы, посуду и стирать. Женщина именно для этого нужна мужчине и вообще семье. А работа - это для её личного удовольствия. Слава богу, вскоре на деликатную тему стали писать во всех газетах и даже с картинками. Мама прессе, а особенно телевизору, безоговорочно доверяла, но только не в этом вопросе.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Она работала руководителем среднего звена. Зарплату имела вровень с папой, а временами выше, причем существенно выше, но полы-посуду-белье без нее не тронь. Папа втихаря посуду все же мыл, и это была наша с ним тайна. Папе на кухне разрешалось почистить картошку. И все. В остальном он обязан был изображать полного профана с признаками дебилизма. А зря. Мама как-то уехала на курорт, и оказалось папа прекрасно готовит. Тоже тайной стало. По возвращении мамы мы во избежание неприятностей изображали недокормленность и общую запущенность быта.

Мама так и не пустила в свой дом автоматическую стиральную машину. Она Вятке-автомат не доверяла и даже испытывала к ней презрение. Мои переживания по поводу стиральной техники получились сложнее. Муж недоумевал, почему я ее не хочу. А я опасалась конкуренции. В стирке с кипячением, крахмалением и наглаживанием простыней мне равных не было. Благодаря маминой выучке я на этом фронте блистала. Я не могла отдать этот плацдарм бездушной Virpool, Indesit... Про «Вятку» уж речь не заходила, Вятка осталась далеко в 80-х.

Работала я в телекомпании шесть дней в неделю ненормированным способом съемки, монтаж, съемки...а в субботу (два раза в месяц) принималась доказывать свою женственность. В чувство меня привела — смешно сказать! - председатель ТСЖ. Зашла по какому-то делу и между прочим спросила, не хотим ли мы заменить ванну на душевую кабину, мол многие так делают.

Я отвечаю, нет, не хочу, я в ванне белье полощу.

- Руками?! - возопила председатель ТСЖ и посмотрела на меня как на динозавра.

Весь дом узнал о моей, как бы это помягче назвать, особенности. Даже мало знакомые тетеньки в лифте не стеснялись спросить: «А правда, что вы...». Сердце мое разрывалось от дурных предчувствий. И вот однажды, когда муж уехал в длительную командировку, я решилась. Я сама купила узенькую с вертикальной загрузкой Virpool, заказала установку, и провела первую стирку. Боже, какое счастье! Virpool оказалась мне вовсе не ровня. Она никак не дотягивала до моего уровня стирки. Я перестала бояться и оставила ее в семье. Спустя год муж признался, что очень страдал от крахмальных пододеяльников, простыней и наволочек. Он отдал предпочтение стиралке, но меня это уже не трогало. Я легко согласилась на посудомоечную машину. Потом у нас поселился робот-пылесос. И хотя посудомойка в отличие от стиралки, превосходила меня по многим позициям, особенно в деле мытья сковородок и стекла, эти трое не разрушили наших отношений. Я даже подумываю, что мама была не права в своем толковании супружеского долга. Но мамы давно нет, так что спорить поздно.

#семья

#супружеские отношения

#стереотипы и заблуждения

#бытовая техника

#тараканы в голове