Пока вчера писала пост про Алису Теплякову, у меня закралась мысль, что сам Тепляков в самом МГУ никогда не учился. Максимум, в каком-то региональном филиале, которых у МГУ полно по стране.
Почему я так думаю?
1) Когда ты заканчиваешь факультет, даже если не живешь активной студенческой жизнью (я, например, училась и работала), все равно прекрасно ориентируешься в правилах, порядках и атмосфере факультета и своей кафедры. И прекрасно осознаешь разницу между школой и вузом, потому что там все по-другому.
Тепляков-старший мозгами остался на школьном уровне, и такое ощущение, что вообще не понимает куда попал (вряд ли он просто косит под дурака). "Нам должны", "нам обещали", "нам надо", "мы хотим", "а как же индивидуальный подход" можно оставить в школе, где всегда найдутся люди, которые боятся вышестоящих инстанций и проверок. Вузу все эти капризы просто по барабану. Хочешь - учись, не хочешь - свободен, не занимай чужое место.
Это школа пыхтит, чтобы выпустить всех с аттестатом, потому что много детей со справками = уууу, ужасная школа, гиблое место, учителя не люди, сжечь и опозорить.
А в Вузе: поступило на 1 курс 100, получили диплом 20, оооо, это крутой престижный вуз, там тяжело учится, нам туда надо обязательно, там все серьезно. Вот такие двойные стандарты.
2) Когда это твой родной факультет, то и ты знаешь большое количество преподавателей. Я закончила свое первое высшее образование 10 лет назад, и до сих пор общаюсь с многими преподавателями, стараюсь поздравить с днем рождения, и если мой ребенок, когда дорастет до поступления и захочет туда же, конечно я предварительно побеседую с преподавателями, заранее подумаем к какому научному руководителю просится и на какую программу идти.
В случае с Тепляковым, по тому как он говорит о факультете, ощущение, что все и вся для него там чужое. Сплошной формализм с его стороны, и полное непонимание этого же формализма в его сторону.
"Нам обещали индивидуального преподавателя"
Логичнее бы звучало "я пообщался со своими преподавателями, некоторые из них не отказались помочь дополнительно поработать с Алисой"
Если Тепляков закончил МГУ лет 10-15 назад (вряд ли раньше), он как минимум должен знать декана, заведующего кафедрой, где сам учился, своего научного руководителя. На деле ощущения, что он там кого-то знает, а уж тем более, что знают его - нет.
А как вам кажется?