Человек не только не обидится, но еще и почувствует к вам симпатию и расположенность. Этот метод отказа уберет неловкость и чувство вины и сделает из вас любимчика.
Привет. Пишет Маша.
Ох уж эти моменты, когда нужно конкретно отказать и сказать четкое “нет”. В подобных ситуациях обычно накрывает неловкость, появляется иррациональное желание как-то оправдать свой отказ.
Но все мы понимаем, что оправдания своих желаний и возможностей, невнятное бормотание и “простите-извините, мне так неловко, но нет” уж точно не красят нас в глазах окружающих и не добавляют уверенности образу.
Умение тактично отказывать, не обижая и не ущемляя другого человека, – это мегаважный навык. Причем в самых разных сферах жизни: на работе, в личных отношениях, при общении с малознакомыми людьми и т. п.
Конечно, можно особо не заморачиваться и грубо сказать “нет”. Только вот обычно такое “нет” воспринимается людьми как “идите лесом, вы мне никто и делать я для вас ничего не буду”. Не спорю, в жизни бывают разные ситуации – иногда и грубость уместна, но уж точно не всегда.
И если в повседневной жизни выбрать стратегию грубого отказа, то счастья и гармонии в жизнь такое поведение точно не добавит. Чтобы убедиться в этом, вспомните себя после того, как вы отказали кому-то в не самой хорошей и благосклонной манере.
Не буду говорить за всех, скажу за себя: отказав кому-то в помощи или в чем-либо, я еще несколько часов кряду проворачиваю ситуацию в голове и веду сама с собой оправдательный монолог, мол, ты сделала правильно, ты не должна и прочее. Подобные мысли дико изматывают, отнимают энергию и желание работать, иногда даже настроение портят.
А теперь встанем на сторону просящего. Как считаете, человек становится счастливее, когда получает отказ? Каким он видит вас: милым, хорошим, добрым и дружественным или злой бякой, что не захотела помочь?
И снова уточнение: конечно, можно забить на чувства окружающих и жить лишь для себя. Каждый волен выбирать свой путь и строить жизнь как нравится.
Но напомню, что человек – существо до мозга костей социальное. И одно из условий счастья – быть нужным и полезным обществу. Кстати, способность приносить пользу – это еще и одно из условий выживаемости и признак адаптации. Грубо говоря, нужен миру – живи и горя не знай.
Так как же отказать так, чтобы не только не обидеть и не вызвать злость, но еще и расположить к себе человека?
Большинство отказов мы строим так: “Я хочу помочь, я сделал бы то-то, но… не могу, нет времени и прочее”. То есть сначала мы говорим, что не против сделать нечто, но потом озвучиваем что-то такое, что нам “мешает”.
Например, вас зовут на свидание. Вы отвечаете: “Спасибо, я так давно не выбиралась никуда. Мне очень приятно, что ты пригласил меня. Но я не могу пойти, ведь очень много дел. Прости”. ВОТ ТАК ВОТ НЕПРАВИЛЬНО!
Какой осадок остается после такого отказа? То приятное, что было сказано вначале, забывается. Запоминается лишь сам факт отказа.
А попробуйте всего лишь поменять местами приятную и неприятную часть отказа.
Вернемся к примеру со свиданием. Скажите: “Я не могу на этой неделе встретиться с тобой. Но мне очень бы этого хотелось. Ты приятный собеседник, с тобой весело. Я жду не дождусь, как появится возможность и мы проведем время вместе”.
Попробуйте прочувствовать это. Сам факт отказа как бы стирается из памяти, остается лишь “я приятный собеседник, со мной очень хотят провести время”.
- Как вы уже поняли, способ грамотного отказа заключается в том, чтобы сначала озвучить негативную часть (сам отказ), а затем зашлифовать все позитивом. В позитивной части лучше всего говорить о своем отношении к человеку, о его чертах, которые вам нравятся, показать свою заинтересованность его жизнью, его делами и благополучием.
Эффективность этого способа можно объяснить и с научной точки зрения. Нейробиологи говорят, что мозг наш довольно-таки ленив и склонен выбирать путь наименьшего сопротивления и экономии энергии. И четко запоминает и акцентирует внимание именно на последней фразе в разговоре, на последней прожитой эмоции. И шикарно, если это что-то позитивное.
Подобный способ отказа поможет вам наладить добросердечные отношения со многими людьми. Ведь даже отказывая в чем-то, вы будете нести позитив и дарить положительные эмоции.
Но добавлю еще последнее уточнение, куда ж без него.😃 Думаю, объяснять не надо, что способ потеряет эффективность, если вы будете постоянно отказывать даже тогда, когда определенно можете помочь значимому человеку.
Используйте этот приемчик с умом и во благо.
А как вы себя ощущаете в моменты отказа? Если есть интересные истории из жизни, приглашаю в комментарии.
Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.
С любовью к жизни, Мария