Это 5 статья об экспедиции “По следам А.Ф. Миддендорфа” и пешем походе на плато Путорана, в которой пойдет повествование о нашем посещении Новой Мангазеи и заброске на плато.
Старотуруханск (Новая Мангазея)
Как я писал в предыдущей статье (см. ссылки в конце страницы), дойти на моторной лодке от Туруханска до Старотуруханска можно минут за 40. Для этого надо пересечь реку Енисей и зайти в протоку Большой Шар. Далее идти по реке Турухан и через 6 км причалить к берегу. Деревня находится на возвышенности в 500 метрах от берега.
На берегу нас уже поджидал Николай Николаевич — глава деревни Старотуруханск. Он приехал на мотоцикле с коляской, что в этой местности не редкость, и многие деревенские жители используют этот транспорт в быту.
Обменялись приветствиями и загрузились на мотоцикл. Николай повез нас в деревню показывать достопримечательности и первым делом мы осмотрели деревенский краеведческий музей с его маленькой, но немаловажной экспозицией. Земля звенит историей и часть этой истории сохранилась в музее.
Шесть лет на месте старого острога работала группа археологов и были найдены более 4,5 тысячи находок от 17 до середины 20 века. Например, был найден костяной именной нож для резки бумаги. На ноже оставлены инициалы: “С.В.З” и дата “12.IV.1894 год”. Такие находки с датой — редкая вещь для археологов.
Но самой главной находкой стала берестяная грамота. Это уникальное событие для Енисейского края, такая грамота была найдена впервые! Текст процарапан на старорусском языке.
В деревне имеется свой маленький фонтан возле памятника участникам ВОВ, детская площадка, вертолетная площадка и здание администрации, в которое мы пошли. По словам Николая, в деревне на то время проживало около 100 человек.
В кабинете главы очень уютно, везде порядок и рабочая атмосфера. Есть компьютер и спутниковый интернет, который связывает деревню с большой землей.
Мы рассказали Николаю свою цель визита, что при поддержке РГО организована экспедиция “По следам А.Ф. Миддендорфа” и нам необходимо отснять материал для будущего фильма о Миддендорфе, который провел в Старотуруханске более двух месяцев, где сделал часть своих научных изысканий в изучении вечной мерзлоты.
Я предложил Николаю записать с ним интервью, но он отказался. Сказал, что он непубличный человек и не хочет рассказывать на камеру. Жалею, что этого не получилось сделать, ибо разговор был интересный: о жизни в деревне в отдаленности от больших городов, быте промысловиков, охоте и рыбалке.
После разговора в администрации, Николай пригласил нас к себе в гости и познакомил со своей семьей. Стол ломился от незамысловатой деревенской еды и очень вкусной. Мне же запомнилась большая посудина, наполненная под завязку строганиной, но рыба была нарезана не стружкой, а на кубики. Все названия я сейчас не вспомню, была как красная, так и белая рыба, но больше всего удивило наличие сибирского осетра. Оказывается, он водится в реке Турухан.
Но вот застолье подошло к концу и нам пора возвращаться. На память была сделана фотография, где мы стоим с Николаем возле столба с гербами города Туруханска (ранее Новая Мангазея), а, с недавних пор, деревни Старотуруханск (город Туруханск теперь стоит на берегу Енисея, бывшее село Монастырское).
Николай отвез нас на берег реки и мы с ним тепло распрощались. Я смотрел, как удаляется фигура Николая, и думал, будет ли суждено ещё раз встретиться с ним и побывать в этом крае снова…
Обратно дошли молча, я впитывал в себя красоты этих мест и любовался величественными видами Енисея. Завтра нам лететь на вертолете в Светлогорск, откуда начинается наша заброска на плато Путорана.
Светлогорск — точка старта
Утром позавтракали, собрали рюкзаки и выдвинулись из гостиницы в аэропорт. Аэропорт находится в двух километрах от городка и мы проторенным путем дошли до входа в здание аэровокзала. Прошли проверку и погрузились в вертолет МИ-8м.
Вертолет летит по маршруту Туруханск — Горошиха — Курейка — Мадуйка — Светлогорск — Игарка и обратно. Где-то вертолет приземлялся и выпускал людей, где-то зависал в воздухе и люди внизу ловили почту и посылки.
Через некоторое время мы прибыли в аэропорт под Светлогорском, где нас уже ожидал местный житель и наш проводник Александр. Мы загрузились к нему в машину и поехали в поселок, до которого было минут 20 езды.
Сердце Светлогорска — это Курейская ГЭС, на которой работает большая часть населения поселка. В советское время население поселка доходило до 7 000 человек, а теперь осталось около 900 жителей. Люди уезжают: кто-то дорабатывает до пенсии, а кто-то хочет лучшей доли для детей и уезжает раньше. Александр планировал доработать до северной пенсии и уехать со всей семьей жить в Краснодар.
Приехали в поселок, по планам у нас было дождаться, когда наш проводник закончит свою смену на ГЭС, и в этот же день заброситься на плато. Но погода внесла свои коррективы, было пасмурно и Александр предложить остаться у него, а завтра с утра выйти в путь.
Александр привез нас к своему гаражу, в котором мы провели некоторое время, пока ждали, когда он вернется со смены. Он оставил нам ключи, мы сгрузили в нем свои рюкзаки и прошлись по поселку. Осмотрели окрестности, вернулись в гараж и приехал Александр, взял домашние заготовки и мороженую рыбу и мы пошли к нему в гости. Дома уже был накрыт стол и нас ждала семья Александра. Весь вечер мы провели за беседами и рассказами Александра о жизни в крае и будущих планах.
Разошлись спать поздно, хоть завтра и рано в путь.
Утром попрощались с семьей Александра и пошли к гаражу. Погрузили в машину канистры и поехали заправляться. На заброску туда и обратно, по расчетам Александра, потребуется 200 литров топлива.
Купили топливо и поехали к берегу Курейского водохранилища. Спустили лодку на воду, загрузили топливо, рюкзаки и отчалили.
С погодой в этот день было всё хорошо, светило солнце и на небе были только редкие облака. По водохранилищу шли осторожно, т.к. много топляка и торчащих из воды стволов деревьев. Хорошо, что не было ветра, и плывущие бревна замечали издалека.
Чем выше мы поднимались против течения реки, тем ближе подступали горы плато Путорана. Налюбоваться ими было невозможно, наша экспедиция подходила ко второй части и очень хотелось встать на маршрут.
Весь путь по рекам и озерам занял 10 часов, прошли на моторке расстояние в 350 км.
По пути остановились на базе у Виктора Шереша, он тоже забрасывает туристов на плато и, в отличие от Александра, делает это на протяжении всего сезона. Его контакты можно легко найти на просторах интернета.
Пришли мы вовремя, накануне был пойман таймень и приготовлена отменная уха. Пообедали ухой и попили чай под неспешную беседу с Виктором и его гостями, и снова отправились в путь. К вечеру добрались до слияния рек Яктали и Курейка. Александр сколько смог (было очень мелко) забросил нас вверх по течению Яктали и мы встали на ночевку.
Поставили лагерь, приготовили быстрый ужин, выпили по рюмке за успех экспедиции и за удачное возвращение домой и заранее попрощались с Александром. В 4 часа утра он уходил в сторону дома, снова 10 часов обратного пути.
Утром я услышал запуск мотора, лежал и слушал пока он полностью не исчезнет. Ещё один новый товарищ оставался только в моих воспоминаниях и я думал, встретимся ли мы когда нибудь с ним снова?!
Сегодня начинается наш первый день пешки по плато Путорана. Позавтракали, собрали лагерь. Мой товарищ Илья пошел разведать путь. Я остался один, вокруг были заросли и невозможно было разглядеть, что за ними. В этот момент я осознал, что на сотни километров кроме нас нет ни одной живой души, и нам остается только путь вперед по намеченному еще в Москве маршруту.
Вот, что я записал в дневнике за 18 июля:
“Первый день пешки. Встали очень поздно в 10 утра. Долго собирались и прилаживали снарягу. Вышли в 12:30. За день смогли пройти 6,51 км за 4 часа 25 мин. Остановились на речке Уксикта. Температура воды в реке 8 градусов. Температура воздуха в 24:00 — 13,6 градусов”.
Основное описание маршрута будет в следующей статье. Надеюсь, уже скоро...
Хорошего вам отдыха и приятных путешествий!
Поддержите мой канал!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на мой канал!
Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьей с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!