В Лиге наций УЕФА наш ждет финал меду Испанией и Францией, которые в полуфинальных матчах победили соответственно Италию (2:1) и Бельгию (3:2).
В обоих полуфиналах эмоции были на уровне противостояний за европейское, а то и за мировое первенство. Если на групповых стадиях в турнире все-таки не наблюдалось такого накала борьбы и жажды обязательно победить, то чем ближе к финалу - тем круче.
Италия - Испания (1:2)
Действующие чемпиона Европы - итальянцы на прошедшем ЕВРО-2020 только в серии пенальти смогли превзойти Испанию. Реванш состоялся и достаточно убедительный не по счету - по игре, даже не взирая на удаление итальянского игрока в конце первого тайма. Бонуччи получил две желтые карточки. И если ко второй карточке вопросов к главному судье матча нашему Карасеву нет, то по первой мы ничего точно не узнаем - желтая за разговоры. Какие разговоры, в каком тоне, на счет чего. А ведь Бонуччи - капитан команды и наверное имеет право на какие выссказывания в рамках приличий. А знает ли Карасев итальянский язык, или Бонуччи обратился к нему на русском? Посвятите меня, кто знает. Может Бонуччи сильно махал руками при разговоре, как все итальянцы и Карасев среагировал инстинктивно, как в чемпионате России и достал желтую карточку. Кстати, повтор первой жёлтой в спортивных передачах почему -то не показывают.
Но и при равных составах Испания владела преимуществом. Помимо контроля мяча, который всегда у них был, меня поразило то, что моментально при потере мяча игроки испанцев вступали в прессинг, накрывали итальянцев, "не давали им свободно дышать" - по лучшим образцам Барселоны. Показательна статистика: владение мячом 25/75%, точность передач: 80/92% - в пользу Испании. Но при этом они чаще фолили: 18 фолов против 14, то есть ничего не давали сделать сопернику. У Италии мало что получилось. Результат по игре абсолютно закономерен. Испания - браво! Приятно смотреть на игру команды, в которой в том числе не обращают внимание на возраст футболиста и на то играет ли он постоянно в составе своего клуба. Речь о 17-ти летнем Гави, который только в этом сезоне заиграл в Барселоне, но не провел полностью ни одного матча. В среднем 55 минут в чемпионате Испании и 45 минут в Лиге чемпионов. Вот это я понимаю - уровень главного тренера сборной: увидеть, оценить, пригласить.
Бельгия- Франция (2:3)
Игра была примерно равной. Но все-таки Франция смотрелась чуть-чуть лучше. Мое мнение: у Бельгии их "золотое поколение" с каждым годом теряет: то игроков, то настрой, то физические кондиции. В предыдущие годы они играли намного ярче и "смотрибельнее". Сейчас берут свое во многом за счет класса команды и мастерства отдельных футболистов. Лукаку - хорош. Не согласен с теми комментаторами (не будем имен), которые говорят, что он по сравнению с Мбапе он не способен на индивидуальные действия, обводку и т.д. Вспомните гол де Брюйне Дании на последнем Евро - он пришел после того как Лукаку накрутил на фланге несколько игроков соперника. И в этом матче он был очень неплох. Постоянно оказывал давление, "баражировал" на уровне линии офсайда, забил гол.
Многие хвалят вратаря Франции Льориса. А мое мнение: в первом голе - он проспал удар, за который ответственен (Карасско его элементарно "взял на понт" пробив в противоход и вратарь не ожидал удара в ближний угол). Во втором мяче - ну многие вратари, особенно мирового уровня и не только, такие мячи отбивают - опять был удар в ближний угол. Пусть сильно, пусть с близкого расстояния, но... Дальше он конечно выручил в паре моментов. Но я уверен, что проиграй Франция большинство шишек прилетело бы их вратарю.
Кстати и второй звездный вратарь Куртуа (с длиннющими руками) тоже не выручил свою команду. Что гол Бензема, что победный гол Тео Эрнандеса: оба удара он чуть-чуть не достал. Хотя я помню, как он такие мячи парировал не один раз в своей карьере.
Ждем финал.
Пишите комментарии