День рождения, даже если тебе за 60, не всегда бывает поводом для грусти. Главное, как ты сам относишься к нему. Можно быть печальным в 30 лет, а можно быть оптимистически настроенным и в 60 лет. Конечно, 60 лет, это не 30, но если у вас есть планы и голове сидит живчик, который не дает покоя вашим ногам, значит все в порядке.
В начале октябре у мужа день рождения и он сам предложил, устроить в честь этой даты небольшую поездку. Выбор пал на Абхазию и мы, поехав на своей машине, в течении шести дней классно провели время и отпраздновали его день рождения в Сухуми.
Днем, гуляя по набережной города Сухум, мы заприметили один небольшой ресторанчик, где и решили отужинать.
Уютная атмосфера, классный дизайн зала и удачное расположение сразу возле моря на набережной. Тем более, что остановились мы в отеле Интер-Сухум, который расположен в пяти минутах ходьбы спокойным шагом. А значит после ужина можно еще и прогуляться по набережной и ехать не надо. Все находится рядом.
Я заказала хачапури под названием "Лодочка". Цена была вполне демократичная - 220 рублей. Его принесли горячим, видно, что только вытащили из печи. Вкус просто супер. За время поездки это было мое первое хачапури, хотя мечтала поесть это абхазское блюдо давно.
Вернее, как сказать абхазское, многие кухни Кавказа тоже с удовольствием предлагают эту выпечку, как национальное блюдо. Просто, в каждой кухне свои приемы и свои секреты приготовления. И Абхазия - не исключение.
Дочь взяла себе фитуче с креветками -450 рублей. Тоже ей понравилось. Хотя, я лично я предпочитаю на отдыхе пробовать блюда национальной кухни.
Поэтому, когда официант предложила попробовать блюдо под названием ачипа колючка всего за 180 рублей, мы не отказались и решили взять. На вопрос:
-Что это за блюдо?
Девушка ответила, что это приготовлено из местного растения. Конечно, как-то расплывчато, но мы рискнули и не пожалели - вкусно, остро и необычно. Главное, что именнику понравилось.
Но потом, поискав в интернете информацию, я нашла материал о том, что эта самая колючка растет по всей Абхазии, как сорняк на нашем огороде. И имеет разные названия. Чтобы приготовить блюдо, которое мы пробовали в ресторане, возможно воспользовались вот таким рецептом.
Его я нашла на просторах интернета.
Колючка (смилакс) – 1 килограмм;
зеленые лук, чеснок и кинза – по 2 пучка;
грецкий орех – 200-250 граммов;
аджика – столовая ложка;
соль – по вкусу;
Колючка у нас не растет, в вот заменить ее можно подумать чем. Например, шпинат, лопух или еще что-нибудь зеленое. Стебельки и листики съедобные пойдут в дело.
Имениннику с учетом его желания заказали
-мясо по абхазски - 390 рублей
-шашлык 300 грамм - 450 рублей.
Хочу сказать, что цена за килограмм шашлыка вполне себе консервативная - 1500 рублей. В Архызе нам предлагали за 2500 рублей. Наверное, условия выращивания кабанчиков разные.
А себе, кроме хачапури "лодочка", я заказала хинкали 5 шт по 80 рублей - это вышло на 400 рублей. Тоже очень вкусные.
А также заказали минеральную воду и лимонад по 100 рублей за бутылку местного производства. Понравилось.
И имениннику фронтовые 100 грамм - 100 рублей. Почему так мало? Потому что купив в магазине рядом с отелем напиток фабричного производства, мы его попробовали в номере, опасаясь покупать его в ресторанчике. А мало ли что?
И вот, когда увидели счет, то в нем значилась сумма в 2689 рублей. СКажу, честно, на мой взгляд - это недорого. В сентябре мы были с подругой в ресторане Краснодара на Красной, и оставили там гораздо большую сумму, а ушли не очень сытыми.
Поэтому ресторанчик произвел впечатление очень даже хорошее:
-уютно
-вкусно
-недорого
-хорошее месторасположение
-быстрая подача
-музыка была, правда не в живую, но сезон-то закончился.
Поэтому, нам всем понравилось. Если есть возможность, не упускайте ее и отмечайте свое день рождения каждый раз в новом месте. Это всегда дает очень положительные эмоции, особенно для тех, которые как мы продолжают свою жизнь на пенсии.