Сценарии прошлого
Негативный опыт детства каждого по-своему уникален: с неповторимыми проблемами и тяжёлыми моментами. Поговорим о тех, кто провел его в постоянных родительских ссорах, давление, отвержении или травле.
Представим ребенка, на которого родители, учителя и сверстники каждый день сливают накопленный негатив в виде строгих замечаний: «Почему не сделал то, что просили?», «Бестолочь, ты всё делаешь плохо!», «Ты ни на что не способен!».
В детстве нет сил и возможности противостоять жесткой среде — приходится адаптироваться к условиям и занижать мнение о себе.
Спустя годы человек взрослеет, а обиды и непонимания уходят в подсознание. И сам того не подозревая, он бессознательно воссоздаёт минувшие ситуации, подражая обидчикам. Считает, что так действовать «правильно».
Мышление в таком стиле — модель действий и подсознательное желание переиграть сценарий прошлого с другой стороны — мешают комфортной и благополучной жизни некогда затравленного.
Чтобы это не повторялось, не пытайтесь «отыграться». Поймите, что прошлое в прошлом. Скажите себе: «Детство прошло. Я вырос и теперь сам решаю, что и как будет в моей жизни». Поступайте так, как хотели бы, чтобы к вам относились в детстве.
Отпустите людей, которые обижали и оскорбляли. Всё это уже не имеет значения. Разорвите порочный круг бичевания и двигайтесь дальше.