20 сентября 2002 года в Северной Осетии в Кармадонском ущелье произошла катастрофа. Миллионы тонн камней, вместе с ледником Колка, на огромной скорости около 200 км/ч сошли с гор и покрыли более чем 100-метровым слоем долину реки Геналдон. Каменный поток уничтожил целый посёлок и забрал жизни более 125 человек, включая режиссёра Сергея Бодрова-младшего.
Мы возвращались из автопутешествия по Дагестану и решили посмотреть как выглядит Кармадонское ущелье сейчас. Мне давно хотелось увидеть его своими глазами и разобраться как ледник разогнался до такой скорости и буквально пролетел на десятки километров перемалывая все на своем пути. Были ли шансы на спасение?
Катастрофа 2002 года стала неожиданностью для специалистов и органов власти.
Выдвигаются версии схода льда, связанные не с типичной пульсацией ледника Колка, а со случайным стечением обстоятельств: внезапной подвижкой ледника, обусловленной сейсмическими, вулканическими и погодными причинами.
Глыба висячего ледника объёмом около 8 миллионов кубометров сорвалась с восточного отрога горы Джимара. Упав с высоты 4350 метров, она ударилась о верхнюю часть ледника Колка, сместив его с ложа. Начавший движение ледник создал ледовый обвал и селевой поток. Общий объём пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 130 миллионов кубометров.
Впоследствии выяснилось, что к тому моменту уже были съемки со спутников, по которым было понятно, что катастрофа назревает.
За месяц до схода ледника были зафиксированы подземные толчки. А в Кармадоне термальные воды находятся как раз под ледником. Во время этих толчков расходились пласты и горячий пар и вулканические газы поднимались наверх. Фактически это склоны Казбека, а это потухший вулкан. Таким образом, ледник подтапливался снизу. Все эти обстоятельсва и привели к трагедии. Почти два года длились поиски силами родственников, друзей и просто неравнодушных людей. Ценой неимоверных усилий удалось обнаружить тела всего 19 погибших, а также несколько фрагментов других тел.
Мы приехали в Кармадонское ущелье уже к вечеру. Увидели тоннель у входа которого была мемориальная доска.
Проехали дальше по ущелью вдоль реки, увидели заброшенные строения.
Я попытался представить, как все происходило. Очевидцы рассказывают, что грохот был неописуемый и поднялся ледяной ветер. Всё случилось в восемь часов вечера, когда было уже совсем темно, и куда бежать, и как спасаться было непонятно. При такой скорости схода лавины все произошло за несколько минут и шансов спастись думаю не было.
Сейчас здания заброшены и ничего не восстанавливают. Я считаю и правильно делают, так как рано или поздно все это может повториться. Прошло почти 20 лет с момента этой трагедии и если не знать об этом, то следов можно и не заметить.
Все поросло кустарником и молодыми деревьями. Мы встретили туристов, которые шли на Казбек, пообщались с местными жителями и поехали через перевал к некрополю Даргавс.
Спасибо что дочитали. я сам с интересом разобрался в подробностях этого проишествия. Если понравилось ставте лайк и подписывайтесь на мой канал о природе и путешествиях.