Каждый из нас, при просмотре какого-нибудь американского фильма про бравых полицейских слышали фразу: "Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде...". Но мало кто задавался вопросом, кто придумал такой шаблон и в чём его значимость?
Предлагаю разобраться с этим в данной статье. Итак, обязанность офицера полиции проговаривать права, которыми обладает задержанный, называется правилом Миранды и вот ее полный текст:
"Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?"
Такая формулировка считается наиболее типичной, в некоторых штатах добавляют фразу о возможности связаться с консулом для лиц, не являющихся гражданами США.
Правило Миранды является неотъемлемой и очень важной частью ареста человека. Ведь вся информация, полученная от подозреваемого до зачитывания его прав не может являться доказательством в суде.
Но почему оно называется правилом Миранды?
Дело в том, что оно появилось в 1966 году в США, когда Верховный суд рассматривал дело Миранда против Аризоны. Так, Эрнесто Артуро Миранда был арестован за похищение и изнасилование. После ареста и допроса он признался в содеянном. Эрнесто был осужден за похищение и изнасилование на 30 лет, после чего адвокат обратился в Верховный суд штата Аризоны с апелляцией, однако суд не нашел нарушений и подтвердил принято решение. Тогда дело отправилось уже в Верховный суд США, в котором Эрл Уоэррен (верховный судья) счёл признания полученные в ходе допроса, не соответствующими Пятой поправке, дающей право не свидетельствовать против самого себя.
Это дело стало судебным прецедентом и обязало полицейских зачитывать права подозреваемым. Также судья обратил внимание на то, что подозреваемый может отказаться от своих прав, однако в суде стороне обвинения будет необходимо доказать, что отказ был добровольным.
Интересен факт, что президент Ричард Никсон был против этого правила, полагая, что оно снизит эффективность работы полиции и даст возможность преступникам избежать справедливого наказания. Однако как в будущем показала практика, правило Миранды повысило количество желающих воспользоваться услугами адвокатов незначительно, однако профессор Пол Кассен говорит о том, что 3-4% преступников избегают наказания, благодаря этому правилу.
Что ж, теперь и вы узнали об истории правила Миранды и надеюсь вам было интересно читать про неё. :))