1 октября 1869 года первая корреспондентская карточка (как тогда называлась почтовая открытка) вышла в свет, то есть начала официальное хождение. Отпечатана она была в Венской типографии. Особенностью этого отправления было то, что оно не запечатывалось в конверт. В России первая открытка появилась 25 марта 1872 года.
В Таганроге мероприятие провели в необычном формате и интересными участниками. Совместный проект Почты России и АНО «Луч Надежды», при содействии Таганрогского института имени А. П. Чехова отправляли открытки друзьям и близким.
Студенты факультета психологии и социальной педагогики вместе с подопечными участниками АНО «Луч Надежды» выбрали лучшие творческие работы, которые создаются умелыми руками ребят.
Интересный факт: Житель Канады попал в Книгу рекордов Гиннесса за количество собранных новогодних открыток. В его коллекции их оказалось 205120 штук!
Кстати, коллекционирование открыток, или филокартия, зародилось в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток. Именно тогда они получили международное распространение как самый дешевый вид почтового отправления.
Кстати, в мире набирает популярность интересный проект - Посткроссинг. Суть его заключается в том, что люди объединяются в единую команду, где каждый друг другу (зачастую рандомно) может отправить приятную красивую открытку с пожеланием, или сообщением. Этим проектом увлеклись сотни тысяч человек по всему миру и их число с каждым годом увеличивается. А в Таганроге ребята из АНО «Луч Надежды» создают те самые открытки, которые могут прислать и вам, если вы пожелаете стать участником проекта.
АНО «Луч Надежды» - организация созданная Сенильгой Бартеневой для поддержки и защите прав семей, воспитывающих детей инвалидов и инвалидов детства. Недавно организация получила постоянное место прописки. Им, наконец, выделили собственное помещение. Студенты ВУЗов и добровольцы активно помогают навести на территории нового дома порядок. Однако впереди еще целая вереница ремонтных работ. Если вы захотите присоединиться к команде добровольцев и помочь в развитии проекта - там будут вам рады.