Найти в Дзене
Возвращение в детство

Школьный учитель: "Муж говорил, что моя работа - это хобби, которое денег не приносит, но вся семья на него вкалывает"

Когда я начала работать учителем, мне было 19 лет. Сначала практика, потом безотрывная практика на полставки. После диплома, как молодому специалисту, город доплачивал 40% к зарплате. Это вызывало очень много негодования у "бывалых".

В начале нулевых возрастной разрыв в школе был очень ощутим. Да и в принципе в школу учителя не шли.

Работать было непросто. С одной стороны коллеги, которые зверем смотрят из-за доплаты и не то, что не помогут, а стараются откровенно навредить. С другой стороны, дети, которые каждый раз устраивают проверки и провокации. С третьей стороны родители - для которых "соплюшка пришла учить".

Нагрузка у меня была полторы ставки - все классы выпускные, да ещё школа аттестовывалась. Суть была такова: если не аттестуются по математике - свалим на молодого специалиста.

Я работала как в болоте с крокодилами: не утопну, так съедят.

Так отработала год, аттестацию прошли, выпустила детей и ушла.

Школа, в которую я пришла потом, была раем! Настолько всё было по-другому: дружный коллектив, дети, с которыми приятно работать. В первую половину дня уроки, потом проверка тетрадей, написание конспектов. А потом начиналось творчество: КВН, театральные постановки и пр. Одну субботу четверти мы выезжали на экскурсию за город. Было время!

Были и минусы. Финансирования никакого - всё за свой счёт. Я сама даже КИК в кабинет покупала. Как сейчас помню 1097 рублей стоил. Принтер, картриджи, бумага, мел. Всё это по умолчанию тоже своё.

Замены не оплачивались, максимум отгулы можно было за это выпросить. Субботы были как бы не учебные, но это практически всегда выезд с детьми, то на олимпиаду, то на день открытых дверей в ВУЗ или колледж. И снова без оплаты, так как в уставе прописано, что у нас шестидневка.

И вот сидим мы с друзьями летом на даче и зашёл разговор об оплатах труда.

Я молчу. Муж говорил, что моя работа - это хобби, которое денег не приносит, но вся семья на него вкалывает. Он постоянно то мебель в классе чинил, то ремонт делал, то покупал для класса.

И тут жена друга выдает:

- Вот за что тебе деньги платят? В три уже дома!

Муж мой:

- Так, милая, я что-то не понял! Если ты в три уже должна быть дома, почему ты до 8 на работе? - а сам смеётся.

Издалека-то, конечно, виднее кто и как работает. Чужими руками, как известно, жар загребать легко.

Сейчас жена моего друга работает два дня в неделю и довольно неплохо получает.

Как-то мы её тоже подкололи:

-За что ты такие цены заламываешь за свои услуги? Ничего особенного не делаешь.

Она гордо:

-Кто на что учился!

Конечно: свой труд - это РАБОТА, за которую достойно платят. А мой труд это не бей лежачего. За что платить? Я же сама ещё доплачивать должна!

Это я сейчас умудрённая опытом и не рассказываю кем работаю. А тогда лежала в больнице на сохранении беременности и при беседе с одной дамой обмолвилась, что я учитель.

Что тут началось:

- А что ты тут делаешь?
- На сохранении лежу!
- Да какое ты имеешь на это право! Ты учитель, должна наших детей учить, а ты тут разлёживаешься. Из-за тебя дети не дополучат знания. Ты нарушаешь их права на получения образования. Ты должна жить в школе нашими детьми. Да вас нужно стерилизовать с получением диплома.

Дама чуть ли не плевалась. Она много ещё чего мне высказывала. Суть сводилась к тому, что все беды человечества из-за учителей.

Я бы сама в это не поверила, если бы не слышала своими ушами. И думается мне, что не одна она так думает, просто молчат.