Найти тему
Тур на Диване

Граждане этих стран живут без собственной валюты

Республика Сальвадор – экономический ад и тропический рай. Госперевороты здесь происходят с завидной регулярностью, и к его берегам не протоптана дорога русского туриста. С 1919 по 2004 год в стране расплачивались Сальвадорским колоном.

Однако в 2021 году правительство решило от него избавиться. Всего за три года полностью заменило «народную» валюту долларом США. Оппозиция пыталась оспорить «долларизацию» республики, но безуспешно. С тех самых пор в Сальвадоре расплачиваются исключительно долларами.

Зимбабве – беднейшая республика Африки. Экономический ад, помноженный на три, и безработица, превышающая 90%. Никакого рая здесь отродясь не было и даже туристам (которых ждут и очень любят) здесь неуютно. Банкнота номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов – это не шутка, а цена буханки хлеба оценивается минимум в 10 триллионов. Но так было до 2008 года. Уже в 2014 году список разрешённых на территории Зимбабве валют расширился до девяти, а «местные доллары» упразднены, и тачек с деньгами на улицах не увидите.

Лихтенштейн – тут всё очень просто: это княжество никогда не имело собственной монеты, ибо валютой Лихтенштейна с 1924 года является швейцарский франк. Территориально одна из самых маленьких стран Европы зажата между Австрией и Швейцарией.

Пейзажи альпийских гор прекрасны в любую погоду, а… впрочем, это уже совсем другая история. Мы её расскажем как-нибудь в следящий раз.