Найти тему
Олег Иванец

Легенды самарского спорта. Виктор Крузэ

В 1934 году самарская газета «Средневолжский физкультурник» посвятила первую полосу 20-летию спортивной и общественной деятельности В. А. Крузэ. Здесь было опубликовано стихотворение «Привет юбиляру»:

Кто в Самаре не знает Крузэ?
С этим именем многое связано.
Сколько ярких спортивных минут
С его именем крепко увязано.

Спортом стал заниматься давно.
От футбола пошел он вперед.
Виктор отдал молодые свои года
На защиту футбольных ворот.

Время шло, и среди вратарей
Быстро слава его возросла,
Он был сильный вратарь, и из игр ни одна
В те года без него не прошла.

Виктор Арсеньевич Крузе (Крузэ) ― русский и советский футболист (вратарь, нападающий и капитан сборной Самары в 1914—1931 годах), спортсмен, педагог, инженер-строитель, организатор футбола, физической культуры и спорта. Ректор Куйбышевского инженерно-строительного института (1937—1949), впоследствии проректор института.
Родился в 1895 году. Окончил Уфимское приходское училище. Один год проучившись в Уфимском реальном училище, переехал в Самару. С 1912 по 1915 год учился в Самарском техническом железнодорожном училище. Работал слесарем железнодорожного депо. После Октябрьской революции заведующий спортивным клубом Всевобуча в Самаре, инструктором по физической культуре от городского совета по физической культуре при горисполкоме (ГСФК). Позже стал секретарем ГСФК. Участвовал в разработке проектной документации для самарских стадионов «Локомотив» («Красный спортивный стадион», «Стадион имени 10-летия Октября»), «Буревестник» («Спартак», «Крылья Советов») и «Волга» (стадион завода имени Масленикова, «Зенит»). В 1934 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт (КуИСИ). В 1936 году за лыжный переход «Куйбышев – Москва» награждён народным комиссаром пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном именными часами.

Выступал за куйбышевские футбольные команды «Железнодорожники», «Гигант», «Метеор», «Совторгслужащие», «Завод имени Масленникова» (ЗИМ), «Желдор»:
1914—1918- "Железнодорожники"
1923- "Метеор"
1926—1929- "Совторгслужащие"
1934- Завод имени Масленникова
1935- "Желдор"

Во всех своих анкетах Виктор Арсеньевич писал, что родом он из рабочих. Его отец (сын преуспевающего портного) - судя по всему, высококвалифицированный слесарь - служил на самых знаменитых российских заводах: Путиловском, Тульском оружейном и Ижевском оружейном. Скорее он принадлежал к рабочей аристократии. Во всяком случае, семья была вполне зажиточной. Фамилию глава семьи носил другую, теперь уже никто не скажет какую именно. Известно только, что по каким-то причинам Виктор Арсеньевич в юные годы изменил в ней одну или две буквы...

Мать- домохозяйка, происходила из крестьянской среды. Тем не менее, Виктор, единственный ребенок в семье, получил такое семейное воспитание, что много десятилетий спустя понимающие люди отмечали про себя «непролетарские» манеры Крузэ: как тот садился, как пользовался столовыми приборами, как ни при каких обстоятельствах, даже когда в иные времена позволял себе по части спиртного, бранных слов не употреблял...

Образование Крузэ было приличным: 5 лет в приходском училище, год - в Уфимском реальном училище и полный курс Самарского технического железнодорожного училища - по тем временам такой базы было достаточно для крепкой технической карьеры.

В 1912 году Крузэ занял место в воротах сборной Самарского технического железнодорожного училища и был капитаном команды. Впоследствии он работал техником-смотрителем (десятником) на постройке железнодорожных мостов. В конце сентября 1916 года команда Алексеевского сельскохозяйственного училища, представлявшая посёлок, принимала железнодорожный кружок спорта. В жёстком матче победили более опытные железнодорожники – 1:0.

-2

В 1919 году по запросу военного комиссариата Крузэ был направлен на службу в Красную Армию, его назначают инструктором спорта и допризывной подготовки. В течение четырех лет он выполнял обязанности заведующего спортивным клубом Всеобуча, инспектора и преподавателя «по спорту и физкультуре». Параллельно он закончил Четвертую военно-окружную школу инструкторов физического воспитания, после чего демобилизовался и получил направление на работу секретарем Самарского городского совета по физической культуре при горисполкоме. С установлением в Самаре советской власти футбол становится частью программы подготовки допризывной молодёжи Всеобуча при Самарском губернском военном комиссариате с подотделом спорта, организованного в 1918–1919 годы. Ведущие самарские футболисты тогда стали инструкторами по подготовке допризывников. Футбол начали культивировать в тех местах губернии, где раньше о нём сведений не было. В частности, в Сызрани, при отделе народного образования общество футболистов было организовано в начале марта 1919 года. А уже в июле на поле Всеобуча состоялся матч между местной командой Всеобуча и самарскими железнодорожниками. В первой игре была зафиксирована ничья 1:1, на следующий день самарцы победили 3:0, при этом отмечается, что играли они «грубо и некорректно».

12. 07. 1923 года газета "Коммуна" писала:
Спортивные состязания на Барбашиной поляне по кросс-кантри...
Участвовало 6 чел. на 2 кил. Первое место - Крузэ.

Кросс-ка́нтри (англ. cross-country) — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия.

-3

В течение семи лет, до 1929 года, Крузэ занимал должности ответственного секретаря городского, губернского, краевого советов физкультуры. В эти годы практически на пустом месте, на голом энтузиазме, опираясь на разрозненные группки любителей-физкультурников, Крузэ возводил фундамент самарского спорта. Под его руководством и частично по его проектам построены первые самарские стадионы: «Локомотив» и «Спартак».

Стараниями Крузэ открылись спортклубы на Трубочном заводе и в железнодорожном депо. Он же пригласил из Москвы «тренера высокой квалификации» В. Воробьева, с которым самарские легкоатлеты начали занимать первые места на различных соревнованиях. Сильнейшей в Поволжье стала женская баскетбольная команда, выигрывавшая матчи с разгромным счетом.

Но главной любовью в спортивной жизни В. А. Крузэ был все же футбол. Еще в 1915 году, работая в железнодорожных мастерских, он сколотил футбольный кружок и был избран его председателем. В этой первой «производственной команде» играли в основном учащиеся и служащие железнодорожного училища. При Крузэ появились настоящие футбольные ворота с сеткой, спортивные форма и мячи. В составе сборной команды города Крузэ участвовал в соревнованиях с финскими, английскими, французскими и норвежскими футболистами, приезжавшими в Самару в довоенные годы.

С 1918 по 1929 год, то есть более 10 лет, Крузэ был бессменным капитаном самарской футбольной команды (если говорить уже о советском футболе).

Несмотря на сложную обстановку в годы Гражданской войны, партийные и советские органы все же решились на нестандартный шаг: объявили о проведении в столице Среднего Поволжья, Самаре, с 4 по 10 июля 1920 года I губернской олимпиады. Эти старты должны были стать отборочными перед Всероссийской олимпиадой, назначенной на 15-29 августа в Москве. В 1920 году Самарская губерния включала в себя, еще по дореволюционному межеванию, некоторые территории сопредельных областей — Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Татарстана. Вот и получается, что наша олимпиада по сути стала Играми Среднего Поволжья.
I губернская олимпиада открылась точно в срок: в воскресенье, 4 июля 1920 года, И футбол включили в программу этих первых стартов. В турнире, состоявшемся на поле привокзальной площади (на месте нынешнего здания управления Куйбышевской железной дороги), соревновались команды из Самары, Кинеля, Бузулука и Абдулино. Хозяева площадки показали себя во всей красе. Разгромили кинельцев — 5:0, затем сборную Абдулино — 4:1, бузулукцев — 7:0 и стали победителями. В составе самарской команды капитанствовал Виктор Крузэ...

Он возглавлял затем самарцев и на соревнованиях, посвященных проходившему в Москве конгрессу Коммунистического интернационала. Этот турнир впоследствии засчитали как финал первенства страны. Проводился он по олимпийской системе. Обыграв сборную Смоленска (3:2) в полуфинале, самарцы потом разгромно проиграли сборной Москвы (0:10).

Виктор Арсеньевич играл в футбол не только на позиции вратаря, но и в центре защиты, полузащите и даже нападении.
В выпуске «Коммуны» от 8 июня 1927 года читаем: «Сборная против динамовцев. Сегодня на стадионе (Вокзальная площадь) состоится футбольный матч 1-й сборной Самары и 1-й команды «Динамо». Игры организованы футбольной секцией ГСФК для подготовки к предстоящей встрече с ульяновскими футболистами. Сборная Самары выступает в составе: Крузэ, Лабут, Петров, Баранов, Сморин, Ключников, Козырькин, Варламов, Калинин, Коротков, Подольский. Начало матча в 6 часов вечера. Вход платный - 10 копеек».

-4
-5
-6

В 1926 году состоялся матч между сборной военнослужащих и гражданской сборной города, которая и победила со счётом 3:1. Не удалось точно установить, когда уже в советский период самарская команда сыграла впервые с командой из-за пределов губернии. Но некоторые интересные результаты игр тех лет известны. Например, в августе 1925 года в Самару приезжала команда астраханских водников. Самарская сборная в результате добилась убедительной победы – 7:1.

В июле 1929 года главный город уже Средневолжской области посетила сборная Ленинграда. Обыграв молодёжную команду железнодорожников 2:0, ленинградцы были обыграны с тем же счётом самарской сборной. Спустя два года ленинградская команда вновь побывала в Самаре, где на стадионе имени Красного спортсмена гости встретились со сборной Самары, составленной из молодых игроков. Самарская «молодёжка» ничего не смогла противопоставить более мастеровитым и опытным ленинградцам, уступив 1:6. В сентябре того же года в Самару приезжала для проверки договора соцсоревнования между физкультурниками Средней Волги и Центрально-Черноземного округа сборная Воронежа. Первый матч с командой самарских рабочих окончился со счётом 3:1 в пользу воронежцев, во второй игре самарцам удалось взять реванш, забив три безответных мяча.

Сила самарских футболистов была оценена в 1928 году, когда формировалась сборная Поволжской зоны для участия во Всесоюзной спартакиаде. В сборную вошли защитник А. Лабут, полузащитники П. Ключников и Л. Смолин, нападающие В. Крузэ (нападающий!!!), В. Козыркин и А. Коротков. В Москве самарцы провели три недели и сыграли пять матчей со сборными Финляндии, Сибири, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа и Ленинграда. В итоге – три победы и два поражения.

Напряжённейшая игра со сборной Северного Кавказа, которую до этого волжане не обыгрывали ни разу, по мнению прессы и специалистов, стала украшением турнира, и завершилась победой нашей команды на последних минутах. В полуфинале волжская дружина уступила сборной Ленинграда, но этот результат был закономерен, ведь в составе ленинградцев играло шесть игроков сборной СССР.

В конце 1920 – начале 1930-х годов самарские футболисты неоднократно встречались с зарубежными командами из Дании, Франции, Великобритании, Норвегии и выступали против них довольно успешно. В 1928 году самарцы Крузэ, Смолин и Лабут впервые участвовали в международном матче в составе сборной Волжского района против команды рабочего спортивного союза Финляндии. А 11 августа 1929 года прошёл первый международный матч на территории Самары – с командой «ФСТ» из Франции. Против французской команды играла команда самарских футболистов, сформированная, в основном, из работников завода им. Масленникова. Самарские футболисты победили 1:0. Через два дня французская команда была обыграна уже сборной Самары со счётом 13:0! Конечно же, стоит учитывать, что это была любительская команда, но всё же уровень развития футбола во Франции был на тот момент выше, ведь там уже разыгрывался полноценный национальный чемпионат, французская сборная участвовала в олимпийских футбольных турнирах, а через год отправилась на первое мировое первенство.

Товарищеские встречи с европейскими командами продолжались и в начале 1930-х годов. В конце сентября 1931 года Самара принимала норвежскую делегацию. Гостям противостояла вторая сборная города. Игра окончилась со счётом 3:3, но «совещанием судейской коллегии последний мяч в ворота Норвегии засчитан не был». Окончательный счёт матча – 3:2 в пользу команды Норвегии. Вот такой пример объективного судейства и тщательного следования правилам игры.

Спустя почти год в очередной раз в Самару прибыла спортивная рабочая делегация из Великобритании. Первый матч окончился со счётом 1:1, на следующий же день команда самарских железнодорожников в упорнейшем матче смогла одолеть британцев – 3:2.

В 1934 году в Самаре проводился блицтурнир, организованный краевым и городским советами физкультуры в честь спортивных заслуг В. А. Крузэ. В розыгрыше приняли участие футбольные команды города, своим возникновением обязанные Виктору Арсеньевичу, - «Динамо», завода имени Масленникова, железной дороги и техникума физической культуры. В заключительной торжественной части команда-победительница получила в награду переходящий приз имени В. А. Крузэ.

Квартира близ железнодорожного вокзала, в которой Виктор Арсеньевич жил со своей женой Ольгой Яковлевной, носила неофициальное название «спортивного штаба». Здесь собирались их друзья спортсмены, праздновались победы и намечались новые соревнования.

В 1936 году Крузэ задумал и осуществил идею лыжного пробега «Куйбышев - Москва», участвуя в нем в качестве командора. Переход завершался приемом у А. И. Микояна. В 1936 году каждый спортсмен получил из рук наркома золотые часы с дарственной надписью.

В этот период Виктор Арсеньевич работал в Самарском строительном институте. Студентом-парттысячником первого призыва он пришел сюда после подготовительных курсов, на «отлично» защитил диплом в 1934 году и был оставлен в вузе в качестве ассистента.

В 1937 году Виктор Арсеньевич становится ректором (тогда- директор) Куйбышевского инженерно-строительного института. Как рассказывают, Крузэ мог спокойно принять документы у сына «врага народа», отвергнутого другими вузами Куйбышева. Не спешил выгонять провинившихся. Известен случай, когда Крузэ сам извинился перед студенткой, совершившей кражу, – за то, что вовремя не узнал, как и на что она живет с больной матерью – и выписал ей материальную помощь. Правда, украденный отрез ткани приказал все-таки вернуть на место. Во время очередных «кампаний по борьбе», каких было немало в сталинскую эпоху, Виктор Арсеньевич смело заступался за коллег, хотя это было опасно для него самого.

Цитата из «Волжской коммуны» от 5 мая 1942 года: «Праздник начался парадом физкультурников. К ним обратился старейший спортсмен г. Куйбышева, директор инженерно-строительного института т. Крузе. Он пожелал физкультурникам новых спортивных успехов и обратил их внимание на необходимость еще шире развернуть работу по оборонным видам спорта».

Ректором он был до 1949 года. Его отстранили от руководства строительным институтом, когда в разгар кампании по борьбе с космополитизмом он яростно заступался за своего заместителя - Льва Рудмана (отца будущего многократного чемпиона страны и мира по самбо и дзюдо Давида Рудмана).

Умер Виктор Арсеньевич в 1976 году

ЦГАСО. Фонд фотопозитивов советского периода. П-2305. Заместитель cекретаря Куйбышевского обкома КПСС по спортивной работе зачитывает приветствие и вручает грамоту и памятную медаль бывшему директору (ректору) Куйбышевского инженерно-строительного института (КуИСИ) в 1939-1949 годах товарищу Крузэ - ветерану Самарского футбола в честь 60-летнего юбилея Самарского футбола, 1968 год (справа - В. А. Крузэ).
ЦГАСО. Фонд фотопозитивов советского периода. П-2305. Заместитель cекретаря Куйбышевского обкома КПСС по спортивной работе зачитывает приветствие и вручает грамоту и памятную медаль бывшему директору (ректору) Куйбышевского инженерно-строительного института (КуИСИ) в 1939-1949 годах товарищу Крузэ - ветерану Самарского футбола в честь 60-летнего юбилея Самарского футбола, 1968 год (справа - В. А. Крузэ).
-8

Источники:
- Курдина Н. Д. Эпоха Крузэ. //Самарский краевед. Самара: ООО «Артпрестиж», 2011
- ЦГАСО. Фонд фотопозитивов советского периода. П - 2305
--
https://kraeham.livejournal.com/tag/%D0%92.%20%D0%90.%20%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8D
-
https://sova.info/news/sportivnyy-kharakter-zapasnoy-stolitsy/
-
https://sgpress.ru/news/206268
-
http://www.sgubern.ru/articles/4809/6392/