Найти тему
Istor & co

Почему все хотят переехать в Краснодар?

район Краснодара - Музыкальный.
район Краснодара - Музыкальный.

Краснодар всегда был обычным городом из множества других российских городов, который выделялся лишь близостью к морю и аэропортом, с помощью которого можно было попасть в близлежащие курорты - Анапы, Туапсе, Геленджик и других. При этом с 2000-х гг. численность самого Краснодара и всего края растет чрезвычайными темпами: 2000 г. - 639 000 человек, а в 2021 г. - 948 827 человек.

Возьмем в сравнении Хабаровск: 2000 г. - 609 400 человек, 2021 г. - 610 305 человек или Омск: 2000 г. - 1 148 900 человек, 2021 г. - 1 139 897 человек.

То есть численность Омска или Хабаровска практически не изменилась за двадцать лет. То есть не является они не являются центром притяжения? Являются, но миграционные потоки там не большие. А почему тогда?

Если обратиться к советскому времени, то правительство всячески стимулировало миграционные процессы. На тот момент Сибирь и Дальний восток были привлекательным местом (понятно, что не климатом), так как там были высокие зарплаты, льготы, ранний выход на пенсию, длинный отпуск, а также возможность получить квартиру от советского государства. В сибирских городах располагалось огромное количество крупных производств, на которых можно было легко найти работу с приемлемой зарплатой, поэтому люди ехали туда из Украины, Поволжья, того же Краснодарского края и иных мест в поисках лучшей доли.

А что происходит сейчас?

По итогу разницы в стоимость жилья практически нет...

В среднем 1 - комнатная квартира в Краснодаре /Хабаровске - 3,8 млн. за те же 35 кв.м. Если возьмем с вами продуктовую корзину, то в целом по стране продукты стоят более или менее одинаково, т.к. сейчас практически отсутствуют регионы, где продукты были бы чрезвычайно дешево, так как везде работают крупные сети - монополисты рынка, которые полностью регулируют продуктовый рынок.

Далее, берем стоимость бензина, разница обычно 1-2 рубля, далее медицина - везде по стране одинаково плохо, далее стоимость проезда в транспорте - стоимость в принципе одинаково.

А теперь самый главный момент - заработная плата?

Отношение жителей юга к приезжим сибиряком всегда оставалось двояким: ведь "они деньги лопатой гребут" ... так ли это?

Яндекс. Картинка.
Яндекс. Картинка.

Обратимся к статистики: средняя заработная плата в Хабаровске - 49 835 руб., средняя заработная плата в Краснодаре - 40 370 руб. При этом Хабаровск чаще будет это будет тяжелое производство с плохими условиями труда, в Краснодаре - сфера оказания услуг.

По сути разницы в заработной плате, как в советское время нет, нет каких преимуществ жизни в тяжелых климатических условиях, а пенсия чрезвычайно далеко и будет очень небольшая. И какая тогда привлекательность Сибири и Дальнего востока? Понятно, что россиян выберет теплый юг...