Найти тему
MASafety ООО

Проведение аудита лаборатории. Часть 2

Во время аудита лабораторной функции собирается информация о:

- пригодности процессов и рабочих процедур;

- компетентности и подготовки персонала;

- надежности и точности оборудования;

- пригодности лабораторной среды;

- обращения с образцами;

- контроля качества и проверки результатов.

- практики регистрации и отчетности.

Таким образом, аудиты позволяют лаборатории понять, насколько хорошо она работает по сравнению с эталоном или стандартом. Чтобы быть эффективным, лабораторный аудит должен сообщать как о несоответствиях, так и о корректирующих действиях, а также выделять области передовой практики, с тем чтобы другие лаборатории или отделы могли обмениваться информацией и анализировать методы работы (в рамках культуры постоянного совершенствования).

Система экологического аудита может быть разработана MA SAFETY.

Что делает лабораторию хорошей?

Ключевая роль лаборатории заключается в обеспечении того, чтобы окончательные лабораторные результаты, о которых сообщается, были правильными. Для обеспечения этого необходимо создать системы, обеспечивающие плановую и систематическую лабораторную деятельность, обеспечивающую точность и защищенность результатов испытаний. Это зависит от эффективности лабораторной системы качества. Основными элементами такой системы являются:

1. Наличие руководства по качеству лаборатории, включенной в общее руководство по качеству организации.

1. Стандартные операционные процедуры (СОП).

3. Методы отчетности либо на контролируемых формах, либо с помощью компьютеризированных информационных систем.

4. Подходящие дополнительные записи (например, бортовые журналы приборов).

5. В контролируемой среде испытательной лаборатории все должно быть зафиксировано и задокументировано. Если действие не задокументировано, значит, оно никогда не происходило.

Кроме того, лаборатории также необходимо:

1. Выбрать правильные методы тестирования.

2. Создать протокол для обнаружения ошибок и инициирования корректирующих действий.

3. Наличие проверенных методов.

Продемонстрировать, что методы подходят для их целевого назначения с установленной точностью, калибровкой и пределами обнаружения и количественной оценки.

Хорошая лаборатория будет иметь четкий и идентифицируемый путь – или то, что всемирная организация здравоохранения называет «путем к рабочему процессу».

Это охватывает весь набор операций, которые происходят при тестировании. Путь рабочего процесса начинается с регистрации образца и заканчивается отчетностью и интерпретацией результатов. Если путь не ясен или соблюдается неправильно, могут возникнуть ошибки, и качество будет поставлено под угрозу. Например, образец, который поврежден или изменен в результате неправильного сбора или транспортировки не может обеспечить надежного результата. Медицинское заключение, которое задерживается, теряется или плохо написано, может свести на нет все усилия по хорошему выполнению теста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: СанПиН 2.1.3684-21 повод требовать хорошую воду в кране

Спасибо и до новых встреч. Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.