Найти в Дзене
Время Романовых

Быки, появившиеся из сна.

Для постоянных читателей этого канала уже давно не секрет, что Петербург таит в себе почти на каждом шагу какую-нибудь легенду или историю. Даже обычные статуи могут быть вышедшими из сна... А для тех, кто думает, что такого не бывает, сегодня расскажу про быков, созданных Василием Демут-Малиновским.

Как-то удивительный сон привиделся одному из крупнейших петербургских скульпторов первой половины 19 века Василию Демут-Малиновскому. В нём он увидел, что изваянные им могучие животные как живые пришли к нему в гости. Проснувшись, скульптор долго не мог придти в себя, не понимая, что может означать это странное видение. Не смогли помочь ему в этом и друзья. Так скульптор прожил, всю жизнь мучаясь догадками о подлинном смысле увиденного.

Петербуржцам скульптор хорошо известен как автор скульптур в убранстве Горного института, Казанского собора, арки Главного штаба, Нарвских ворот и многого другого. Менее известны его бронзовые изваяния двух мощных быков, созданные в 1827 году для оформления центрального въезда в Скотопригонный двор, что находился на углу Московского проспекта и Обводного канала.

Они производили впечатление двух живых разъяренных гигантов, в ужасе выбегающих из ворот скотобойни. Для всех прохожих это было настоящим шоком. Эффект подлинности происходящего усиливался тем, что скульптуры животных были установлены на низких пьедесталах и, казалось, что ноги быков отталкиваются от земли.

Умер Демут-Малиновский в 1846 году, и был похоронен в Некрополе Александро-Невской лавры. Казалось, быки, как и многие другие его работы, нашли свое вечное пристанище, но нет - сменились эпохи, сменилась страна и все в ней тоже стало меняться. Многое в Советском государстве было разрушено руками новой власти, но быки представляли особую художественную ценность. В 1936 году в Ленинграде, на самой окраине города, было построено новое здание мясокомбината. Быков сняли с пьедесталов, перевезли туда и установили у входа на предприятие.

Когда в 1941 году фронт подошел к стенам города, их буквально под огнем с помощью трактора перевезли в Александро-Невскую лавру. Здесь скульптуры должны были укрыть под землей. Однако на это у истощенных голодом ленинградцев сил уже не хватило. Так быки всю войну и простояли у ворот Некрополя, не подозревая, что «пришли» (как это и было предсказано в легендарном сне) к своему создателю, могила которого находилась тут же, в нескольких шагах от них. Сон Демут-Малиновского сбылся спустя сотню лет.

Сразу после окончания войны знаменитые быки были вновь установлены у входа в главное здание Мясокомбината у Средней Рогатки. А сейчас животных можно увидеть у ворот мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе, только теперь они покрашены в зеленый цвет.

А в Эрмитаже стоит уменьшенная модель одного из быков, которая была создана еще в 1824 году. Так что если не хотите ехать к мясокомбинату, то можете отправиться в музей и рассмотреть там чудо-зверя со всех сторон.

-2

У быков есть неофициальные клички: левого зовут Взорушка, а правого Невзорушка. Так они будто и не грозные совсем.

В 2020 году быки стали объектом судебного разбирательства. Мясокомбинат «Самсон» посчитал, что после приватизации завода в его собственность перешли и быки, но городское управление с этим не согласилось. В результате было объявлено, что статуи принадлежат городу и в приватизации не участвовали.