Здравствуйте! Сегодня хотела бы подискутировать на тему социальных сетей и их влияния на наше общество, в первую очередь на молодежь.
Вечером возник сам собой спор "отцов и детей", моей шестнадцатилетней дочери и одиннадцатилетнего сына и нас, родителей, о социальных сетях, и, прежде всего, о тик-токе.
Началось все с рассказа моей сестры, к которой в компанию на встречу пришел директор российского тик-тока. О чем он говорил? Естественно, он предлагал использовать свою платформу для целей компании, т.е. продвижении ее проектов. При этом прозвучала такая статистика: продолжительность просматриваемого ролика составляет не более 8 секунд! Что можно рассказать, показать за 8 секунд? К большому сожалению все более популярным становятся короткие, часто совершенно бессмысленные ролики, а мы становимся какими-то клипозависимыми. Посмотрите ленту в Дзен. Сегодня мне предложили посмотреть только две статьи, все остальное короткое и малосодержательное видео. Я, публикуясь в Дзене, заметила, что продвигаются в первую очередь ролики, потом галереи картинок, а уж потом текст. Кипячение воды набирает миллионы просмотров, а интересная статья редко попадется в ленте.
В прошлом году, когда моя группа была на первом курсе, мы, снимая ролик о нашей специальности "Банковское дело", с трудом уложились в 1.5 минуты и, как мне кажется, ролик получился не совсем логически завершенным. В этом году нам предложили сделать подобный ролик только в формате сториз в инстаграм - 15 секунд! и выложить его в Телеграм. Что можно рассказать о профессии за 15 секунд?
Я понимаю, нужно быть, как сейчас говорят, в тренде, но не слишком ли мы увлекаемся простотой и поверхностностью передачи информации?
Какие аргументы у моих детей в нашем споре? Младший восхищается заработками тик-токеров. И вообще, как свойственно для современной молодежи, считает многие знания, которые дают в школе, лишней информацией. Переубедить его пока не получается. Мои уверения, что этот успех временный, скоротечный, что блогеров миллионы, а зарабатывают единицы, не работают. И это становится реальной проблемой, потому что какой-нибудь блогер, который с трудом окончил 9 классов, зарабатывает больше, чем я, получившая высшее образование. У парня возникает логичный вопрос: зачем учиться?
Старшая дочь смотрит на проблему глубже. Тик-ток для нее - это возможность развлечься, отдохнуть, а для получения знаний есть книги, школа, Гугл, в конце концов.
Может быть младший с возрастом поменяет свою позицию, но пока пример подобных блогеров не способствует обучению.
С моей точки зрения, реальная проблема, это поверхностное, не глубокое развитие современной молодёжи. А может это идет процесс расслоения общества по социальным критериям: формируется слой умных и успешных (их будет меньшинство) и слой не умных и временно, на очень короткий промежуток времени успешных (которых будет большинство)? Формируются какие-то новые элиты общества? Очень не хочется, чтобы мои дети оказались внизу этой социальной иерархии.
Как вы относитесь к современным социальным сетям и изменениям в обществе?