В сентябре свершилось то, чего ждали сразу три категории людей: любители хорошего кино, поклонники творчества Дени Вильнева, фанаты вселенной Френка Герберта, - в свет вышла "Дюна".
Фильм был принят неоднозначно уже с первого дня показа, поводов тому может быть множество: сюжет сложный, действия затянуты, много героев, малознакомый для европейского человека культурный фундамент.
Давайте опустим все плохое, разберемся, почему фильм такой медленный и почему "Дюна" все-таки удалась.
Дюна - большая вселенная. Книги писали несколько авторов: Френк Герберт, а затем его сын и несколько соавторов. Пересказать сюжет в нескольких предложениях довольно сложно - это хитросплетение культурных кодов, большое количество персонажей, история, охватывающая 5000 лет.
Главный герой - молодой аристократ Пол (в некоторых переводах Паул, Пауль), наследник влиятельного дома Атрейдесов. (Основанием для фамилии автор выбрал имя микенского царя из "Иллиады" и "Одиссеи" - Атрея. Знающий читатель уже на моменте начала книги, да и фильма, понимает, что ничем хорошим судьба героя с такой фамилией закончится не может).
Дом Атрейдесов, как и все великие дома (и не очень), подчиняется императору, главенствующему над планетами и галактиками. Одной из таких планет является Арракис. Климат на ней суров, пески и ветры разрушают металл, высокая температура и недостаток воды убивает каждого, кто не может приспособиться и защититься. В песках планеты обитают гигантские черви (Шан-Хулуды), которые питаются всем, что движется. Но взамен дают меланж (Специю). Это вещество расширяет возможности человека, а еще позволяет совершать дальние космические перелеты.
Арракис превращается в колонию, из которой выкачивают Специю - самое ценное вещество. Но это не нравится жителям планеты - фрименам, которые научились приспосабливаться к климату планеты, познали силу пустыни и поклоняются червям.
80 лет на планете по заданию императора добычей меланжа занимался дом Харконненов. Но теперь император отправляет на планету Атрейдесов, которые автоматически становятся врагами дому Харконненов. Эта рокировка - одна из интриг императора (на самом деле -нет), но не подчиниться дома не могут.
Пола тяготит переезд, а так же перспектива унаследования титула отца. Ему 15 лет, со многим ему трудно разобраться, особенно с положением и влиянием матери. Джессика - последовательница Бене Гессерит, могущественного ордена, который является теневым правительством империи. Она, не будучи женой герцога, родила ему наследника. Из Пола она готовит Квизац Хадераха - избранного из легенд, который должен изменить мир.
Цель фильма - именно рассказать зрителю кто есть кто в этой вселенной и не запутать его. Поэтому некоторые сцены кажутся затянутыми, наполненными лишними деталями. Важно было передать и настроение мира, экологическую повестку.
Экранизация неплоха: фильм как и первая книга оставляет в неведении о том, почему цивилизация, которая способна на полеты, выглядит слаборазвитой, отсталой. В формат фильма невозможно уместить все события романов, поэтому нам остается ожидать продолжения и читать книги, погружаясь в удивительный мир своенравной пустыни.