Найти в Дзене
Русский сталкер

Необычные памятники Москвы: Буратино - вечный мальчик

Буратино, фото Дмитрий Соколов
Буратино, фото Дмитрий Соколов

Среди многочисленных скульптур литературным героям, представленных в Москве, самой необычной, безусловно, является фигура Буратино, вырезанная из дерева. Редкий посетитель парка «Музеон» пройдет мимо деревянного героя произведения Алексея Толстого, не сфотографировавшись с ним. Тем более, что для этого имеются все возможности. Буратино сидит на скамейке, на которой может свободно разместиться еще пара человек. Правда, сотрудники парка сетуют на то, что многие дети пытаются повиснуть на носу любимого литературного героя, из-за чего приходится постоянно реставрировать эту часть скульптуры.

Автором скульптуры является известный художник по керамике, чьи персональные выставки регулярно проводятся, как в России, так и за рубежом, Дмитрий Геннадьевич Баженов. Несмотря на то, что симпозиумы по скульптуре из дерева, достаточно редкой в наши дни, проводились на территории парка с 1990-х годов, своего Буратино художник создал лишь в 2001 году. Самое удивительное, что практически все деревянные скульптуры, находившиеся в парке, от времени и переменчивого московского климата разрушились, и лишь Буратино продолжает радовать маленьких посетителей парка. Особую радость гостям парка доставляет то обстоятельство, что деревянный Буратино был задуман своим создателем как контактная скульптура. Обниматься, фотографироваться и даже сидеть на коленях у Буратино не возбраняется и даже приветствуется. Правда, несколько раз в году деревянную скульптуру приходится реставрировать. Иногда необходимые восстановительные работы проводит сам автор.

В то же время необходимо отметить, что место для расположения скульптуры выбрано не случайно. Парк Музеон появился в 1992 году, когда на пустырь перед зданием Третьяковской галереи и Центрального Дома Художников привезли поверженные во время событий 1991 года памятники советским вождям, самым знаменитым из которых была фигура Ф.Э. Дзержинского. Со временем из данных монументов правительством Москвы было решено создать музей скульптуры под открытым небом. На сегодняшний день в экспозиции и запасниках музея насчитывается 767 предметов. Расположен парк в шаговой доступности от метро «Октябрьская» или «Парк Культуры» по адресу: Крымский вал д. 10.

Невероятная популярность данной скульптуры у посетителей парка «Музеон» не случайна, ведь «Буратино» в нашей стране является одним из самых популярных сказочных персонажей. При этом редкий посетитель парка сможет ответить на вопрос, кем являлся прототип Буратино в реальной жизни. А, ведь, этот человек с деревянным носом когда-то жил на самом деле в солнечной Италии.

Сказка А.Н. Толстого – «Золотой ключик, или Приключения Буратино», была создана писателем в 1936 году. Примечательно, что работа над ее текстом началась во время эмиграции Алексея Николаевича в Италию. Живя на чужбине, писатель решил перевести на русский язык популярную итальянскую детскую книгу «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди.

В итоге популярная повесть была не только существенно переработана, в ней появился новый сюжет, хотя в роли главных героев выступали все те же персонажи: деревянная кукла с длинным носом и ее папа Карло.

Звучит невероятно, но итальянские исследователи доподлинно установили, что Пиноккио, он же Буратино существовал на самом деле. Правда, имел тяжелую, трагическую судьбу. Во время раскопок древнего кладбища в районе аббатства Сан Миниато аль Монте во Флоренции археологи, по сообщению итальянских СМИ обнаружили захоронение, в котором покоился прах человека, при жизни носившего имя Пиноккио Санчес. Популярное имя заставило исследователей внимательно присмотреться к кладбищу, на котором обнаружилась и могила писателя, литературного отца Пиноккио, Карло Коллоди. После сопоставления дат жизни и смерти двух людей выяснилось, что жили они в одно и то же время. Мало того, Пиноккио Санчес при жизни имел деревянные протезы конечностей и носа, то есть, действительно был деревянным человеком. Вскоре обнаружился и «папа Карло». Им оказался протезист, несколько столетий назад изготовивший протезы для «деревянного человека» – Карло Бестульджи. После того как удивительные подробности реального существования Пиноккио – Буратино были доказаны, историки выяснили его реальную биографию. Оказалось, что родился Пиноккио в 1760-м году. В его развитии произошел сбой, и мальчик остался карликом. Тем не менее, в 18 лет его забрали в армию. Более 15 лет Пиноккио Санчес отслужил барабанщиком, но домой вернулся инвалидом. Тогда живший неподалеку Карло Бестульджи заменил ему изуродованные войной конечности – деревянными, включая знаменитый нос. Пиноккио поступил артистом в балаганный театр, прослужив в нем около десяти лет. История невероятная, но, как ни удивительно, подтвержденная археологическими и историческими исследованиями итальянских ученых.