Найти тему
Большая Барахолка

Перед началом атаки на бруствер наши солдаты выкладывали своё нательное белье, эта хитрость, могла спасти жизни на войне

В воспоминаниях фронтовиков я как-то наткнулся на описание интересного факта: в момент подготовки к бою, а точнее, атаки на передовые позиции противника, когда уже велась артиллерийская подготовка, и скоро нужно было подниматься в атаку, на бруствер своих окопов, с внутренней стороны советские солдаты укладывали свои белые тельники.

При этом никакой официальной команды, распоряжения или приказа так делать не поступало, но солдаты проделывали это в основном по научению младших командиров и более опытных боевых товарищей. Что интересно, приём этот начинает встречаться только с 1943 года, со второй половины войны, когда РККА перехватывает инициативу и начинает идти вперёд.

Описание данного приема можно найти в боях за всем известный плацдарм на "Малой земле". Известный современный российский историк Алексей Исаев в своем рассказе о легендарной обороне известного плацдарма у Новороссийска рассказывает, что в критический момент решающего штурма плацдарма 17 апреля 1943 года, когда части Вермахта попытались выбить обороняющихся, Советское командование приняло решение для удержание плацдарма применить авиацию, а именно штурмовиков, которые должны были нанести огненный удар по наступающим немецким частям. Именно в этот момент советские солдаты, стоящие на переднем краю обороны, стали стелить свои тельники на бруствер окопов.

Для чего это делалось? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости соприкосновения разных родов войск. А точнее сказать, во взаимодействии с авиацией, в первую очередь штурмовой. Использование штурмовиков на "Малой Земле" для отбивания атак наступающих в условиях горной местности, да еще и очень небольшого по масштабам плацдарма - решение очень спорное. Это уже позже использование штурмовиков для взламывания наземной обороны противника и поддержки наступающих частей во второй части Великой Отечественной войны стало настоящим коньком РККА. Но тогда, в 43-м, на ограниченном плацдарме у такой поддержки с воздуха могла быть и обратная сторона: в условиях боя и перемещения во время атаки запросто можно было попасть под огонь своих же штурмовиков, который прилетели помогать.

-2

По воспоминаниям самих летчиков штурмовиков, летавших на легендарном ИЛ-2, штурмовка целей на земле длится всего несколько секунд, и в карусели боя на земле порой иногда очень сложно было разобраться, где свои, а где чужие. Различали только силуэты техники и крупные сооружения. Особенно легко было попасть под "братский огонь" своих штурмовиков в условиях ограниченного плацдарма. Поэтому знающие солдаты и офицеры понимали, что штурмовикам нужен яркий маркер, который покажет, где свои, а где чужие.

Нательное белье РККА  образца 1941 года
Нательное белье РККА образца 1941 года

Кому первому в голову пришло решение выбрасывать белые тельники, - не известно, но то, что такой прием применялся для того, чтобы обозначить свое присутствие, и тем самым вполне реально спасти жизнь себе и своим боевым товарищам - это факт.

Смекалка - это то, что отличало наш народ всегда, а в условиях большой войны умение находить простые решения, способные уберечь от больших проблем - одно из важнейших умения для всего народа.