У неё ещё закрыты глаза, а она уже нам доверяет, она ещё не родилась, а уже нам предана.
М. Метерлинк
Каким-то неведомым способом с тех пор, как у меня есть собака, я сильнее ощущаю, что я – человек. Не могу объяснить, но чувствую, что у человека должна быть собака. У человека должно быть шесть ног; четыре собачьи лапы дополняют меня.
Г.К.Честертон
Вот уже несколько лет, как у нас появилась Джетта - английский спрингер спаниель, и теперь во все путешествия (на автомобиле, лодке и пешком), в дальние поездки да и просто на прогулки мы непременно отправляемся втроем. Поездки с собакой имеют свои особенности. Это вовсе не обременительно, и мы не представляем, как четвероногого друга можно оставить в гостинице для животных или на попечение родных-знакомых. Правда, иногда приходится решать некоторые бытовые задачи, связанные с путешествием с питомцем. Надеемся, наш опыт окажется интересным и полезным.
Будем рады всем читателям и обещаем задавать вектор радости в направлении проведения совместного досуга и удивительных поездок (не только на автомобильчике).
Но обо всем по порядку...
У меня, заядлой кошатницы, хронически боящейся собак, появился щенок. И мой мир изменился! Я стала осваивать неведомую до сей поры планету, территорию добра и преданности.
В отличие от меня, у моего супруга собаки были с детства, потому в этой статье делюсь именно своими впечатлениями. Возможно они будут созвучны и вашему сердцу…
В детстве у меня не было СВОЕЙ собаки, но собаки в моём детстве всё-таки были.
Когда мы с родителями жили в военном городке, где стоял полк морской авиации, в котором служил отец, к нам почему-то привязалась чёрная дворняжка Пират. Пусть на ту пору мне было года два, но я всё равно её припоминаю. Этот Пират по собственному желанию, как потом рассказывала мама, всегда провожал её на работу, а меня - в садик, сопровождал нас в походах по военному городку, радовался, когда мы возвращались. Так же он вёл себя по отношению к моему отцу. Нет, Пират не лебезил и не заискивал. Он действительно был нам рад. За несколько месяцев перед нашим отъездом в Таллинн пёс куда-то пропал. Родители часто потом сожалели о нём.
Ещё воспоминание...
Посёлок в Костромской области. Зима. Настоящая, русская сказка, а не серая прибалтийская ерунда. Мы с мамой приехали в гости к бабушке в посёлок Вохму из Таллинна. Мне лет семь… Вспоминается он: большой, серо-белый, сильный. Совершенный волк. Этот пёс был самым замечательным. Сейчас уже не помню как, но мы неожиданно крепко сдружились, и я тайком от взрослых таскала ему кусочки с обеденного стола. Тогда я ещё не боялась собак и могла обнять, погладить, расцеловать чудесную теплую морду.
Зимой в сельской местности частое явление – собачьи свадьбы. Кому оно знакомо, тот понимает, что лучше на такую «тусовку» не попадаться. Но меня каким-то макаром туда все же занесло. История давняя, но и сегодня живо то ощущение ужаса, когда тебя внезапно окружает стая рычащих кобелей. И вдруг!
Он, словно выросший из-под земли, встал между ними и мной, ощерив клыки. Мне это не привиделось и не почудилось. Собаки, спасовали перед моим телохранителем, отступили и ушли.
После моего рассказа домашним о том, как спас меня «мой пёсик», бабушка долго крестилась на иконы, благодаря Бога за милосердие. Маленький ребёнок зимой посреди голодной раздраженной стаи! Да и тот факт, что вожу крепкую дружбу с вожаком, настоящим, как теперь выражаются "альфа-самцом", очень похожим на волка, стал для родных открытием. А для меня это была просто большая, добрейшая и красивейшая собака (тогда я ещё не делила собак «по половому признаку»), с которой с первой встречи возникли сердечно-приятельские отношения…
Сейчас спрашиваю себя, а почему принял меня этот огромный пёс? Почему ждал, встречал, радостно виляя хвостом, позволял трепать и гладить себя? И как случилось, что он оказался рядом в том страшный момент? Да, удивительные они – мои собаки из детства.
Моя таллинская история про Рэку:
Наша детская компания не вдавалась в подробности, была это «она» или же «он». Мы просто всем двором обожали эту большую серую гладкошерстную собаку и считали её своей.
У Рэку была ответственная служба – охрана. Собака обычно сидела на цепи во дворе одного из частных эстонских домов, которые образовывали уютный район на улочке Нийди рядом с нашими пятиэтажками. Иногда хозяева отпускали Рэку гулять. Тогда-то для нас, дошколят, наступало самое радостное время! Удивительное дело, но завидев детей, собака тут же сама бежала к нам, восторженно крутя хвостом, и добровольно сдавалась в плен визжащей от счастья малышне.
По всему выходило, что Рэку нравилось с нами возиться, ведь будучи весьма внушительных размеров ему (ей) ничего бы не стоило рыкнуть и разогнать назойливых карапузов.
А мы тискали, гладили, обнимали «нашу» собаку, потом запросто прикрепляли к ошейнику скакалки и так сообща «водили своего пёсика на поводке», а порой сразу и на «нескольких поводках».
Каждому ребёнку из нашей компании хотелось щенка, но мало кому родители разрешали заводить дома такое сокровище. Потому и общались мы с Рэку так восторженно и так жадно ждали каждого появления «нашей» собаки у себя во дворе! Почему же Рэку из эстонского частного дома терпел (терпела) нас, неугомонных русских детей? Быть может, так умная и благородная собака помогала нашим сердцам научиться любви и нежности?
Кстати, одной из зачитанных-перечитанных настольных книг для меня в ту далёкую пору детства была книга «Друг, воспитанный тобой» Бориса Рябинина. А особо потрясшим душу фильмом - стала кинокартина «Белый Бим, Черное ухо»…
Мой страх
Как всё же появился тот страх перед собаками?
С возрастом приходит понимание опасности. Также эту фобию формировали страшилки, рассказанные во дворе, и реальные случаи, когда собаки нападали на знакомых. Причем, это были собаки, чьи владельцы считали, что их питомцы не кусаются, забыв спросить об этом самих питомцев… Бывали и встречи с животными, кем-то преданными и потому обозлёнными... Может, причина и в отсутствии собственной собаки...
Потому впоследствии дома у нас всегда были кошки, а я стала "кошатницей"...
Сегодня
Сейчас, когда со мной рядом Джетта (о её появлении в семье будет отдельный рассказ), встреча даже с огромными, свирепыми псами уже не вызывает прошлой паники.
Удивительно то, что начинаешь как-то «по мордам» различать настроение собак и прогнозировать их реакцию на тебя. Я и ныне обхожу стороной псов с неустойчивой психикой (мы с Джеттой обходим). Но тот липкий, противный страхо-ужас с появлением в моей жизни Джетты в общем-то исчез.
Вот такая история про моих собак из детства и мою собственную первую собаку. А ещё я предлагаю (нашла в Инете) вам несколько замечательных высказываний.
В мире нет лучшего психиатра, чем щенок, который лижет вам лицо.
Берн Уильямс
Собака святая. Она по природе своей непосредственна и честна. Она чувствует, когда не до неё, и может часами неподвижно лежать, пока её кумир занят. Когда же хозяин опечален, она кладёт ему голову на колени. «Все тебя бросили? Подумаешь! Пойдём погуляем, и всё забудется!»
Эксел Мант
Если собака — это все, что у тебя есть, ты все равно богатый человек.
Л. Сабин
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.
М-м де Севинье
У собак лишь один недостаток — они верят людям.
Э.Дж.Финберт
Купите щенка, и вы приобретёте самую преданную любовь на свете.
Редьярд Киплинг
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
А.Сент-Экзюпери