Найти в Дзене
Успешный пингвин

IBM:Как построить крупнейшую IT-компанию, создавая пианино?

Когда вы в последний раз слышали об компании IBM? Наверное, давным-давно, и это понятно, так как IBM легко может получить награду за самый скучный бизнес, ведь они делают всякие непонятные штуки для компьютера, и человек который в этом не разбирается довольно быстро начнет зевать. Но что, если я скажу вам, что IBM довольно интересная компания? Давайте же вместе разберемся в этом вопросе.

Все помнят эти забавные самоиграющие пианино, которые всегда показывают в салунах обычного американского вестерна? Именно эти пианино, в частности их ленты, породили IBM. Вот уже что-то интересное, идем дальше. На протяжении последних лет 19 века, все делалось с помощью ручки и бумаги. Вы можете себе представить какими мучительно медленными были административные задачи для правительства Америки. Особенно больше всего от этого страдало бюро по переписи населения США, им приходилось пересчитывать население каждые десять лет, но делать все вручную было невыносимым занятием. К примеру для завершения переписи 1880 года потребовалось более семи лет. Все это было кошмаром, но там, где большинство видело катастрофу, один человек увидел возможность. Этим человеком был Герман Холлерит. Он работал в Бюро переписи населения, и ему так надоело все делать вручную, что в течение следующих десяти лет он начал разрабатывать машину для его ускорения процесса. В итоге он изобрел табулятор, первую в истории электромеханическую счетную машину. Вот тут-то и пригодятся наши салонные пианино, Холлериту нужен был способ хранения информации, и ленты от них были его первым решением.

Герман Холлерит во всей красе
Герман Холлерит во всей красе

Однако они оказались слишком хрупкими, поэтому вместо этого он остановился на перфокартах вплоть до 1970-х годов. Табулятор Холлерита был началом современных информационных технологий, и он знал это, поэтому в 1896 году он основал свою собственную компанию. Бюро переписи населения по всему миру ликовали, и Холлерит в конечном итоге стал очень богатым. К тому времени, когда он продал свой бизнес в 1911 году, он стоил более 2,3 миллиона долларов. Это может показаться дешевым, но помните, что это было в то время, когда средний работник в США мог похвастаться двумя долларами в день. Итак, кто купил компанию Холлерита?
Этот парня звали, Чарльз Флинт. В 1911 году он объединил ее с тремя другими компаниями, производящими часы и весы, это было рождение IBM. Вот только тогда она так не называлась вплоть до 1924 года, но я думаю что идею вы поняли. Табуляторы Холлерита были в центре бизнеса IBM, но по мере совершенствования технологий они значительно расширят ассортимент своей продукции. Во время Второй мировой войны они даже начали создавать винтовки и снаряжение для американских военных. После того как война закончилась и все вернулись к своим делам, IBM была на пути к разработке первых настоящих компьютеров:ну вы знаете, те, которые весили 4 тонны и могли заполнить комнату. В 60-е годы они сотрудничали с НАСА в миссиях "Аполлон".

Однако революция ПК в 80-х годах была их самой большой проблемой.
К тому моменту персональные компьютеры существовали уже 5 лет. Самым популярным из них был Apple II, любезно предоставленный Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Рынок персональных компьютеров был еще не слишком велик, но он быстро рос, и многие компании-первопроходцы уже освоились. IBM опоздала на вечеринку, но они не сдались, и 12 августа 1981 года, после
за один короткий год разработки IBM раскрыла свой козырь:
Персональный компьютер IBM, или сокращенно ПК. Никто из оппонентов этого не предвидел, что стало для них неприятным сюрпризом. IBM потратила целое состояние на свою маркетинговую кампанию, и, в отличие от предыдущих проектов, ПК поддерживался сторонними разработчиками. Это был огромный шаг в то время, когда все охраняли свои коммерческие секреты. IBM PC был настолько успешным, что менее чем через два года они будут продавать один компьютер каждую минуту.
В этот момент вы, вероятно, задаетесь вопросом, что произошло со столь успешным проектом? Ведь в конце концов, никто больше не пользуется компьютером IBM у себя дома. Так где же все пошло не так?
Что ж, отчасти ответ кроется в решении IBM заимствовать компоненты у других компаний. На самом деле они не разрабатывали собственную операционную систему или микропроцессор, а вместо этого заимствовали они от Microsoft и Intel.
Именно поэтому они так стремились предоставить бесплатный доступ сторонним разработчикам. Поступив таким образом, IBM невольно отдала ключи от индустрии персональных компьютеров. Чего они действительно добились, так это сделали процессоры MS-DOS и Intel отраслевым стандартом. Когда другие бренды начали копировать эту модель, IBM с трудом догнала их. Так и оказалось, что поток
дешевых “клонов”, по сути, вытеснил IBM с рынка. У них были довольно тяжелые времена в годы до появления Интернета, но они действительно оправились на удивление хорошо, несмотря на поражение в компьютерной войне 80-х годов.
В конце концов, их основными продуктами всегда были мэйнфреймы:
большие, тяжелые компьютеры, которые могли бы питать крупные предприятия.
Пузырь доткомов в 2000 году фактически помог IBM, поскольку многие из их технологических конкурентов обанкротились. С рассветом интернета у IBM появилась еще одна прекрасная возможность, теперь они могли продавать не только свои мэйнфреймы, но и целые пакеты программного обеспечения и услуг.
Их поражение в 80-е годы научило их тому, насколько важно оставаться на вершине технологического прогресса и искать всевозможные варианты ведения бизнеса.

IBM действительно сыграли огромную роль в развитии современных технологий.
Возьмем, к примеру ИИ в 1997 году их программе Deep Blue удалось достичь победы над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Совсем недавно их ИИ Watson выиграл миллион долларов, играя в Jeopardy!(американская телевизионная игра-викторина) в 2011 году. Самая последняя борьба IBM была связана с облачными вычислениями. Сейчас это очень горячая тема в области корпоративных технологий, но идея, лежащая в ее основе, на самом деле очень простая. Представьте себе гигантскую сеть вычислительных ресурсов: подумайте о больших серверах, мощных процессорах и много-много места для хранения. Вы или ваш бизнес можете использовать эту сеть, и вы можете арендовать ее огромные ресурсы для любых целей. Самое прекрасное: вам не нужно следить за этим, вам не нужно поддерживать его, разве не прекрасная вещь? Одна сеть может предоставлять услуги тысячам
компаний, которые должны заплатить лишь небольшую плату за его использование.

Это может показаться прекрасным и элегантным, но облачные вычисления на самом деле представляют огромную угрозу для IBM.
В отличие от 80-х годов, на этот раз они не противостоят небольшим технологическим стартапам. Теперь они столкнулись с большими парнями: Amazon, Microsoft и Google.

И, честно говоря, для IBM дела обстоят не слишком хорошо. Облачные вычисления могут заменить их основной источник дохода, ведь мэйнфреймы всегда были хлебом с маслом для IBM. В то время как у всех их конкурентов есть другие способы зарабатывания денежных средств, у IBM осталось лишь одна. В мире, где вы можете арендовать все, что вам нужно, по дешевке, никто не будет беспокоиться о закупке мэйнфреймов.

Итак, означает ли это, что IBM вымрет через несколько лет? Наверное нет.
С той суммой денег, которую они могут бросить на людей, я уверен, что у них работают лучшие умы которые думают над их следующим шагом прямо сейчас.
Переживут ли они эпоху облачных вычислений? Кто знает. Я думаю, в конце концов мы это выясним.

Большое вам спасибо за прочтение данной статьи.

#богатство

#деньги

#финансы

#успех

#история

#компьютеры

#как стать богатым

#как стать успешным

#бизнесмен

#успешная компания